奥秩父

両神山 赤岩尾根 赤岩岳から八丁峠まで 道迷い?

2014年09月06日(土) [日帰り]

天候 晴れ後曇り
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
バリエーションルートなのでそれなりです。
昨年まであった残置ロープが2カ所なくなっています。
赤岩岳登山口 廃屋の後に赤岩岳
赤岩岳登山口 廃屋の後に赤岩岳
初めての人にはここがわかり難い。赤い横断幕の所が登山口。
初めての人にはここがわかり難い。赤い横断幕の所が登山口。
すぐに植林帯
もう花も少なくなり、今回はキノコ撮り。
2014年09月07日 14:57撮影
もう花も少なくなり、今回はキノコ撮り。
植林帯から雑木林になる
植林帯から雑木林になる
こんな色のキノコは意識しないと見逃す。
こんな色のキノコは意識しないと見逃す。
2014年09月07日 14:59撮影
2014年09月07日 15:01撮影
調べもしないのでキノコの名前はさっぱり
調べもしないのでキノコの名前はさっぱり
このザレた場所を登ると赤岩峠
このザレた場所を登ると赤岩峠
峠に着いた頃にはガスって来た。
峠に着いた頃にはガスって来た。
2014年09月07日 15:03撮影
赤岩岳へは左側から回り込むように登る。
赤岩岳へは左側から回り込むように登る。
2014年09月07日 15:06撮影
2014年09月07日 15:06撮影
積雪があると苦労する最初の岩場
積雪があると苦労する最初の岩場
一段上がると大ナゲシが頭を出していた。
一段上がると大ナゲシが頭を出していた。
今年は秋が早そうな色付き始めたツツジ
体重をかけずに登る
体重をかけずに登る
固定場所はこんな感じ
固定場所はこんな感じ
次の岩場は、右側を斜めに登る。
次の岩場は、右側を斜めに登る。
右下へ下り
P3からは南側を巻くこともできるが、そこまでは岩稜づたいに登る。
右下へ下り
取り付く
トラロープが一本
トラロープが一本
その後にもう一本掛かっていたはずだが
その後にもう一本掛かっていたはずだが
固定されたまま、まとめられていた。なぜ?信用できないと考えてか、いたずらでなければいいが。
上がり終わって上から見るとこんな感じ。下りにはザイルを使う。
これもキノコの仲間だと思うが初めて見る色。
2014年09月07日 15:15撮影
これもキノコの仲間だと思うが初めて見る色。
北側に回り込んだり
北側に回り込んだり
南側に回り込んだり
南側に回り込んだり
P3への登り
ここも登り難い場所を上から
ロープは残されていない。巻き道はこの下を南側へ。
2014年09月07日 15:20撮影
ここも登り難い場所を上から
ロープは残されていない。巻き道はこの下を南側へ。
色付くツツジ
P2
P1、P2も巻くことができる。
P2
P1、P2も巻くことができる。
P2から最後のP1
P1へ最後の狭い岩稜を登ればお終い。
P1へ最後の狭い岩稜を登ればお終い。
P1から登って来た岩稜を振り返るがガスの中
P1から登って来た岩稜を振り返るがガスの中
いつもの休憩場所「←赤岩岳 ←ザイル用 上級コース」と記載されている。
P1の下り
八丁峠 すっかりガスの中、いつ降り出してもおかしくない空模様。
落合橋へいつもの道を下る。
落合橋へいつもの道を下る。
落合橋の登山口
ここからは、仕方ない林道歩き
ここからは、仕方ない林道歩き
ヤマホトトギス
誰か乗せてくれないかオーラを出しながら林道を歩いたが、1台も車が通らず、赤岩岳登山口まで戻る。

赤岩岳から赤岩尾根を八丁峠まで歩いて来た。午後から天候が悪くなるというので、雨が来る前に岩稜歩きを終えられなければ、巻き道で下山も考えながら歩いて来た。計ったように下山と同時に雨が降り出した。岩稜帯で雨に合わずよかった。
 逆回りのときはザイルを持って行くが、今回の回り方のときは積雪期以外は持たない。キノコ撮りに夢中になっていてずいぶん余分な時間がかかった気がする。花がなくなり、ツツジがもう色付き始めたのを見ると、今年は秋も早いのかと心配になる。

P3の手前でしゃがみ込みキノコを撮っていると、逆から歩いて来た人が「両神山頂はどちらですか?」を聞かれ驚いた。八丁峠から八丁尾根に入る場所を間違えて赤岩尾根に迷い込んだらしい。一緒に戻りながら、もう一組とも合流した。始めの方はおかしいと思いながらも後から人が来るから大丈夫だろう、後の組は前を人が行くから大丈夫だろうと、巻き道をP3まで来てしまったようだ。地図を見たり、標識を見たり、おかしいと思ったら引き返すなど自分のこととしても肝に銘じておきたいものだ。

詳細なルートやコースの詳細は、2013年7月6日の記録をどうぞ。

合計時間: 5時間55分
合計距離: 7.3km
最高点の標高: 1530m
最低点の標高: 945m
累積標高(上り): 723m

きのこがたくさん(^^)
yamajiiさん、こんばんは。
コメントでは初めましてです

色々なキノコが生えているんですね!
大変なルートを出掛けられたのに、キノコばかりに目がいって
しまいました…スミマセン

青いキノコ、とても気になったので調べてみました!
「ロクショウグサレキンモドキ(緑青腐菌擬)」というものが
近いような気がします。
時々、青緑に染まった枝を見かけることがありますが、
この菌が染めているようですね。
今まで不思議に思っていたのですが、謎が解けました。
有難うございます
この枝を見つけた時に、青いキノコを探してみたいと思います(^^)notes
2014/9/10 0:46
Re: きのこがたくさん(^^)
pippiさん、今晩は。
いつもはもっと歩くことに集中しているのに、今回は登山口からキノコ撮りに夢中になってしまいました。迷いやすい場所、難しそうな場所の写真を撮っておこうと思っても、次から次にキノコが現れ、掲載したキノコ以外にも楽しい写真をたくさん撮ってきました。
青い不思議なキノコの仲間は「ロクショウグサレキンモドキ」のようですね。ガスった暗い森の中で不思議な存在感がありました。
季節の花と同じように色や形、存在の不思議さや美しさを改めて感じた山行となりました。
2014/9/10 22:24
ゲスト
yamajiiさん、こんばんは(*´▽`*)
私も見てみたいっ、ロクショウグサレキンモドキ🍄
鮮やかな青緑色のこのキノコ、まだお目にかかったことがありません。私の地元のキノコ図鑑には載ってないので生える地域などが限定されるのでしょうか?
数々のキノコに目を奪われましたがザイル持参のゴツゴツ岩もスゴいです!!
2014/9/11 22:36
Re: yamajiiさん、こんばんは(*´▽`*)
kimicocoさん、今晩は。
やっぱり、この青い色が暗い森の中にあるのは不思議ですよね。
この山域はもちろん、ずいぶんいろいろな山の中を長いことウロついてきましたが、記憶にありません。まあ、キノコを探しながら歩くこともありませんでしたが。
長いこと歩いていると変わったものに出合える機会も増えるようで、今年5月、白毛門で見た環水平アークもそうでした。
次はどんなものに出合うことができるでしょうか、楽しみに山歩きを続けたいと思います。
2014/9/12 18:14