キャンプ等、その他
大峰山脈

大峰奥駈道、行仙宿小屋管理作業

2023年01月22日(日) [日帰り]

軌跡は取り忘れた。
過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
冬季はR425の下北山村浦向から十津川の21世紀の森まで完全通行止めです。私たちは下北山村の許可を得て通行しました。
今年は雪は完全に無い状態でした
冬季も途中工事が行われ工事が行われれば許可も出ない時が有るようです
冬季に南奥駈縦走時に行仙から下北山村浦向に下山する計画が有るときは下北山村に問い合わせが必要です
荷揚口で準備
作業類の荷揚げはモノレールで
作業類の荷揚げはモノレールで
行仙宿荷揚げ口の赤い階段下の取水場は水がちょろちょろでした。
取水口に木の葉が詰まっていました
取水口に木の葉が詰まっていました
小屋水場が凍ったり枯れたりするときはここまで来ないと水は無い。
大峰縦走の厳しさは水に有る。
大峰縦走の厳しさは水に有る。
事故現場
道成に登れば小屋に着く
道成に登れば小屋に着く
ショウタンは旧道が杣道に成ったようだったので、登ってみたが旧道とは大きく外れていた
モノレール沿いをフー
二人で応急処置をした
又積み直す作業が春に行われる
水場の点検は最重要事項、ちょろちょろと出る水だが
冬季は凍っていることが多い
取水できない時は25分下る荷揚げ道登山口まで行かなければならない
小屋保存の水は凍っていて使えない事が多い
水場の点検は最重要事項、ちょろちょろと出る水だが
冬季は凍っていることが多い
小屋保存の水は凍っていて使えない事が多い
一応の点検が終わり、行者堂にて勤行して登山者の通行安全を願う
近く寒波が来るようだが
大台ケ原方面も殆ど雪が無い
近く寒波が来るようだが
大台ケ原方面も殆ど雪が無い
笠捨山の様子、冬には珍しいが寒波が来れば厳しい積雪の山になる」
今日のメンバー

去年一年間新宮山彦ぐるーぷの作業に参加できず。一年ぶりの参加です
目的は、管理小屋の行仙宿小屋の正月飾りや冬季の小屋整備です
コロナ下以前は冬季も縦走者が多くおられますが、現在は少ないようでした
私にできる事は少ないようですが、この冬に小屋下の石積みが崩れていました
応急的に通行ができるように石を撤去しました

皆さんのおかげで、
山の魅力を堪能できます。

大事に使わせてもらいます。
ありがとございます!
2023/1/27 19:31
山彦の端くれで作業出来ることに感謝しています
何の縁か分かりませんが
山彦のお陰で楽しい時間を使えています
又大峰をお楽しみに下さい
2023/1/27 20:53