記録ID: 508456 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

【霧ヶ峰】グレートトラバースに憧れて・車山肩から八島ヶ原湿原へ(東京ホタル)

日程 2014年09月13日(土) [日帰り]
・中央自動車道→諏訪IC→国道152号・ビーナスライン(29キロ)→車山肩
・車山肩駐車場(160台・無料・トイレ/売店/自動販売機あり)
・土曜日の9時に到着しましたが、駐車は20台ほど。
下山時(14時)も駐車場には空きがありました。

S車山肩09:0009:30車山頂上09:50車山乗越10:20蝶々深山10:40物見石10:5011:30奥務小屋12:00八島湿原12:30ヒュッテみさやま13:00沢渡13:1013:40車山肩G
【コースタイム:4時間40分】
ヒュッテみさやま(諏訪神社)から沢渡までの道で、車道を通るべきところを登山道に入ってしまい、迷ったため引き返しました。
危険箇所は特にありませんが、ところどころぬかるんでいます。
八島ヶ原湿原を周回していた際、疲労から溝(木と木の間)に転落し、そのあと膝が痛くて大変でした。
舗装されているだけに気を抜きがちです。気をつけましょう。
その他周辺情報駐車場にはトイレ・売店・自動販売機があります
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ
備考 フリースは着ていってよかったです

ここからスタート
ここからスタート
バイオトイレあります
バイオトイレあります
砂利道歩きにくい
砂利道歩きにくい

グレートトラバースの田中陽希さんのFacebookを毎日見ていたら、百名山にどうしても行きたくなりました。
ただし、世間は怒涛の3連休。
比較的すいていそう、かつ初心者でもいけそうな「霧ヶ峰」に行くことしました。

ただ、今年は土日雨ばかり。
8月中旬以降の土日も雨で、全く登山へ行く気にもなれず・・。
約1ヶ月ぶりの登山となりました。

前日、インターネットで天気予報を見ていたら、霧ヶ峰の気温が「12度」
さすがにマズイと思い、○日山荘へフリースを購入しに行きました。
○日山荘の店員さんに「明日霧ヶ峰に行くのですが・・」と相談したところ、「めっちゃ寒いですよ」とのアドバイス。(店員さんありがとうございます)

迷ったあげく、向かいの「○井スポーツ」で、大好きなホグロフスのフリースが安くなっていたので、購入して備えることにしました(○日山荘さん、アドバイスくれたのにごめんなさい)

当日、中央道から霧ヶ峰を目指しましたが、事故渋滞にハマり、到着したのは朝9時。
駐車場もすいていて、早速1ヶ月ぶりの登山スタート。

晴れていたけど、さすがにフリース着ないと寒かったです。
約4時間40分の登山(というかハイキング)は、快適でした。

初心者にもおススメです。

帰りの八ヶ岳パーキングエリアでは、「信玄ソフト」を購入。
信玄餅の味がして、美味でした。

来週も晴れてくれるといいなあ。