八幡平・岩手山・秋田駒

ゆっくり
1.21.3

天候 晴れ、周辺雲
過去天気図(気象庁) 2023年02月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
阿仁スキー場を目指します
ゴンドラ料金、往復2000円ですがJAF会員証提示で100円引きです
晴れて視界良ければ問題ありません
終始スノーシューで歩きました
その他周辺情報 打当温泉、クインス森吉があります
雪庇注意ヶ所
森吉避難小屋
樹氷平のモンスター
樹氷平のモンスター

今年もようやく会えました、少しスマートなモンスター達に。

スキー場駐車場に着いても頭上は厚い雲に覆われていたので
晴れるのを待ちながらゆっくり準備し、無理なら樹氷平だけでもと
ゴンドラに乗ったら、なんと上は青空が広がっていました。
ゴンドラ山頂駅は0℃、山頂はー6℃、ほとんど風もなく気持ちよく歩けました。

山頂は大賑わいで、標柱との記念撮影は順番待ちです。
私もそうでしたが皆さん、この晴の日を待っていたのでしょうね。

毎年遠くから見る森吉避難小屋は、ホワイトチョコで出来た
お菓子のようなのに、今年はチョコレートで出来たそれのようでした。

朝は雪に覆われ気づかなかった駐車場、戻ってきたらアスファルトで
白線が引かれていました。
一体いつの間に…。
私がご無沙汰していたと言う事なんでしょうか…。

nonoさん、昨日はお疲れさまでした。

みんな思うことは同じなんでしょうね。上の方晴れて良かったですね。
山頂にいらした時間がかぶってるので、探して声かけすればよかったな〜。
写真11の先頭から5番目がたぶん自分です。
次こそあったら声かけます。
2023/2/12 15:14
todohさんこそお疲れさまでした<(_ _)>

山頂は団体さんもいましたし混んでいましたね。
駐車場でtodohさんのお車見つけていれば、探していたと思うのですが
スキー、スノボー達も大勢いましたかね、戻って来た時には道路にまで
駐車していましたね。

何度行っても思う事ですが、自然って同じ様相がないものですね。
2023/2/12 15:57
おばんでっす
この日は皆さんアプローチしてたみでんたすな

いいないいな〜
2023/2/14 23:27
moriyosi さん、おはようさん
この日は前日に降った雪かきしてから出かけたよ。
家を出発してスキー場に着くまで、助手席に座って緊張してたよ💦
ツルツル道路だった。

山は多くの人で賑わって、相棒が
「おっちゃん、来てないかなぁ…」なんて…。
2023/2/15 7:30
nonnonbaさん
こんばんは   またまたお邪魔っす

>「おっちゃん、来てないかなぁ…」なんて
ハハcoldsweats01最近は宅裏の、田んぼ道散歩だげだぁ〜
お山はこれがらだぁ〜

相方に、くれぐれもよろしくでござる
2023/2/17 20:22
moriyosiさん
こんばんは
今日は博物館の周りを90分歩いたよ。
沼はまだ凍ったままで白鳥も骨休めできないよ。

相方はよくおっちゃんの姿、探すんだよ。
春になったら逢えることもあるかもですねscissors
2023/2/18 18:31