東海

鞍掛峠
国道1号線出合い
つたの細道公園駐車場
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
つたの細道公園駐車場に駐車(20台)
蜘蛛の巣、ヤブ蚊、夏草に耐える山歩きでした。
やはりこの辺りは秋が深まってからですね。。

鞍掛峠からは廻沢林道を下るだけです。
国道排煙施設
施設の裏手に登山道が、、
施設の裏手に登山道が、、
ここでようやく満観峰と書かれた表示に出会いました。
ここでようやく満観峰と書かれた表示に出会いました。
旧宇津ノ谷峠に到着
旧宇津ノ谷峠に到着
形のよいピークの右奥に黒々と駿河嶺
最奥には高山
形のよいピークの右奥に黒々と駿河嶺
最奥には高山
チャボホトトギス
チャボホトトギス
満観峰、、西から見るのは初めてでした。
満観峰、、西から見るのは初めてでした。
高草山の向こうに焼津港
高草山の向こうに焼津港
富士山は雲の中
鞍掛峠まで降りました。暗くなると嫌なので、高草山は中止に。
鞍掛峠まで降りました。暗くなると嫌なので、高草山は中止に。
廻沢林道を下ります。
廻沢林道を下ります。
ノスタルジックな廻沢集落
ノスタルジックな廻沢集落
折しも祭の最中
国道1号線にぶつかったところの売店にて購入。
国道1号線にぶつかったところの売店にて購入。
数台停まっていた駐車場は既にがらがらでした。
数台停まっていた駐車場は既にがらがらでした。

安倍山系の下巻が発売されたので、以前から興味のあった満観峰〜ダイラボウを歩いてみたいと思います。

今回はその第一弾。半日しか自由になりませんでしたが、次につながる山歩きをすることができました。

もうすぐ低山の季節が始まりますね。
ぼちぼちやっていきたいです。

お疲れ様です
半日あいてサッと山に行ける行動力、見習いたいです、流石ですね。
満観峰〜ダイラボウすごくいいですね!
僕も行ってみたい道です。
ヤマレコのアップ楽しみに待ってます、アップされたら参考にさせていただきます
2014/9/13 21:07
病気ですね、、
行動力というよりも、行かないと気が済まないみたいな、、、

満観峰〜ダイラボウ、、実はこの先のプランはほとんど未定です。。
歩くだけならよいのですが、車の回収まで考えるとう〜ん、、と悩んでしまいます。

取り敢えず、次回はロンショウまでの繋ぎでよしにして、大鈩山方面に行こうかと
考えています。ダイラボウにつながるのはいつですかね(笑
2014/9/14 0:10
つくづく
安倍山系は麻薬だということを痛感します(笑)。
2014/9/14 1:22
この冬は、、
この冬はケニ屋さんも安倍山系に頻繁に入られそうですね。
また、機会がありましたらご一緒してください!
2014/9/14 9:16
物好きとしか
 安倍山系という麻薬に18年も関わったうえに,『安倍山系』というビニ本まで発行しましたが,この時期にこの区域に入るとは,かなりの物好きです。
 ロンショウ〜西又峠は,車1台では厳しいです。
2014/9/14 20:51
フライングでは?
お疲れ様でした。
自分も昨年のこの時期にその界隈でクシャクシャになった気がします

草が枯れてからじゃないと、快適に歩けないエリアですね。
下巻にもホームの山が詰まってますね
2014/9/15 12:42
認めます、、
先日の夕日峠といい、、ちょっとおかしくなっています(笑
ダニにつかれる前に、方向性を修正したいです。。

ロンショウからの1人旅は、やはり公共交通機関が必要のようですね。。
それかもの好きな人を探すか、、、(笑
2014/9/15 21:37
あはは、、
yamayoさんも、同じ穴の狢でしたか、、(笑
確かに、季節を問わず低山でもトレーニングされてますね。
賤機山あたりも、この季節はダニが怖いですね。。

ところで、ロンショウやらダイラボウやら、、いやいや、、yamayoさんですと、
普通に公道走っての周回コースですね(笑
2014/9/15 21:43