赤城・榛名・荒船

妙義山 金洞山

2023年01月18日(水) [日帰り]

先々週に裏妙義旧軍艦岩桃キラルートを登ったら、下山後に筋挫傷部が悪化して階段登れなくなったのですが、一日で回復(*^^)v
試しに先週は達磨山でぬるいハイキングしましたが、支障なく問題ありませんでした。
なので、今日は妙義山金洞山の一般登山道で試してみる事にしました。
大事を取って鷹戻しのピークから引き返し、第四石門に下山というショートコース。

大砲岩の分岐まで降りると・・・
大砲岩は危険そう・・・だから行くの行かないのと悩んでいる人達がいました(*_*;
なりゆきで案内する事に〜(*^^)v
いつもの様にザックには、ウエイト代わりに8mm x 30mが入っていましたので・・
しかし一人は、最初の鎖場トラバースするところで、やっぱり怖いからとリタイヤ(*_*;
もう一人のMさんは興味津々で、大砲岩、天狗の評定に乗るのはもちろん、胎内くぐり一周までやっちゃっいました〜!
中ノ嶽神社に戻ってから、奥社に登り返して轟岩も案内しました。
過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
一般登山道ですが、登山道の中では上級者向けのコースです。
しっかりしたステンレス製の鎖が設置され、要所にはステップが切って有ります。
いつもの様に中ノ嶽神社から〜(*'▽')
2023年01月18日 08:53撮影 by  SH-M12, SHARP
いつもの様に中ノ嶽神社から〜(*'▽')
中ノ嶽からいつもの景色。
全然足痛くない(*^^)v
中ノ嶽からいつもの景色。
全然足痛くない(*^^)v
いつもの様に・・
浅間山が綺麗です〜(#^^#)
いつもの様に・・
浅間山が綺麗です〜(#^^#)
いつもの様に自撮り(*^^)v
いつもの様に自撮り(*^^)v
今日は軽く・・
という事で鷹戻しのピークを往復して東岳手前から第四石門に下山しました。
今日は軽く・・
大砲岩の分岐で〜
「大砲岩に行きたい」「危ないから行かない」と悩んでいる二人と遭遇。
なりゆきで案内する事に(*^^)v
ウエイト代わりに8mm x 30mザイル持っていたので・・
大砲岩の分岐で〜
なりゆきで案内する事に(*^^)v
ウエイト代わりに8mm x 30mザイル持っていたので・・
一人はビビッてしまい最初の岩場でリタイア。分岐で待つとの事。
もう一人のMさんは逆にドンドン行きます!
岩場の経験は余り無さそうですが・・
そして大砲岩、天狗の評定、胎内くぐりの三分岐に到着です。
もう一人のMさんは逆にドンドン行きます!
岩場の経験は余り無さそうですが・・
そして大砲岩、天狗の評定、胎内くぐりの三分岐に到着です。
ザイルを付け確保体制を取る間もなく、どんどん行っちゃって大砲岩に乗り突端まで行っちゃった〜( ゜Д゜)
天狗の評定に乗り、大岩壁に大感激!
天狗の評定に乗り、大岩壁に大感激!
駐車場を見下ろして大興奮〜😊
駐車場を見下ろして大興奮〜😊
胎内くぐり・・
「穴が開いてて、潜って一巡り出来るんだよ〜😊」と、教えてあげると「やってみる!」との事・・
流石に危ないので私が潜ってザイルを一回りさせ、ハチマキにして固定し、カラビナを通してあげました。
胎内くぐり・・
覗くだけでビビると思ったら・・
抜けて来ちゃった!
覗くだけでビビると思ったら・・
抜けて来ちゃった!
この高度感でのトラバース・・
全く動じません😊
この高度感でのトラバース・・
全く動じません😊
Mさんは、アラレちゃん風の可愛いメガネっ子(*^^)v

写真アップ許可取得済みですが、一応ボカシ入れました。

Mさんは、アラレちゃん風の可愛いメガネっ子(*^^)v

写真アップ許可取得済みですが、一応ボカシ入れました。

戻って第四石門へ
第四石門右肩から見る大砲岩
戻って第四石門へ
第四石門右肩から見る大砲岩
第四石門の中に納まる大砲岩
第四石門の中に納まる大砲岩
第二石門下から
第一石門
中ノ嶽神社に戻り〜
よせば良いのに・・
「奥社のご神体、轟岩にも登れるんだよ〜」
と、言ったら〜
「行きたいです〜😊」という事で、奥社の階段をヒーヒー言いながら登り返し、轟岩も案内して来ました。
中ノ嶽神社に戻り〜
よせば良いのに・・
「奥社のご神体、轟岩にも登れるんだよ〜」
と、言ったら〜
轟岩から見下ろす中ノ嶽神社です。
轟岩から見下ろす中ノ嶽神社です。
ツーショット〜(*^^)v
ツーショット〜(*^^)v
ザイルで確保はしましたが、縁まで平気で出て行くMさん・・(*_*;

「いつか稜線まで登ってみたいな〜」と、言っていました。

「いつか稜線まで登ってみたいな〜」と、言っていました。
2023年01月18日 10:05撮影 by  SH-M12, SHARP

今回もショートの楽勝コースでしたが、下山後股関節周りが少しだけ怠い程度で、激痛はありませんでした。
少しずつ慣らしていくのが良いのかな・・

偶然出会ったMさんは、好奇心が強く高度感耐性が非常に高て「金洞山の稜線にも立ってみたい〜」なんて言ってました。
「桃奈々でヤフーやGoogleで検索すれば、みんからブログ、YouTube、ヤマレコなどに出て来るよ〜見てね♪」と言っておいたので、コメント入らないかな〜(*'▽')

ゲスト
先日はありがとうございました😊またご一緒させていただきたいです〜!
2023/1/23 8:16
Mimi_0606さん
おおっ!
こちらこそ、ありがとうございました〜
今後とも、宜しくお願いいたします。
もちろん、またご一緒したいですね〜(*^^)v
岩場系ハイキングに興味が有るなら、メッセージ下さいね。
2023/1/23 9:39