記録ID: 508129 全員に公開 ハイキング近畿

金勝アルプス(天狗岩を見に)

日程 2014年09月13日(土) [日帰り]

10:14 新名神トンネル
10:22 逆さ観音
10:30 オランダえん堤
10:34 駐車場
沢沿いを歩くのでスリップ注意
それと、一番に歩くときはクモの巣注意です。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

普通自動車500円ですね。
まだ管理人さんは来ていません、帰りに料金払います
普通自動車500円ですね。
まだ管理人さんは来ていません、帰りに料金払います
一丈野駐車場
朝7:17分の駐車場 車2台です。
一丈野駐車場
朝7:17分の駐車場 車2台です。
ここからスタートします
ここからスタートします
舗装された道路をしばらく歩きます
舗装された道路をしばらく歩きます
こんな風に沢を何度か渡りました
こんな風に沢を何度か渡りました
この橋を渡った所で直進してしまい、道を間違えてしまいました。本当はここを左折です。
ここここ、ここを左折です
ここここ、ここを左折です
落ヶ滝に到着です
高さは20mほど有ります。
落ヶ滝に到着です
高さは20mほど有ります。
セルフタイマーで撮影
鶏冠山(けいかんざん)へは行かず
天狗岩方面に向かいます
鶏冠山(けいかんざん)へは行かず
天狗岩方面に向かいます
どうやったら、こんな所に乗っかるの?
どうやったら、こんな所に乗っかるの?
天狗岩に到着です
天狗岩に到着です
ザックを下ろして、登ってみました
ザックを下ろして、登ってみました
ここは、メタボな人は通れませんね
ここは、メタボな人は通れませんね
天狗岩の、さきっちょ 何か書いてある。
天狗岩の、さきっちょ 何か書いてある。
ここにも、変な岩が
ここにも、変な岩が
耳岩です。どこが耳なんだろう?
耳岩です。どこが耳なんだろう?
はさがっていて、苦しそう
狛坂寺跡方面に向かいます
狛坂寺跡方面に向かいます
新名神高速道路が見えます
新名神高速道路が見えます
帰ってきました、駐車場は、バーベキューをする人の車ばかりです。ピーク時は9:00頃には、いっぱいになるそうです。
ついでに立ち木観音に、御参りします
ついでに立ち木観音に、御参りします

by maasa

滋賀県湖南地方にある、金勝(こんぜ)アルプスに行ってきました。
大阪の自宅を5時頃出発し一般道で一時間程で到着
到着時駐車場には、私の車を含めて二台 駐車場料金は、普通車500円バイク200円
4月から11月まで駐車料金がかかるみたいです。
バーベキューシーズンは9:00頃には駐車場が一杯に成るそうですよ。

登山道から池の側を通り、小さな橋を渡った所で、たまみずきの道へ行ってしまい
コースを間違えて20分もロスしてしまいました。木で標識を見落としていた見たいです。

落ケ滝には7:15分頃到着、ここではセルフタイマーで写真を撮ろうと慌てて岩の上に上がろうとしたら、滑って足がビショビショになっちゃいました(T ^ T)

小さな沢を何度か通り、クモの巣に何度もひっかっかりながら、
鶏冠山(ケイカンザン)分岐に7:50分頃到着、たまみずきの道でのロスが有り、鶏冠山へは行かず、クモの巣除けの棒を振り回しながら天狗岩へ
分岐を過ぎた辺りから視界が開けます。

天狗岩には8:30分ごろ到着 ザックを置いて岩登り 三上山や比叡山など見ながら休憩し耳岩へ

耳岩8:50分、白石峰9:00 竜王山9:15 重ね岩9:30
狛坂磨崖仏(こまさかまがいぶつ)9:45
磨崖仏と呼ばれる自然の岩石に仏の姿を彫り込んだ彫刻が複数見れます
磨崖仏は縦6m×横4.5m
逆さ観音 10:20 駐車場10:35 です。
最後は、はしょっちゃいましたが稜線から見れる岩山は最高でした。*\(^o^)/*
竜王山605m、天狗岩509m

帰りに立木観音に寄って帰りました。
ちなみに立木観音の階段は800段有ります。*/
訪問者数:2053人

登録日: 2011/2/23
2014/9/20 17:17
 金勝アルプスいいですね!
山行き記録、参考にさせていただきます。
登録日: 2013/7/15
2014/9/21 7:48
 Re: 金勝アルプスいいですね!
kozakozaさん おはようございます。
金勝アルプス 4時間程の山行ですが見所満載で楽しかったです。
これからは紅葉も楽しめそうです(o^^o)