谷川・武尊

まさかの転進 上州武尊山から谷川岳へ 天狗の留まり場まで

2023年02月04日(土) [日帰り]
りえ その他1人

天候 薄曇り
過去天気図(気象庁) 2023年02月の天気図
上毛高原駅まで新幹線
川場スキー場まで無料シャトルバス(ここで、登山不可と教えてもらえていたら…いやいや、今更)
谷川岳ロープウェイ行き路線バス
ポカポカ陽気で、雪はしっとりと重かったです
え!何で!?
リフト修理中ーー涙 タイミング悪い
リフト修理中ーー涙 タイミング悪い
ばいばい川場スキー場 またね
ばいばい川場スキー場 またね
谷川岳に転進してきた。
もう11時半…とりあえず、身支度整えます
谷川岳に転進してきた。
もう11時半…とりあえず、身支度整えます
山ポーズ
今日は渋滞少なめ
今日は渋滞少なめ
空いてますね
熊穴沢避難小屋、入り口まで掘り出されてました。すごい!
熊穴沢避難小屋、入り口まで掘り出されてました。すごい!
これを目印に掘り進んだんですねー
これを目印に掘り進んだんですねー
避難小屋でお昼ご飯 山頂で食べたかったー
避難小屋でお昼ご飯 山頂で食べたかったー
天狗の留まり場まで ここで折り返し
天狗の留まり場まで ここで折り返し
下りは早いー
振り返って 来週もまた来ます笑
振り返って 来週もまた来ます笑
下山後にクラムチャウダーとホットドッグ
美味しかった!
下山後にクラムチャウダーとホットドッグ
美味しかった!

今日は、Wと上州武尊山に登ろうと、新幹線に乗って上毛高原駅までやってきました。
無料シャトルバスに乗って川場スキー場へ。

ところが、登山窓口に向かうと
「本日登山不可」の看板。
「??」

天気は良いし、風もありません。
スキー場は普通にオープンしてるし…と、よくよく張り紙を読んでみたら、山頂行きリフトが電気系トラブルとのこと!そのため、雪山登山は不可とのこと…

「え!?そんなことホームページに書いてた?」とページを見直してみたら、トップページをスクロールした下の方に赤字で書いてあった…涙

仕方なく、上毛高原駅まで戻って、谷川岳ロープウェイ行きのバスに乗り換えました。
せっかく新幹線に乗ってここまで来たので、そのまま帰るのもさみしい。谷川に転進です。

でも、川場スキー場って結構上毛高原駅から離れてて、バスで1時間くらいかかるのですよね。
登山開始がお昼近くになっちゃいました。

もう、山頂踏むのは諦めて、行けるところまでいこう。のんびりモードで出発です。
ポカポカ陽気で登りはかなり暑く、雪も湿っていて重かったです。

谷川のいいところは、ロープウェイ降りてすぐ絶景なので、山頂踏めなくてもそこそこ満足度が高いところ。
避難小屋でお昼のカップ麺を食べて、天狗の留まり場まで登りました。

Wは、また、冬靴を履いた足が痛むとのことでした。うーん靴下でいったん解決したかに思えた問題が復活。良いインソールないかなぁ?

下山はハイスピード。
ロープウェイ乗り場近くのテンジンカフェでまったりしてから帰路へ。
不完全燃焼ですが、こんな日もありますね。

明日は、気持ちを切り替えて外岩クライミングに行くぞー。

お疲れ山でした。
お〜😭
山ポーズ👍
ガンバ!!
2023/2/5 22:32
momonosuke26さん
コメントありがとうございます。
スキー場利用の場合は、天気よくてもホームページよく読んでおこーって肝に銘じました笑
2023/2/6 8:18

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]