フリークライミング

1.11.2

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年02月の天気図
いがいが根駐車場
2023年02月03日 09:42撮影 by  HW-02L, HUAWEI
コモドドラゴン 10d
2023年02月03日 11:10撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
コモドドラゴン 10d
2023年02月03日 13:09撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
2023年02月03日 21:12撮影
2023年02月03日 21:13撮影
バランスオブパワー 12b
本日もヘッデンお疲れ様でした。
2023年02月03日 17:34撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
本日もヘッデンお疲れ様でした。

Mさんと御前岩予定だったけど、奥多摩の予想最高気温が3℃だったので城ヶ崎へ。

Mさんはどこでも良いよと言ってくれたので、シーサイドかあかねの浜か迷ったけど、トラッドやりたいなと思いあかねの浜へ。
前回触って宿題になったバランスオブパワーをやりに。

以下登攀内容 ムーブ記載有り

[増長天] 5.8 NP OS
誰かの新しそうなカムがガッチリスタックして放置されていたので、取れそうだったらついでにお掃除しようとアップでトライ。
しっかりジャムを決めないと登れないので、クラック入門に良さそうなルート。
カムはキマりすぎてて回収できませんでした。

[バランスオブパワー] 12b NP&B ××
足先行のルーフから始まって、ニーバーで両手離せたり、バチ効きのフィンガーでハング越えれたりとスタートからかなり楽しいルート。
ハング越えて右にトラバースする所が核心。
トラバースはケミカルボルトが打ってある。
左手3本指フィンガーから右手でアンダーカチを掴むまでは行ったんだけど、その後の左手寄せが出来ない。
右のアンダーカチを掴む前に先に左手を上の皿カチに引っ掛けると良さそうな感じだが、皿カチが保持しきれない。
12bだったらムーブが出来ない事はないと思うんだけど、やっぱり以前キーホールドが欠けたからちょっと変わってるのか?
皿カチが持てる保持力が有れば全て解決しそうな気もするが。うーん、なかなか完登出来るイメージが湧かない。
またあかねの浜来ることが有れば一回はトライしてみよう。

[コモドドラゴン] 10d NP ××
Lさんオススメのゴミステーションをやろうかと思ったけど、何故かそこだけ風がビュウビュウ吹いてて曇りだし寒くてやる気起きず。
カームフライデーまでは終わってるので私もMさんトライ中のコモドドラゴンをトライ。
上部の被ったフィンガーでフォール。城ヶ崎のちゃんとしたフィンガークラックは初めてだけど、シオシオだしヌメる。一回決まったと思ったフィンガージャムも少しずつずれて来てすっぽ抜けるパターンが何回かあった。花崗岩だとそんなことないんだけどなぁ。
ラストのマントル返す前にプロテクション決めるのが私的核心。
右手甘いフィンガーで我慢して左手クラック終わりに逆手中指引っかけ、右手はすぐ下に中指薬指小指3本で順手で決めて0.4を打つ。
マントルは上のぽこっとしたスローパーを持って小指フィンガー決めて右足上げる感じ。
なかなか、おもしろいルート。
途中のテラスがなければ最高なんだけど。
またトライしたい。

次の日は城山予定だったので約1時間で東伊豆から西伊豆へ。
久しぶりにたけへ行きたかったけど、営業時間20:30まで。時間足らず、伊豆ノ助へ。
お刺身が売り切れてたので穴子天丼を注文。
めちゃくちゃ美味かったけど完食するにはアラフォーのおじさんには中々ヘヴィでした。
天ぷらが盛り沢山(なんと20cmくらいの穴子天が2本入り。その他も野菜いろいろ)が運ばれてきてなかなかビクビクしちゃいました。

最近、お酒が飲めるようになったらしく、珍しくビール飲んで顔が真っ赤になったMさんと他愛もないクライミング話などをしてへそで就寝。