トレイルラン
甲信越

第一回戸隠古道トレイルランレース

2009年11月08日(日) [日帰り]

戸隠スキー場7:00→瑪瑙山→怪無山→飯綱山→一の鳥居→鏡池→戸隠牧場→黒姫登山道新道分岐→古池→イースタンキャンプ場→瑪瑙山→戸隠スキー場
7時間56分39秒でゴール (女子15位/45人)
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2009年11月の天気図
山岳あり 歴史のしのばれる古道あり 広々した牧場ありのすばらしいコース
戸隠連峰も北アルプスも見えます
2009年10月28日 18:31撮影
戸隠連峰も北アルプスも見えます
累計標高差は2500mくらい?
シロタン完走できるでしょうか〜〜!?
累計標高差は2500mくらい?
シロタン完走できるでしょうか〜〜!?
10時間もあるし、2つ目の山までは歩くつもりなのにドキドキソワソワ
2009年11月08日 07:00撮影 by  PENTAX Optio W60, PENTAX
スタート!!
戸隠忍者いました。最初だけじゃなくて最後まで速かったです。さすが忍者。
2009年11月08日 06:59撮影 by  DSLR-A100, SONY
スタート!!
ゲレンデののぼりはほとんどの人が歩いています。
ぞろぞろ〜〜
2009年11月08日 07:06撮影 by  PENTAX Optio W60, PENTAX
ゲレンデののぼりはほとんどの人が歩いています。
おおっと 渋滞です・・・
2009年11月08日 07:15撮影 by  PENTAX Optio W60, PENTAX
おおっと 渋滞です・・・
こんな丸太橋があるからしかたありませんね
2009年11月08日 07:16撮影 by  PENTAX Optio W60, PENTAX
こんな丸太橋があるからしかたありませんね
なんか 笑える写真。
なんの行列ですか?
ぞろぞろ〜〜
2009年11月08日 07:23撮影 by  PENTAX Optio W60, PENTAX
なんか 笑える写真。
なんの行列ですか?
ぞろぞろ〜〜
うわ うわ うわ!
雪出てきましたよ。早速靴がぬれます
>ω<
2009年11月08日 07:30撮影 by  PENTAX Optio W60, PENTAX
うわ うわ うわ!
雪出てきましたよ。早速靴がぬれます
>ω<
飯綱山への登り
2009年11月08日 08:23撮影 by  PENTAX Optio W60, PENTAX
飯綱山への登り
けっこうきついです
2009年11月08日 08:32撮影 by  PENTAX Optio W60, PENTAX
けっこうきついです
振り返ると 北アルプスがきれい!!!
ランナーにはちょうどいい曇りだったけど
富士山も、八ヶ岳も、御嶽山も 乗鞍岳も見えたんです!!
2009年11月08日 08:37撮影 by  PENTAX Optio W60, PENTAX
振り返ると 北アルプスがきれい!!!
ランナーにはちょうどいい曇りだったけど
富士山も、八ヶ岳も、御嶽山も 乗鞍岳も見えたんです!!
飯綱山頂上へは行かずに途中から分岐して一の鳥居へ降ります。
2009年11月08日 08:46撮影 by  PENTAX Optio W60, PENTAX
飯綱山頂上へは行かずに途中から分岐して一の鳥居へ降ります。
人のとった写真に いえーいって写ったら
後日その方とネット上で再会することができました
^^
2009年11月08日 08:29撮影 by  DSC-M2, SONY
人のとった写真に いえーいって写ったら
後日その方とネット上で再会することができました
^^
けっこーくだってます。
しろもこはおさえておさえてー
2009年11月08日 09:07撮影 by  PENTAX Optio W60, PENTAX
けっこーくだってます。
しろもこはおさえておさえてー
一の鳥居に無事下山。
下山路でうっかり飛ばしてしまったけど、平坦区間でヨレヨレにならず走れたぞ!
2009年11月08日 09:40撮影 by  DSLR-A100, SONY
一の鳥居に無事下山。
あー気になる自分のフォーム
腕の振り方がおかしい、着地のバランスが悪い、蹴った足が外を向く・・・
あー気になる自分のフォーム
戸隠古道はすごーーくきもちいいトレイルです!
2009年09月19日 15:39撮影 by  iPhone, Apple
戸隠古道はすごーーくきもちいいトレイルです!
グッジョブなスタッフさん!
(詳しくは感想文を・・・)
2009年11月08日 10:33撮影 by  PENTAX Optio W60, PENTAX
グッジョブなスタッフさん!
(詳しくは感想文を・・・)
宝光社の274段の階段。一直線!!です。
ここで地元の旅館組合のお母さんたちが 私設エイドを出してくれました。いろんな種類のお漬物や、煮リンゴ、大学芋・・・いっぱい食べたかったけど先を急ぎます
2009年11月08日 10:58撮影 by  DSLR-A100, SONY
宝光社の274段の階段。一直線!!です。
広大な牧場エリア・・・ちょっと絶望。。。
ここを通って黒姫中腹までのぼって また牧場に帰ってきて あと一つ山を登らなくちゃいけません。
2009年11月08日 11:33撮影 by  PENTAX Optio W60, PENTAX
広大な牧場エリア・・・ちょっと絶望。。。
ずっとのぼりだったら もっといい順位だったのにな。
ここで折り返して古池の方へ降ります。
2009年11月08日 12:13撮影 by  PENTAX Optio W60, PENTAX
ずっとのぼりだったら もっといい順位だったのにな。
ここで折り返して古池の方へ降ります。
ときどき渡渉.
前日のMTGでは「足首まで水につかる川を渡ります、スタッフが転んでびしょぬれになりました」って言っていたので、みんな「・・・・!!」となったのだけど、それほどでもなかった。
よかったーー
2009年11月08日 12:53撮影 by  PENTAX Optio W60, PENTAX
ときどき渡渉.
よかったーー
さいごの一山!!
高デッキ山(途中から瑪瑙山)への登りにみんな苦しめられました
2009年11月08日 13:33撮影 by  PENTAX Optio W60, PENTAX
さいごの一山!!
頂上!?とおもったら このゲレンデがドデーンとそびえていて 後頭部をなぐられたようなショック!!(なぐられたことないけど^^;)
2009年11月08日 14:03撮影 by  PENTAX Optio W60, PENTAX
この下りが地獄だった。。。
下り 練習しないと。
2009年11月08日 14:17撮影 by  PENTAX Optio W60, PENTAX
この下りが地獄だった。。。
下り 練習しないと。
しろもこゴーーーール!!
うしろの方がノッポさん☆
2009年11月08日 14:55撮影 by  DSLR-A100, SONY
しろもこゴーーーール!!
うしろの方がノッポさん☆
このときもまだぶっ倒れそうでしたが
とりあえず笑顔で記念撮影。
2009年11月08日 14:58撮影 by  DSLR-A100, SONY
このときもまだぶっ倒れそうでしたが
とりあえず笑顔で記念撮影。
チョビたんありがとう☆
2009年01月02日 17:47撮影 by  Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon
チョビたんありがとう☆

無駄に長いです・・・^^;
写真はRUN友さんが走りながら撮ったものです

---------------------------
2009.11.8に開催された 第一回戸隠古道トレイルランレースに参加してきました。

トレランは初めてだけど 4つの山を登ったりおりたりして45Km!という この大会に(無謀にも)エントリー。
今年一番のメインレースはこれ!と意気込んでいたものの
9/13の試走時に 山からの下りで右膝を痛め、普段の生活にも支障が出るほどびっこをひいてました。
それ以降ほとんど走れず直近の走行距離は100Km/月程度に落ち込んでいました。
気持ちもムシャクシャして、いっそのこと棄権しようか、それとも最後まで最善を尽くそうか
気持ちが揺れ動いていました。

でもとっても信頼しているトレーナーさんにアドバイスをもらい
原因も対策も教えてもらってなんとか元気をとりもどしました。
ベストを尽くしたとはいえないけれど 走れなくてもできるストレッチを自宅でもやっていました。

ところが、かわいがっていた ジャンガリアンハムスターのチョビが
大会2日まえに急死してしまい とっても悲しく涙ポロポロでした。
泣いたら頭の芯までずっしり疲れて背中も痛い・・・
ちゃんと走れるかな。。。

当日は雪も心配していましたが、意外と寒くなく 日の出前に早々とウェアを決定。
朝日を浴びる戸隠連峰を背に 7:00スタート!
まずはスキー場ゲレンデを登り瑪瑙山をめざします。
シングルトラックに入るとすごい渋滞。
転倒しそうな 濡れた丸太橋や渡渉があってその都度足止め。
わたしは 2つ目の山(飯縄山)を下山するまではとにかく体力温存がテーマなので あせらずゆっくり体を温めていきます。
1つ目の山(瑪瑙山)からは広々したゲレンデの下り。
みんな走っていくけど しろもこは自重自重〜。あせる気持ちを抑えて歩きます。
「私の勝負は2つ目の山(飯縄山)下山後〜黒姫登山道までの平坦20Kmなんだ!」と
自分に言い聞かせる。

瑪瑙山中腹から怪無山経由で下山。ここもシングルトラックで渋滞。
飯縄山からの下山でも渋滞。
途中から広くなって選手がまばらになると いままでのフラストレーションが爆発してしまって・・・

あーーーーー飛ばしてる飛ばしてる!!飛ばしすぎだよぉ!!
下山するまで走らないぞ!!ってあれだけ言い聞かせてたのにーー。
(まあ 予想はしてたけど・・・^^;)

途中女子選手に声をかけられる
「下り上手ですね!!!みんなから上手っていわれませんか?」

おおっとしろたんのお鼻が30%長くなりましたよ。 ぴゅるり〜☆
こんなこと言われると もう止まれません。 笑
あーーーやばいやばいと思いながら走って下山。
13km地点の一ノ鳥居からはおおむね平坦で 約20km過ぎまで無心でした。
頭の中がからっぽで ぼんやりと夢の中にいるようで ただただ体が動いてるかんじ。
このままずっと走り続けていられそうでした。

20数キロ地点の小鳥ヶ池で スタッフのおじちゃんに
「アナタ今15位だよ」 と言われる。
え?え?ええーーーーー!?
女子は40人くらい参加してる。あたしはビリくらいだと思っていたのに15位!!!?
5人抜けば10位ってこと!?キャー

それまでは「ビリで完走・・・」と思っていたのに 急に欲がでて 脳みそ活性化!ジャキーン
前に目を凝らし 「じょしじょし 女子どこだぁー?」 と ギラギラ☆
じわじわと一人抜き 二人抜き 今13位・・・12位・・・なんて数えて 自分でもなんだかイケてる気がする 笑

でも実は おじちゃん数え間違えで もうすこし後ろの順位だったんですけどね ^^;
この刺激がなかったら ずっと脳みそ眠ったままぼんやり走っていたでしょう。
おじちゃんグッジョブです ^^b

3つ目の山(黒姫山)の林道を 「無理でなければ走る」 というシナリオを書いていたけど
無理でーす。むりむり。
だってこの後あの広大な牧場を走って あと山一つあるもん。。。
ここは自重ですよ。

ただひたすら耐えて黒姫登山道を登っていくと 黒いウェアの女子選手にじりじりと追いついた。
この方は後にブログを通じてやりとりをすることになった carrieさん^^
carrieさんの姿は牧場に入ったときからずーーっと捕らえていたのだけど
ながーーーい時間をかけてやっとおいつけた!うれしい♪

でも黒姫からの下りで 例のヤツが来てしまいました。右膝外側の痛み・・・
とぼとぼ歩いているとcarrieさんに追いつかれちゃった
「あれっ!?行かないんですか?行きましょう!」

あんよがいたいんですぅー走れないんですぅ ショボーン
でも みんなビュンビュン下っていきます。ショボーン
そして 何キロも前に抜いた女子選手にも抜かれます ガビーン

こんなところで歩いてる人は他にいないので
「大丈夫ですか?ケガしてないですか?」と言ってくれる人もいました。や やさしー。

この痛み、一度出るともう引かないのだけど この日はなんと封じ込めに成功!!
前日まであきらめずに トレーナーから教わったストレッチをしてた効果かも!
弱気になったり、投げ出したりしたくなるけど あきらめないってことはこんな感動をもたらしてくれるものなんですね。
シロタンやったね!!!今日の夕飯はカリカリじゃなくてモンプチにしようね。

2度目の牧場でもう一度女子選手を抜き返す。
最後のエイドステーションには目もくれずに先を急ぎます。
応援に来ていた しろもこおっとっとを発見!
ザックを放り出して預ける。
(これはちょっとズルかったかも。 ドリンクがなくなって軽くなったザックが上下に動いて 首がすれて痛かったもので・・・)

これが失敗だった・・・この先あんな地獄になるなんて・・・
だって 残す瑪瑙山は、すぐ登れると思ったんだもん。
だって スタートから瑪瑙山近かったんだもん。
だからあんな程度だと思ったんだもん。。。

最後の山はひたすら長い直線とは聞いていたけど 気力体力とも十分!
最初遠くに見えていた人もジリジリと追いついて 何人も抜きました。誰にも抜かれませんでした。
この時間帯の選手と比べて のぼりの速度はだいぶ速いみたいです。えへっ。

ところが瑪瑙山へのトラバースを過ぎたあたりで 急に手にしびれを感じ
首筋〜頭もしびれて血の気が引いたような感じに。。。
意識が遠のいて 倒れそうな気がする。。。

やばい!やばい!やばい!
とっさに頭を下にして しばし意識薄弱状態
。。。んーーーー。。。

急になんなんだ??これは??

うしろから来た方が
あともう少しだからがんばろう みたいなことを言ってくれた。
たぶんゼッケン232のノッポさん似の方で 牧場ではしろもこの方から何度も話しかけてた気がする。
今から考えてみると 牧場あたりから異常なハイテンションだったんですねー。
ノッポさんに一方的に つかれたー とか もーやだーとか がんばれー とか言ってたような気がしてきた・・・^^;

よく考えたら持参したものは 水500ml、カーボショッツx1、おせんべい1枚しか食べていなかったのでした。
4回通るエイドステーションも2箇所はパスしてしまったし。
空腹感はまったくないけど このしびれは カリウム、ナトリウム不足かも!!
ザックはおっとっとに預けてしまったし・・・どうしよう。
登れどのぼれど いっこうに頂上はみえず こんなに長いなんて

そういえば! ポケットに塩あめを入れてあったんだ! キラーン
つぎつぎと口に放り込み、それが効いたのかすこしずつ回復してきました。

頂上に出たかっ!?とおもったら・・・
目の前に壁のようなゲレンデがドドーーーーーンとそびえ立ち
みんなぞろぞろと歩いているではないですか。。。
キエーッと絶望の奇声を発すると スタッフさんに笑われてしまった。

のどが渇けど水はなし。
ゲレンデには雪があるね。
雪 食べればいいね。
ナーイスアイディア♪ シロタン天才☆

ガツガツ食べました。ええ ガツガツと。
馬 馬 馬〜〜〜〜 なんて馬いんだ!!
絶妙にとけてジャリジャリつぶつぶ 最高の歯ざわり。
レモン風味の塩あめと混ざり合って まるでレモンカキ氷のハーモニー♪

飢えたしろもこを不憫に思ったかどうかはわかりませんが
164番さん(たぶん)がドライパイナップルを恵んでくださいました。
それがですね 夢のようにおいしくて
もーーほんとうにおいしくて ワーキャー騒いで(←めまいはするが やっぱりハイテンション)
これ どこに売ってるんですか!?と迫ったら もう一つお恵みくださいました。
カミサマはドンキで購入されたそうです。

パイナップルと 塩あめと 雪と 慈悲のお心で なんとか体が動くようになり正真正銘☆の頂上へ到着。
スタッフさんが 「好きなだけいいよ」 とチョコを差し出してくれました。
残り少なかったけど わしづかみにして食べてしまいました。
後ろの方スマセン。。。

この時点で11位か12位くらいかなーと思っていた。
おそるおそる後ろをチラ見すると ひゃーっ!carrieさんがヒタヒタ迫ってる!

ゲレンデの下りは地獄でした。
右膝の痛みはそれほどないけど、根本的にに下り方がおかしいんだと思う。今後の課題です。
そしてやっぱり意識が遠のきそうで怖いので 歩く。
のぼりゴールだったら勝てたのに・・・せっかく稼いだ貯金が〜〜・・・
みるみるうちにcarrieさんに抜かれ、もう一人の女子に抜かれる。
その後ろには女子は見えないからもう順位争いはいいやぁ。
足痛めたらヤだから のんびり歩こ〜〜。

ノッポさんが「最後をいいイメージで終わらせましょう!」と言ってしろもこを抜いていきました。

はいぃ〜。。。シロタンぶったおれそうで もうダメなんでつ。。。トボトボ

傾斜が少しゆるくなったので 少し走ってノッポさんに追いつく。
すると「がんばれば8時間切れますよ!」と言ってくれた。
でも〜 あと10分しかないし〜 もーだめだしー ゴニョゴニョ と言うと
「平地でも1キロ10分もかからないでしょ!」と。

え?
あ・・・そうか!
ゴールはもう見えてるから間に合うかも!
ギリギリでも7時間代でゴールのほうが絶対いいに決まってる!

順位ばっかりを気にして、絶対的なタイムには考えが及んでいませんでした。
やっぱ思考が止まってたなぁ。

じゃー頑張る〜〜〜 ということで
ダッタカダッタカ走り始めました。

ときどき頭がしびれて倒れそうになります。
でもゴールも近いから 倒れたとしても誰かひっぱってってくれるだろう。

しろもこは 7時間56分39秒でゴール (女子15位/45人)
ノッポさんは 7時間56分45秒でゴール

RUN友 Key.さんと おっとっとが迎えてくれました。
ノッポさんから握手を求められ
「引っ張ってもらったおかげでゴールできました!」と言ってくれました。

すいません 手袋ぬれてたんですけど あれは汗とかじゃなくてー 雪なんですー・・・
こちらこそ ノッポさんがいなかったらたぶんタイムは8時間代でした。

こうして初めてのトレラン しろもこ史上最長距離のレースが終わりました。
いろんな人に優しくしてもらって ゴールできました。

膝がなんとか持ちこたえて、いろいろあったけど
予想より2時間速いタイムでゴールできたのは チョビからの贈り物でもあるかな と思うんです。
というのは 昼間はいつも寝ているチョビが
1ヶ月前の大町マラソンで私が走っている間中ずっと回し車で走っていたから。
今回も一緒に走ってくれたのかな。フラフラになりながらあたしをゴールまで運んでくれたんだね。
ありがと チョビちゃん。だいすきだよ。

お疲れ様でした〜
いろんな経験をした初トレランレースなんですね〜!
本当にお疲れ様でした!

どきどき、そして一緒にテンションアップ&ダウンしながら読んじゃいました。また来年もどこかの大会でお会いできるとうれしいなー♪そのときは宜しくお願いいたします^^

あと、写真もありがとう!もし可能であれば、モンチュラのブログに写真をお借りしてもいいですか?クレジット(撮った人の名前を載せたほうが良ければ、おっとっとさんの名前を入れてもらいますので!)
2009/11/16 10:31
おおお
わたしのヤマレコにコメントくださったのは
RODYさん!あなたが初めてですー 笑

写真じゃかじゃかと好きなだけお使いくださいませ!
ほんと ベストスマイル賞です

RODYさん、ぴこ によくお泊りみたいなので
来年私も ぴこ さんに泊まればお会いできそうですね♪
あのペンションとってもよかったです
2009/11/16 23:06
すごいなー
初トレラン完走オメデトウ〜
日頃から鍛えてるもんねぇー
mokoはほんとすごいなーー
応援に行きたかったよぅ

今日、主治医の先生から走ってよし!の
許可がでたので私もトレランするよーー

ねずみに合掌
2009/11/17 17:03
辛たのしかったよ^^
mieちんコメントありがと☆

なんか1週間は夢心地でした 笑
天気悪かったら地獄だったと思うけど〜〜。

そっかー 走ってよし!かぁ。順調みたいでよかったです!!一緒にはしろー。とりあえず 今週末はike亭行ってくるから それ以外の日に誘ってー^^

ハンターmie写真 預かりっぱなしだ!
もちょっと待っててね
2009/11/17 22:38
戸隠トレラン
初めてのトレランで完走で15位だったんですか!?
すごいな〜

私はランナー応援トレッキングツアーで
コースを逆周りに歩いていましたよー。

見てたら私にもできそう、なんて錯覚をおこしてしまいました。アブナイアブナイ
2009/11/25 13:14
はじめまして
コメントありがとうございます^^
応援ツアーに参加されたんですね。曇っていたけど戸隠連峰もきれいに見えて、それほど寒くもなくいい日でしたよね!

15位といっても・・・女子は人数がすくないですからね〜〜。わたしとしては本当に心配していた膝の痛みを封じ込めて完走できたことがうれしかったです

トレランいいですよー♪sakusakuさんもぜひ!
山だけじゃなくて 海岸などなど舗装路でなければどこでも楽しめるみたいです。
2009/11/28 23:23