関東
[ノンストップウォーク] 芝川サイクリングロード往復踏破+芝川第一調節池(左岸)1周
2023年01月09日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2023年01月の天気図 |
アクセス | 徒歩のみにてアクセス |
サイクリングロードは舗装路(ロード)、対岸は草地または芝生地 芝川第一調節池(左岸)は砂利道 |
その他周辺情報 | 芝川第一調節池(左岸)にトイレ等はなし |
芝川サイクリングロードの全景
最終的な終点はさいたま市大宮区まで行くようですが、現時点で整備が完了しているのは中央の「八丁橋」までです。
本日はそこまで行って帰ってきます。
都市農業公園〜八丁橋までの距離は約12.8kmとのこと。
本日はそこまで行って帰ってきます。
都市農業公園〜八丁橋までの距離は約12.8kmとのこと。
この奥は緑のヘルシーロード(https://www.pref.saitama.lg.jp/a0906/863/herusiii.html)という埼玉県を貫通する長大なウォーキング・サイクリングロードになっています。
ここで折り返しても良いですが、少し先の芝川第一調整池に行ってみます。
3連休の土日と仕事だったので、関東ふれあいの道にも山にも行けなかったのですが、本日ふと思い立って自宅近傍の芝川サイクリングロードを歩いて来ました。
行くのも帰るのも徒歩というエコな「ハイキング」です。
高低差がほぼないので、山行のトレーニングにはなりませんが、往復28kmをノンストップで歩くことで持久力向上にはなるかなと思います。(平均 9分13秒/kmで踏破)
芝川第一調整池は、初めて訪れましたがとにかく「広大な池」以外の言葉がないくらい広いところです。多くのバードウォッチャーが来ていて、地域の良い集いの場になっていると感じました。
帰りのラスト2kmはかなり疲労感もありましたが、天候にも恵まれ楽しくハイキングできました。