記録ID: 5113897 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 八幡平・岩手山・秋田駒

宰郷山

登り
324 m
下り
316 m

Sスタート地点11:3012:57宰郷山13:0013:44ゴール地点G
危険箇所なし
その他周辺情報つなぎ温泉
過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図 [pdf]

出だし天気良好。
遠くに雫石スキー場が見えました。
2023年01月22日 11:40撮影 by SH-M12, SHARP
出だし天気良好。
遠くに雫石スキー場が見えました。
遠くに岩手山もキレイに見えました。
2023年01月22日 11:42撮影 by SH-M12, SHARP
遠くに岩手山もキレイに見えました。
積雪は、せいぜいくるぶし程度しかありません。
2023年01月22日 12:23撮影 by SH-M12, SHARP
積雪は、せいぜいくるぶし程度しかありません。
名もなきピーク。地図上では、何か記号が付いていましたが、ただ平らなだけでした。
2023年01月22日 12:39撮影 by SH-M12, SHARP
少しだけ雪深くなってきましたが、それでも足首程度です。
2023年01月22日 12:46撮影 by SH-M12, SHARP
少しだけ雪深くなってきましたが、それでも足首程度です。
一部だけ雪深いところがありましたが、
平均的には、くるぶし程度な感じです。
2023年01月22日 12:49撮影 by SH-M12, SHARP
一部だけ雪深いところがありましたが、
平均的には、くるぶし程度な感じです。
山頂に到着しましたが、眺望は、イマイチな感じです。
2023年01月22日 12:57撮影 by SH-M12, SHARP
山頂に到着しましたが、眺望は、イマイチな感じです。
山頂プレート。
山頂プレート。
山頂から少しズレると、何のためかわかりませんが伐採されており、見晴らしが良くなっていました。見えている山は、箱ケ森でしょうか。
2023年01月22日 13:01撮影 by SH-M12, SHARP
秋田駒方面は雲の中
秋田駒方面は雲の中
下山途中、沢にぶつかる。これを利用して下山しようと思いましたが、滑るので断念。
2023年01月22日 13:27撮影 by SH-M12, SHARP
鹿妻神社の裏側に下山
2023年01月22日 13:35撮影 by SH-M12, SHARP
鹿妻神社の裏側に下山
まあまあ立派は神社です。
2023年01月22日 13:36撮影 by SH-M12, SHARP
まあまあ立派は神社です。

もう少し雪があるかと思いましたが、あまり積もっていませんでした。念のため、ワカンを持っていきましたが使用しませんでした。

下山は北側の鹿妻神社に降りるルートとしましたが、道が分からず強引に下山した感じです。かなり急傾斜だったので滑り止めがあると楽かと思いました。

散歩コースにはちょうど良い感じですが、眺望はあまり良くありません。
岩手の山150を地味に消化というところです。
拍手で応援