フリークライミング

御岳ボルダー

2023年01月07日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
丸こんにゃく岩端のSD6級。トポを見る限りスタートはかなり下のチョークで白くなっている部分。足が悪いのでスタートが難しい。
カンニングで動画サイトも覗いたがスタートホールドがトポよりかなり高くズルいと思った
2023年01月07日 14:49撮影 by  ONEPLUS A6000, OnePlus

番号は『御岳ボルダリングエリアガイド』第 2 版で示される番号です。
登った、触れた順に

22. デラシネボルダー
初心者から中級まで大人気!のはずが誰もいない。石の上で水たまりがガチガチに凍っており、岩の表面にもうっすら霜が。
a 10Q 1 本目にふさわしい
c 8Q 外の8級はこんな感じなのかぁ
b 6Q ビビりまくりながら登ったり飛び降りたりを繰り返す。意外とホールドがしっかりしてることに気がついてからは簡単
h 10Q すんなり

自家発電で知られる岩。7級が触りたかったが下地がべちょべちょのぐちょぐちょで諦めた。落ちないとは思うが落ちたくない。
c 4Q レイバック気味で離陸…したのはいいが一手も出ない。

a 9Q ほぼ坂

m 6Q 「人工物」確かに人工物がある。しかも多分それがスタートホールド。上手く手が出せなくて撃沈。自分のあとにトライしたふたりのうち片方は同じところで失敗、もうひとりは同じ手順でクリア。強ければいけるらしい

a 9Q 上記 6Q ができず、合間にマントルの練習をしたくなって登っていた。のぼったあとに課題だと知った。小さすぎ。

a SD 4Q 体が重くて持ち上がらない。前の親子は登れたのに。ガンバの声が虚しい。
a 10Q 立ってスタートすると課題が消滅する

b 5Q びっくりするほどすんなり登れる。グレード感おかしくない?

14 丸こんにゃく岩
先客1名。魅惑の丸こんにゃく ( 2D ) をトライする強いお兄さん。いろいろアドバイスを頂いた。
a チョックマン5Q チムニーしてスタート、とのことだがチムニーしてしまうと下方向に強いフレアをしてるクラックになるので足が厳しい。お兄さん曰く「5Q だしそこまでの限定はないんじゃないかな」とのこと。丸こんにゃくにへばりついて登るのが正しそう。挟まりたかっただけなのでお兄さんのトライ邪魔して粘るわけに行かない。撤退。
f 7Q お兄さんの言う通り「意外と悪い」7Qなのに。ちょっと必死になったが問題なく登れた。
g SD 6Q 問題の課題。SDするにはかなり足がない。お兄さんにも考えてもらい、スタートのクラックに両手指と右足ヒールをかけ左足は奥から手前側に挟み込んでスタートということになった。ホントに7Q?離陸はどうにかこうにか出来、全身全霊で一手取って力尽きる。腕をロックして身体を平行にしたまま片手をのばすトレーニングが必要。

上述のお兄さんにあの辺にマントル練習にいい課題あった気がする、と教えられ再びの御岳小橋エリア。
a 6Q 良課題マークあるし多分これだ!と思って見に行くも岩がズリ落ちていて課題消滅していた。具体的にはトポ写真では 48 岩に立てかかっていたが45 岩に接近し高さも斜度も消えた。