トレイルラン
磐梯・吾妻・安達太良

OSJ安達太良山トレイル50k

2014年09月06日(土) 〜 2014年09月07日(日)
天候 雨/晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
あだたら高原スキー場利用(無料)
大会前日からの雨により、コースは泥んこ。
お昼前からは乾いてきて問題無し。

以下50kのコース
その他周辺情報 大会公式サイト

岳温泉観光協会

あだたら高原スキー場
スタート前。雨降ってます。
スタート前。雨降ってます。
安達太良山。
ランの時のレインウェアは合羽。

10k地点に着く頃には引き裂かれてゴミになりました。
安達太良山。
ランの時のレインウェアは合羽。

10k地点に着く頃には引き裂かれてゴミになりました。
安達太良山から和尚山へ向かう途中。
磐梯山。
安達太良山から和尚山へ向かう途中。
磐梯山。
船明神山の稜線。
船明神山の稜線。
船明神山でSTAFFの方に写真を撮ってもらう。
走ってんのに痩せないのだ。
船明神山でSTAFFの方に写真を撮ってもらう。
走ってんのに痩せないのだ。
皆さん楽しそうに登ってます。
皆さん楽しそうに登ってます。
噴火口に思わず「ほぉー」と声が出る。
噴火口に思わず「ほぉー」と声が出る。
硫黄臭ぷんぷん。
硫黄臭ぷんぷん。
温泉と沢が混じって良い湯加減という話を聞き、ちょっと顔を洗う。
楽しいトレイル♪
楽しいトレイル♪
気持ちいいトラック。
気持ちいいトラック。
レース後半はよりアドベンチャーちっくに。
レース後半はよりアドベンチャーちっくに。
最後の下り。友と雪。
大学生の頃に登山に来たことを思い出す。
最後の下り。友と雪。
大学生の頃に登山に来たことを思い出す。
ゴール。
2014年09月07日 15:36撮影 by  N-04D, NEC
ゴール。
泥んこ。
今の実力。
今後もがんばろう。
今の実力。
今後もがんばろう。
手相が変わりました。
悪天候の時はグローブがあった方が良いのかな。
手相が変わりました。
悪天候の時はグローブがあった方が良いのかな。

備考 エイドが水とバナナ、あとパワーバー(エイド一か所)だったため、途中腹が減ったので米やパン類を持っていけばよかった。

【1日目】
トレイルランニング2年目。
今年の大きなイベントの締めくくりは、OSJ安達太良山トレイル50k。
100%非舗装路だったので前々から楽しみに準備をしていた。

受付は大会前日のため、土曜朝に青森を出発。
あだたら高原まで6時間程度。意外に速い。

受付、前夜祭を済ませ。。
いつもの事だがビールを飲んでしまう。
俺の日々の努力はなんだったなのか。。
けど先輩が飲め飲めとすすめて来る。
気が付いたときには手酌(笑)

その後、道の駅つちゆで車中泊。
だがしかし、走り屋と福島のヤンキーが元気いっぱいで全く寝れず。
バイクに注ぐ青春と情熱。そのくらい可愛いもんですよ。

【2日目(レース前)】
ヤンキーが歌う、サザンと尾崎豊が頭の中でエンドレスリピート、その中で準備をする。

外は結構な雨。
気温が低いことが心配される。

【2日目(レース)】
1.あだたら高原スキー場(スタート)〜安達太良山
 渋滞が嫌だったので、ちょっと前に陣取りスタート。
が、雨の影響でぬかるんだ道に難儀。
 作戦成功??渋滞もほとんど無く、1時間ばかしで安達太良山へ。
懐かしいなぁ。5年前学生の頃に登山に来たことを思い出す。

2.安達太良山〜和尚山
 斜度はこの区間が一番あり。下りも登りもかなりスリッピー。
コケまくり。&笹がいっぱい。磐梯山が綺麗に見えました。

3.和尚山〜銚子ヶ滝(第一エイド)
 急な下りで泥に足を取られまくりで面白くなってくる。もう既に泥まみれ過ぎて、逆に思いっきり滑りながら下る。
 エイドではネスカフェのお兄さんがコーヒーくれました。

4.銚子ヶ滝(第一エイド)〜船明神山
 緩い登りが続きます。意外と走れる登りでした。船明神山の稜線に着いた頃は青空が見え、いい景色。
噴火口に思わず、「ほぉー」と声が出る。

5.船明神山〜第一関門(第二エイド)
 ガンガン走れるくだり。この頃には泥道にも慣れてくる。

6.第一関門(第二エイド)〜鉄山避難小屋
 この区間は見どころ満載。温泉、胎内岩くぐりと走っていてとても楽しかったです。

7.鉄山避難小屋〜塩沢温泉(第二関門)
 5.と同じくガンガン走れます。

8.塩沢温泉(第二関門)〜籠山
 長い登り、鎖場など疲れが溜まって来た頃にアドベンチャーっぽさが増してきます。いいねOSJ!!

9.籠山〜あだたら高原スキー場(ゴール)
下りはあっという間です。スタート地点のあだたら高原スキー場へフィニッシュ。

【まとめ】
100kmマラソンから3か月、大雪山ウルトラトレイルから1か月半。
日々のトレーニングを頑張ったおかげか、走っている時もずっと楽しかったです。

スピードは全然無いけど、これからも鍛えて、強者が揃う30〜40代の方々に少しでも追いつけるようがんばりたいです。

:-D
グッジョ
2014/9/9 2:11
masaike55さん
はじめまして(^_^)

ありがとうございます!!
2014/9/10 17:47
Re: masaike55さん
すさまじい苦闘のトレイルランご苦労様でした。スパッツぼろぼろに全米が涙した・・・(笑)
若き日、文学青年だった頃(爆)に読んだ高村光太郎「智恵子抄」に安達太良山がよく出てきていました。安達太良山ときくとピクッと反応します。いつか行きたい山です。
2014/9/10 18:03
頑張ってますね〜ぇ!
いや〜、凄いですね。おじやンには感心しきりですよ!
どろんこの膝下のぼろぼろ感が、なんともやるな〜ぁ
なんか、限界に挑戦するその気持ちがあらわれていますな〜ぁ!
私も今はもう、体を酷使することは考えませんが、若いころは、いつも限界に挑戦していましたよ
ヘロヘロになるまで酷使する、でもへばっちゃだダメなんですよね下山
するまでは!
平地に下りてその達成感を感じる、それがまたいいんだな〜ぁ!

なんか良くわからないコメントだけど、よく頑張ってますね(*^_^*)!
よっ、若いしよ、ますます気張れよ〜ぉ!
次も楽しみしてっかんね〜〜(^^)/~~~
2014/9/11 20:03
Re: 頑張ってますね〜ぇ!
sakurasaku64さん

いつもコメントありがとうございます!!

今はこういった挑戦することに目覚めてしまい、へろへろな週末が多いです…笑
山に行くのでもちろん、山の中でくたばる なんてことは無いように心がけてます

ちなみにですが、今年も古賀志山のトレイルランにでます
馴染みの古賀志山を走って、今シーズンのトレイルランは終わりです
2014/9/11 23:29