記録ID: 5115019 全員に公開 ハイキング 近畿

登り
465 m
下り
451 m

Sスタート地点09:2009:27堅下駅10:26高尾山10:3010:50信貴変電所前休憩所11:2611:43恩智峠12:04展望台(恩智越)12:0912:18恩智神社12:1912:29恩地城址12:3212:37シュミイ地蔵12:50恩智駅G

JR柏原駅からスタートします
10分くらいで高尾山の山頂到着
10分くらいで高尾山の山頂到着
あまり眺望は望めません
あまり眺望は望めません
こんな名前になっていました。何年か前に比べると整備されています
二上山にもトトロルートってあったけど
二上山にもトトロルートってあったけど
トトロの小径から舗装路に出て暫く歩くと変電所の休憩所です
トトロの小径から舗装路に出て暫く歩くと変電所の休憩所です
早めの昼ごはん、日向ぼっこしながら食べました
早めの昼ごはん、日向ぼっこしながら食べました
ついでに食後のコーヒーも済ませます
ついでに食後のコーヒーも済ませます
これが休憩所、ちょっと無骨かな。ここの道は車は少ないけどロードレーサーが多かった
八尾空港も見えてる
高安山分岐。ここからも行けるみたいです
高安山分岐。ここからも行けるみたいです
東屋から10分程で恩智神社到着
東屋から10分程で恩智神社到着
大勢の人で賑わっています。御朱印とかおみくじでは行列、お参りはすぐ出来ました
こちらの神社では神様のお使いの動物が「うさぎ」
こちらの神社では神様のお使いの動物が「うさぎ」
表参道は人が多いので恩智城址を経由して駅に向かいます
表参道は人が多いので恩智城址を経由して駅に向かいます
近鉄恩智駅到着、思ったより早く曇ってきました。
近鉄恩智駅到着、思ったより早く曇ってきました。

by MtMrSs

水仙の花が見頃なので、柏原水仙郷から歩きました。
去年はパスしたので2年ぶりです。前2回は全く同じで高安山までだったので、少しマンネリで今回は楽して恩智に降りました。

TV番組で開運神社ベスト3に入った恩智神社は大賑わいでした。「おんじごえ」を一度歩きたかったのもありこの機会に神社にお参りしました。
Osanさんのレコを参考にさせていたできました、というよりほぼ同じです、ありがとうございました。
拍手で応援