奥多摩・高尾

2023年02月12日(日) [日帰り]
tetosama その他1人
天候 晴れ☀️
過去天気図(気象庁) 2023年02月の天気図
払沢の滝駐車場はこの時期は滝見物用なので、あまりお勧めできません。  または桧原中学校裏に広い登山者用駐車場があります。先月に来た時は工事中で使用できませんでした。役場に問い合わせたほうがよさそうです。
沢の上部から積雪。その先でチェーンアイゼン装着。北側斜面なので、雪がありました。
その他周辺情報 数馬の湯、瀬音の湯、浅間尾根登山口に浅間坂旅館日帰りお風呂などありますが、私は入ったことはありません。  お豆腐屋さんのおからドーナツお勧めです。
ここを左に入って行きます。ちょっと狭いです。 登山者用駐車場はここを曲がらず、橋を渡って右折。突き当たり左に坂を上ると中学校の裏にあります。
払沢の滝駐車場  滝見物らしき車がいっぱいです。凍結してました。
林道を登って行きます。林道からも行けますが、ちょっと遠回り。自転車が上って行きました。
階段を登ります。
2023年02月12日 09:18撮影 by  DSC-WX350, SONY
2/12 9:18
階段を登ります。
林道に出てはショートカットします。この先車が凍結で、困っていました。
ゆずの香りに癒されました
ゆずの香りに癒されました
オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
福寿草  雪の下から顔を出してくれました。
福寿草  雪の下から顔を出してくれました。
アップで!
こちらにおトイレがあり助かります。
こちらにおトイレがあり助かります。
今日はここからショートカットします。日陰だけど雪は大丈夫でした。
時坂峠に出ます。
時坂峠に出ます。
林道には雪
でも日が当たると無し。ここを左から来ました。帰りは林道をのんびり帰ります。
峠の茶屋前から、御前山から大岳山方面
今日も快晴 暑い☀️
峠の茶屋前から、御前山から大岳山方面
今日も快晴 暑い☀️
大岳山山頂アップ
大岳山山頂アップ
沢沿いは寒い💦
ポツンと咲いていました。
ポツンと咲いていました。
この子は('_'?)
沢沿いいい感じ
日が射し癒されました。
日が射し癒されました。
ここでチェーンアイゼン装着。落ちたら大変。
ここでチェーンアイゼン装着。落ちたら大変。
奥に大岳山
この辺りからの雪景色が大好きです。
この辺りからの雪景色が大好きです。
泥濘になるまえに、今日は左回り。
泥濘になるまえに、今日は左回り。
シカさんですね🐾
シカさんですね🐾
キレイです。
こちらはキツネさんかな🐾  ウサギを追いかけたような足跡がありました。
癒されます。
松生山との分岐
後方は行きたかった松生山
浅間嶺は人が多そうなので、松生山で、休憩したかったけど、上り坂を見てやめました。
後方は行きたかった松生山
山頂展望台付近  ベンチ、テーブルは満席です。
山頂展望台付近  ベンチ、テーブルは満席です。
おきまりのアングル
おきまりのアングル
富士山アップ
御前山かな
鷹ノ巣山 行きたい!
鷹ノ巣山 行きたい!
雲取山方面
相席させていただき今日もカレー飯
相席させていただき今日もカレー飯
大岳,御前山方面
ぽかぽか陽気で、山日和
2023年02月12日 11:05撮影 by  SC-41A, samsung
2/12 11:05
大岳,御前山方面
ぽかぽか陽気で、山日和

雪が降ると行きたくなる浅間嶺。払沢の滝見物もしたかったけど、ライブカメラで確認すると、まったく凍結なし。しかも、たくさんの観光客なので、行くのはやめました。じゃあ泥濘になるまえに行ってこようということで、ショートカットコースに。 ぽかぽか陽気で、暑いくらい。

沢沿い上部から積雪が増え、寒さも。景色が見え、カタクリが咲く辺りからは真っ白な景色に。今年もたくさん咲くかな。ここからチェーンアイゼン装着。つまずいたら大変です。登山者も増えて来ました。
もう一つの楽しみはアニマルトラッキング。動物がいるという確認ができて、ワクワクします。今日は残念ながら会えなかったけど。 少しだけど、プチ雪山気分を体感してリフレッシュしてきました!