関東

備忘録/都電さんぽ(三ノ輪橋〜早稲田)

2023年02月01日(水) [日帰り]
天候 ⛅ 気温10℃くらい 風強い
過去天気図(気象庁) 2023年02月の天気図
東京都交通局サイト(都電)
JR日暮里駅前からスタート。駅前の「山吹の花 一枝」像、太田道灌ゆかりの地ということらしい(詳細は荒川区公式サイトへ)
日暮里駅から30分、東京さくらトラム(都電荒川線)の起点三ノ輪橋停留場に到着。駅舎かと思ったが商店街入口だった
入口を抜けると都電とごたいめ〜ん。乗車はのちほど、周辺を散策
立ち寄りたかった人気のパン屋さん。創業は昭和32年とか、昨秋にNHK「ドキュメント72時間」(下町・南千住 コロッケパン物語)でもやってたね
今日も撮影クルーが入っていた
今日も撮影クルーが入っていた
さすがに人気店のようですね
さすがに人気店のようですね
噂のコロッケパン(290円)はデカい!コッペに揚げたてコロッケ2個付きで満腹、昔の学校給食だな
三ノ輪橋に戻って散策再開
横丁のジョイフル三の輪商店街、いい雰囲気だしている
横丁のジョイフル三の輪商店街、いい雰囲気だしている
都電ブレンド、都電愛ですな
都電ブレンド、都電愛ですな
車内で1日乗車券購入(400円はリーズナブル)
車内で1日乗車券購入(400円はリーズナブル)
住宅街を抜けると視界も広がった
住宅街を抜けると視界も広がった
荒川車庫前で下車。都電おもいで広場に来たが平日休場で残念
荒川車庫前で下車。都電おもいで広場に来たが平日休場で残念
せめて写真だけでも(記憶にある車両は黄色の右かな)
せめて写真だけでも(記憶にある車両は黄色の右かな)
道路併用軌道だな、懐かしい(飛鳥山付近)。上空の電線網もいいね、昔の東京の空はこうだった
庚申塚停留場で下車。昭和レトロ感あるね
庚申塚停留場で下車。昭和レトロ感あるね
巣鴨地蔵通商店街をいく。じいちゃん、ばあちゃんが多いな
巣鴨地蔵通商店街をいく。じいちゃん、ばあちゃんが多いな
どげぬき地蔵尊の高岩寺に初詣。延命地蔵尊のご利益はいかに
どげぬき地蔵尊の高岩寺に初詣。延命地蔵尊のご利益はいかに
商店街には中山道庚申塚とな、一帯は昔の中山道?
商店街には中山道庚申塚とな、一帯は昔の中山道?
都電に再乗車。線路が妙に曲がっているところも
都電に再乗車。線路が妙に曲がっているところも
鬼子母神前で下車。静かな欅並木を進む
鬼子母神前で下車。静かな欅並木を進む
本堂は立派
安産、子育ての神様らしい
安産、子育ての神様らしい
高層ビル群をバックに走る。左後方はサンシャイン60?
高層ビル群をバックに走る。左後方はサンシャイン60?
終点の早稲田停留場でお疲れ様。さらに地下鉄東西線へ歩く
終点の早稲田停留場でお疲れ様。さらに地下鉄東西線へ歩く
途上の早稲田大学、懐かしい
途上の早稲田大学、懐かしい
馬場下のドトールでひと休み。学生と思われる若人に四周を囲まれ、じいちゃんは浮いていた
地下鉄日本橋から八重洲、京橋へ。イルミネーションが灯ってきれい
昔の仲間と懇親会。美味かった!
昔の仲間と懇親会。美味かった!
東京駅前を家路へ。酔っぱらって写真が斜め?だな、車のライトも怒ってる。おしまい

都心で昔の仲間と夕刻から懇親会の予定。なので、その前に都内を散策することにした。交通の足は都電として唯一残された荒川線で三ノ輪橋(荒川区)から終点早稲田(新宿区)を目指す。停留場数30、運賃大人170円はお手頃(1日乗車券は400円)。都電に乗るのは60年振りくらいか、昔の黄色い車両が記憶に残る。三ノ輪橋停留場でまず気がついたのは電車本数が多いということ。6〜7分間隔くらいで来る。都バスはこんな頻繁には来ないだろう。利便性は高いと思う。乗り心地に安心感もある。沿線には見所も多々あるのだろうが、昼近くからのスタートなので散策は限られる。今回は三ノ輪橋、都電おもいで広場、とげぬき地蔵、鬼子母神となったが、桜開花の頃はさらに楽しめると思う。都内は地下鉄、バスが張り巡らされているが、車窓が見えてのんびり感を楽しむには都電が一番ではないか。見残した風景はまたの機会に。懐かしさがこみ上げるひとときだった。

いらっしゃいませ〜
わが町荒川へようこそ

都電荒川線は、懐かしさを運んできますね。
特に三ノ輪あたりは、本当に昭和な感じがします。
車両は、新型になってしまったので、あまり情緒はありませんけど、
春の桜と、バラの頃は、多くの人たちが写真を撮りに来ています。
上野あたりの散策とからめて、また遊びに来てください
2023/2/7 13:33
jikyoonさん、コメントありがとうございます
生まれも育ちも下町の私には都電も街並みも懐かしいです。
道行く人も人懐っこい感じがしますね(思い込みか?)
都電はバラの頃(6月?)が良いようですね。荒川区在住の友達が話していました。
都電愛称をさくらcherryblossomトラムにしたら苦情がでたらしいですね、バラだろってね。
東京下町のぶらぶら散歩run、また行きたいと思っています
2023/2/7 16:56