記録ID: 505772 全員に公開 講習/トレーニング赤城・榛名・荒船

嵩山岩登り講習

日程 2014年09月07日(日) [日帰り]
天候道中雨で心配したが晴れた
バス

S道の駅 霊山たけやま08:5010:50嵩山11:2011:50道の駅 霊山たけやま11:50ゴール地点G
嵩山(たけやま)道の駅と駐車場にバスとワンボックス2台を駐車
そこに登山口が有り、時計回りで登った、すぐに小天狗の眺望場所、少し行くと中天狗、大天狗したの東屋でうどんを作って昼食会、係の人が料理している間に、岩登りの訓練、訓練途中でうどんが出来たから早くとか、鎖を怖がるベテランの人もいた
その他周辺情報小野上温泉、500円 道の駅併設 、岩井洞のドライブインは小さい店になりましたが名物の饅頭は売っています。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

駐車場から見上げるピーク(天狗岩)
駐車場から見上げるピーク(天狗岩)
小天狗のピークから榛名方面が見えた
小天狗のピークから榛名方面が見えた
ヤマジノホトトギスがいっぱいあった、きれいな可愛い花だがアップにしすぎだろうか?
タムラソウ アザミと何処が違うのでしょう
タムラソウ アザミと何処が違うのでしょう
ウツボグサではありません
???
ウツボグサではありません
???
小天狗のピーク すぐ着いてしまいます
小天狗のピーク すぐ着いてしまいます
またも ホトトギス こんなにいっぱい咲いているとは穴場かもです。
大天狗の鎖場で岩登りの訓練をしました、ベテランのクラブの人も岩や鎖は苦手の人が多いようです。
皆降り終わったので大天狗の山頂へ一人登りました。なるほど大展望です。岩場には長い鎖が着いていました。
やっぱり雲が掛かってます。
やっぱり雲が掛かってます。
(-_-;)ホントカ・・・オイ いっぱいあるんです。
他に余り無いとも言えますが、ホトトギスの写真ばかりで気持ち悪いような???
(-_-;)ホントカ・・・オイ いっぱいあるんです。
段々に咲いているのもありました。
段々に咲いているのもありました。

クラブ山行で近くの嵩山に岩登り講習とうどんの昼食会に参加しました。
天気が気になる中今日は総勢34名です、うどんの昼食会があるのでいつもの様に昼食の用意は有りませんが、各自いろいろ持ち物を持ちます、私は鍋を持ちました、お醤油もボトルも頼まれましたがザックに入りきらず他の人に頼みました、道中雨が降ったりしてましたが、段々雲が動いて駐車場に着く頃は山も見えて来ました。

嵩山(たてやま)は私ははじめてですが1時間位で行ける所でした、レコで見ると小さい岩山らしいです、今回は地図も下調べはしませんでした。
駐車場に着くと近いけど大きな岩が天に向かって2つ見えます、その岩山の上からワイヤーが吊ってあり、時期には鯉のぼりがここにいっぱい垂れ下がるようです。

表登山口から登り始めるとわずかな九十九折りで東屋のある小天狗と言うピークに着きます、見晴らしが良く西の浅間方面から東の赤城方面までみえるようです、今日は少し雲が残ってますが榛名や子持山、小野子山が近くに見えます、前はすっぱり切れ落ちています。人数が多いので全員が登るのに時間が掛かります、東屋に戻ると中天狗への道を進みますとヤマジノホトトギスがきれいに咲いています、一番後ろで気兼ねなく写真を撮りますがすぐ中天狗、大天狗の東屋に着いてしまいました、先頭はもうブルーシートを広げて昼食の用意を始めました、水、調味料、鍋、ガス、レンジ、うどんなどなど、持って来た物を東屋に置き、ザックはブルーシートの上に置きます。

係の人達がうどん作りをしてくれて、その間にそこからの岩山の鎖場で岩山講習が始まりました、雨での濡れが少し残って、鎖登りに慣れてない人は大変のようです、講師の説明と実際は違うようで戸惑って怖そうに登る人も多くいました、最初の鎖場が一番の難所です、そこで先を断念した人もいます。女の人は握力が弱いので、余計に怖いようです、ベテランの人は年を重ねてバランスが悪くなっている人もいる様です。

練習している間にうどんが出来て、ごちそうになります、本格的に旨いうどんをみんなでいただきました、会に入って初めてのこういう山行でした。係の人は下見をしたり、材料や道具を全部用意して、うどん作りで山頂にも行けずに頭が下がります。みんな大喜びの山行でした。

ヤマジノホトトギスは先日秩父のお寺で初めて1輪見ましたが、この山はその花がいっぱい咲いていました、萩の花も風に揺れている中を下山して終了です。帰りには近くの温泉によって汗を流しますが、今日の山は近すぎてちょっぴり消化不良の温泉気分でした。

登録日: 2010/8/16
投稿数: 2003
2014/9/9 22:40
 嵩山:吾妻八景一の景観と秘話伝説の霊山?
こんにちは、yumesoufさん

嵩山調べてみました。
胎内くぐり骨穴、男岩、女岩などの奇岩、怪石あり。
戦国時代の悲話を秘めた霊山である。・・・・・・

うどんや鎖場の訓練に集中したしまいましたか?
ホトトギスの花に魅入られましたか?
歩行時間2時間20分 4.0劼筏されていました。
県外から遠路行く里山になりそうなならなそうなですね。

14日 金峰山で計画立てました。
登録日: 2012/2/14
2014/9/10 16:41
 Re: 嵩山:吾妻八景一の景観と秘話伝説の霊山?
aonumaさん こんにちは
嵩山は霊山らしい雰囲気も所々ありましたが、歩きは近すぎなのに岩場がかなり危ない所もあります(行きませんでしたが・・・)。

ホトトギスの花が余りにいっぱいあって同じ花ばかり写真に残ってました  温泉を楽しむには汗が足りませんでした が全体山行なので仕方ないですね。

鎖場を楽しむ前に降りる人のアドバイスになってしまい、全員降り終わってから大天狗に行ってみました、長い鎖場と大展望でしたが5分位?? 急いで降りてうどんを頂きました。

また紅葉の妙義の岩場に行きますか?(残した部分)

金峰山計画ありがとうございます、楽しみです、国師と両方行ってみたいですねーワァーイ 、佐久に何時頃行けばいいでしょうか?