記録ID: 513050 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍

日帰り常念岳は・・下山もハード!!

情報量の目安: A
日程 2014年09月17日(水) [日帰り]

Sスタート地点07:3009:35笠原沢10:40最終水場12:05常念小屋12:4014:10常念岳14:2514:25常念小屋15:2016:00最終水場18:00ゴール地点G
特に危険個所はありませんでしたが、川を丸太の橋で渡ることが多く、
登山道が川のようになっている場所もありました。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

一ノ沢の駐車場、平日ですが、結構、混んでいます。
一ノ沢の駐車場、平日ですが、結構、混んでいます。
駐車場に咲いていた花
駐車場に咲いていた花
登山口は、駐車場から1キロ。
ちょっと、遠い(;'∀')
登山口は、駐車場から1キロ。
ちょっと、遠い(;'∀')
登山口にはトイレあります。
登山口にはトイレあります。
エボシ沢で休憩。
エボシ沢で休憩。
歩きにくい道が続きます。
歩きにくい道が続きます。
天気予報は、晴れの予報だったのに・・・
曇ってきました(;'∀')
天気予報は、晴れの予報だったのに・・・
曇ってきました(;'∀')
今回は、日帰りで時間もないので、花はスルーするつもりでしたが・・・・初めて見た花は撮りたくなります。
センジュガンビ
センジュガンビ
上に進むに連れ、青空が・・・・
予報通り(/・ω・)/
上に進むに連れ、青空が・・・・
予報通り(/・ω・)/
この辺りまでは・・・順調だったけど・・
胸突八丁から、急坂になってきました。
この道は、二度目ですが、前回は下りだけだったので、その道の辛さを、わかっていなかったのです。
この辺りまでは・・・順調だったけど・・
胸突八丁から、急坂になってきました。
最終水場までたどりつきました。
このあと、自分に悲劇が・・足が急に痛くなり、歩けなくなりました。
最終水場までたどりつきました。
休み休み・・歩いて・・・
上を見上げると、まだ山頂は遠い。
休み休み・・歩いて・・・
上を見上げると、まだ山頂は遠い。
第三ベンチ
ベンチごとに、休みながら・・・・
第三ベンチ
ベンチごとに、休みながら・・・・
やっと、見えた常念岳です。
やっと、見えた常念岳です。
この辺りに、もう感激ヽ(^o^)丿
常念乗越
槍が岳が見えますよ\(^o^)/
槍が岳が見えますよ\(^o^)/
食欲が余りなくて・・・
お昼は友人からいただいた梅入りの粥。
美味しかったです(^_-)-☆
食欲が余りなくて・・・
お昼は友人からいただいた梅入りの粥。
美味しかったです(^_-)-☆
このソーセージも美味しそうなのに・・
ちょっと食欲なくて食べれませんでした(/_;)
このソーセージも美味しそうなのに・・
ちょっと食欲なくて食べれませんでした(/_;)
食事の後、私は、常念岳を諦め・・・一人で小屋前で荷物番。
その間、カメラ撮影を楽しみました。
食事の後、私は、常念岳を諦め・・・一人で小屋前で荷物番。
その間、カメラ撮影を楽しみました。
槍ケ岳をズームです。
来年は、登れるかな?
槍ケ岳をズームです。
来年は、登れるかな?
一番左に見える山は、北穂高?
一番左に見える山は、北穂高?
一人になって、コーヒータイム。
一人になって、コーヒータイム。
先月、歩いた稜線もこの日は良く見えます。
先月、歩いた稜線もこの日は良く見えます。
常念岳、またも行けませんでした(-_-;)
常念岳、またも行けませんでした(-_-;)
このおかげですね。
携帯は、調子よいです。
このおかげですね。
携帯は、調子よいです。
今度、来るときは小屋泊りですねー
今度、来るときは小屋泊りですねー
イワツメクサ
まだ咲いていました。
イワツメクサ
まだ咲いていました。
この写真は常念岳に山頂からです。
綿h師はいけなかったので、代わりに撮影してもらいました。
この写真は常念岳に山頂からです。
綿h師はいけなかったので、代わりに撮影してもらいました。
山頂だと周りの山が小さく見えるのですね。
山頂だと周りの山が小さく見えるのですね。
こちらは、蝶ケ岳方面ですねー
歩くの大変そう💦
こちらは、蝶ケ岳方面ですねー
歩くの大変そう💦
歩いてみたい稜線
歩いてみたい稜線
意外と広い山頂。
意外と広い山頂。
山頂で記念撮影\(^o^)/
山頂で記念撮影\(^o^)/
最後に、皆が戻ってきて、槍ケ岳をバックに槍のポーズで、記念撮影です。

by Blume

最初のトラブルは・・・一ノ沢から行く予定が、たどり着いた駐車場は三股駐車場でした。三股からの日帰りは、無理そうなので、一ノ沢に行きました。
1時間をロスしてしまいました。
次のトラブルは、私が急坂になり、最終水場を過ぎたころ、突然、右の足が
痛くなり、歩けなくなってしまいました。立っていられる状態ではありませんでした。なんとか、小屋前まで行くことができましたが、食欲もなく、不安だったので、山頂はあきらめることにしました。今回は一人ではなかったので、まだ安心でした。
一人、2時間ほど小屋前のベンチにいましたが、入れ替わり来る人と、山の話などして、時間はあっという間に過ぎました。
小屋前からでも、眺望は楽しめましたが、せっかくの天候なのに・・・山頂に行けなかったことは・・・残念です。
下山は、小屋を3時20分頃、出発。 登山口まで、マップのタイムでは3時間10分のところを、2時間30分でした。 かなり急いだせいか、もうそろそろ終わりというところで、豪快に転んでしまいました。幸い、軽い打ち身程度ですみました。
急いだせいで、なんとか、駐車場までヘッドライトを使わずにすみました。
けれど、駐車場で身支度していたら、真っ暗になってしまいました。
今度、行くときは、小屋泊りしたいものです。