明神山(奈良)でリハビリ山歩き

天候 | 晴れのち曇り 午前10時ごろまで快晴だったが以降雲が多くなる |
過去天気図(気象庁) | 2023年01月の天気図 |
JR王寺駅からバスの場合は明神4丁目バス停下車、登山口まですぐ |
奈良県側のオモテ登山道しか通ってませんが路面、道標とも問題ありません。 |
その他周辺情報 | 登山口近く(奈良交通明神4丁目バス停前)にスーパーあり 明神山山頂に飲料販売機とトイレ(水洗)あり |
ご覧いただきありがとうございます。
今日は好天のもと奈良県王寺町の明神山へ行ってきました。
写真ページをご覧いただくとわかりますが、今回は医療用ステッキを突いての山行になりました(とほほ)
というのも、前回山行で正月休みに高尾山(大阪)から信貴山へ行き、正月休みが終わって会社へ行き始めた頃から持病の関節炎が出てきて思うように動けません。
以前はヒザだけとか足首だけなど部分的疾患だったんですが、今回は全身性で来てしまい、病院に行ったうえ仕事もしばらく休みました。
当然、医師からは「Tsさん、山登りは当分控えましょうね」と言われましたが、1週間2週間と時間がたつと、薬を飲むタイミングとか体の動かし方を変えた時の痛みの出方がだいたいわかってきます。
このままじっとしていても、痛さ加減はかわらない・・ならば自分的に工夫をすれば山へいけるはず、ということで「これは山登りではありません、山歩きです」という解釈のもと(ぉぃぉぃ)前から気になっていた奈良県王寺町の明神山へ・・
ブラタモリでも紹介されていましたし、全行程が階段などのない舗装コースなので、今の自分でも登れるだろうということで選んでみました。
今日は昼前から少し雲が多くなったものの、私の行った午前9時〜11時ぐらいの時間帯はほぼ快晴で、標高273mほどの低山ながら360度の眺望が楽しめ、万全ではない体調でしたが本当に楽しく過ごすことができました。
いまこんな状況なので当分は低山歩きしかできないと思いますが、そんな中でも一つ一つの山を楽しみながら体調を整えてゆきたいと思います。