比良山系

雪のない蛇谷ヶ峰にヤツがいた

2014年09月06日(土) [日帰り]
子連れ登山 carcan その他3人

くつき温泉てんくう
天候 晴れ時々曇り山頂付近はガス
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
想い出の森の駐車場に停めました
●トイレ
 想い出の森のグランド前に綺麗なトイレがあります。
●登山道
 特に危険な箇所はありません。
 雨上がりのため滑りやすかったです。
 階段の段差が大きいです。
今日は家族揃って
今日は家族揃って
つり橋を渡って「いきものふれあいの里」
の跡地へ向かいます
つり橋を渡って「いきものふれあいの里」
の跡地へ向かいます
今のところ、「いきものふれあいの里」の駐車場は利用できるようです。
1台しか停まっていませんでした。
1台しか停まっていませんでした。
閉館してしまいなんとも寂しい
ズボンについていたヤツ
幸いまだ食われてませんでした
ズボンについていたヤツ
幸いまだ食われてませんでした

蛇谷ヶ峰のふもとにある「いきものふれあいの里」は今年3月末で閉館してしまい、とても寂しい感じであった。
駐車場は現在のところ利用できるようだが、冬に除雪車が入らないかもしれないので、雪の季節には利用できないかもしれない。

気温は高くはないのだが、湿度は高く風がないので、体感温度は高め。登り始めから汗が吹き出る。
コースは無難な尾根道コースで下山は想い出の森方面に下る。距離は長くないが、勾配はきつい。しかも階段の段差が大きいので子供にはきつい。

頂上では西側が広くてよいかと思い西側で食事の準備を始めたが、大量の羽目アリの集団が集まってきてゆっくり食事もできない状態だった。
東側も虫はいるもののそこまでひどい状態ではなかったので、今回は失敗でした。

下山も雪の季節ならソリで一気に滑るが今日は滑らないように慎重に下る。こういう滑りやすい下りは登りよりも正直疲れる。
下山ルートにある釜の谷の沢で、沢遊びをしていたが、登りの途中でも見かけたヤツ、そうヒルが次男の足に吸い付いていた。
まだそれほど吸っていないので、太さは2,3mmといったところか。そのまま払おうとしてもしっかり食いついて離れない。
無理やりはがすと口が残るというので、ヤツを引っ張った状態で、チャッカマンの火で炙ってやるとあっさりと離してくれた。
今回に限って「ヒル下がりのジョニー」を持ってきていなかった。これがあれば吹きかければ一発だったのかもしれない。

他にも、下山に途中で確認したら、ズボンやらに着いていたり、靴下の繊維の隙間に頭を突っ込んでいたりとどれも軽症ではあったが、結構たくさんいるようだった。

最近あまりヤツを見かけなかったので油断していたが、寒くなるまでは「ヒル下がりのジョニー」を持ち歩くようにしよう。

ヒルさがりのジョニー
献血以来 常用しています
ジョニー君の効き目かどうか判断はできませんが 被害には会っていません
2014/9/9 8:08
Re: ヒルさがりのジョニー
私も献血されないようにジョニーを持ち歩きます。
2014/9/10 18:14

ハイキング 比良山系 [日帰り]