丹沢

大山

2009年11月15日(日) [日帰り]
おとうさん その他2人

小田急線秦野駅8:18バス(ヤビツ峠行き)
ヤビツ峠出発9:55

秦野駅発ヤビツ峠行きバスは
7時35分
8時18分 8時55分
9時20分
ですが臨時便も出ていました
ただし待っている乗客に対して、バスの数がすくなすぎて、
並んでも全員乗れません、
待っている人を乗せるだけの便を出してほしいものです

同じ丹沢でも西丹沢の富士急は、もっと臨時便を出しているようです

これは帰りに乗った大山ケーブル-伊勢原駅のバスにも言えることです

多分神奈川中央交通さんは増発するつもりはなさそう

確実に乗車するためにはバス発車時刻の20〜30分程度前に並んだ方がいいかも知れません

コースの中で唯一見晴台から二重橋の辺りは、登山道がちょっと狭くなっています
特段に危険というわけでは有りませんが、お子さん連れの方は、手を引いて
慎重に通過してください

大山は、とてもポピュラーな山ですが、家族連れで出かけてお子さんだけ先に行ってしまったりすると、最近起きた遭難のようなことが起きないとはいえません

パーティーはバラバラにならないようにしてください

ところで、電車で大山に行く時は、こんな切符があります
別々に払うよりはお得なようです、検討してみてください

2日間利用が出来てお得な切符です
小田急各駅の券売機で買えます

秦野駅前のヤビツ峠行きバス停のすぐそばにミスタードーナツがあります
バスを待つ間、ちょっと空腹なときや暑い、寒いとき立ち寄っています
ザックで順番確保しておいてコーヒーを飲みながら待つのはお勧めです

バスで菜の花台付近を通過する時に富士山が見えました
ホットサンドを食べました
素晴らしい
嘉永年間の年号のある灯篭
落語の題材にも取り上げられていますが
江戸時代大山詣は江戸の庶民にとって人気のスポットだったようです
嘉永年間の年号のある灯篭
10分置きぐらいでバスが出ていたようです
大山ケーブルのバス停
ケーブルカーの駅までは少し歩きます
10分置きぐらいでバスが出ていたようです

子供の痛ましい遭難がありましたが

私自身もはるか昔、子供のころ父母とよく山に行って、一人でどんどん行ってしまい心配したことがあったと、最近80歳を超えた母親が行っていました

子供との楽しい山歩きが、とんでもないことにならないようにしたいものですね
もちろん大人もですが、天候や体調など悪条件が重なれば
多分誰にでも起こりうるし、自分だけは大丈夫と過信も危ないことですね

素晴らしい景色ですね?
otouさん こんばんは sumikoです。
交通機関は、なかなか思うようにはいかないですね。
平日、乗客が少ない所は臨時便も少ないのかな〜。
ところで、昨年末、私達も大山にいきましたが、
オーソドックスに伊勢原からバスに乗り、ケーブルで
阿夫利神社から登りました。
あっという間に山頂に着きましたが、 の中、美しい と駿河湾が印象的でした。
今年も年末に行こうと思っています。
質問ですが・・・写真に写っているランチタイムは
ホットサンドを作ろうとしているのでしょうか?
教えて下さいね?
2009/11/15 23:39
大山
大山山頂の陽だまりで
ぬくぬくと温まりながら
ホットコーヒーとホットサンドで
昼食をとりました
昔子供をつれてキャンプをやった時
作って食べたものです
その時と変ったのはマーガリンが、容器に入った
ネオソフトだったので流れ出して大変なことになったことがありました
最近チューブ入りのマーガリンを見つけて重宝しています
パンには、ポテトサラダ、ハム、チーズなどをはさんで焼きます
おいしいですよ

大山からの眺めはとてもすばらしかった
都内の高層ビル、江ノ島、大島、伊豆半島、富士山、丹沢の山々などがくっきり見えました
2009/11/16 22:41
絶景大山
otouさん、こんばんは。

青く透き通った空の美しい、絶景の大山ですね!
今年、大山には何度か登りましたが、
ここまで遠くがすっきり見えたことはありません。
いいなぁ。羨ましいです

そして、ホットサンド!
これは考えもしなかった料理です。
思えば幼い頃に母がよく作ってくれたっけ。
チーズがとろーりと溶けて美味しいんですよね。
食べたくなってきました。
普通にコンロに載せるだけで良いのでしょうか。
コツがあったら教えてください。
2009/11/17 23:19
ホットサンド
はさむものは何でもいいです
ハム、チーズ、サラダ、などなど
大山山頂にいた女の子3人組にも試食してもらいましたが、好評でした
今週末も持って行こうと思っています
焦がさないように焼け具合を見ながら、作ることです
まず失敗はありません、
どうぞやってみてください
スライストマトとか、チキンなんかもいいみたいです
もおいしいですよ
2009/11/18 23:30

阿夫利神社から大山
ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(ヤビツ峠~阿夫利神社)
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山登山
キャンプ場から大山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(阿夫利神社下社〜大山逆回)