四国

大串半島周回

2014年09月27日(土) [日帰り]
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
国道11号線のさぬき市内 鴨庄交差点を南(海方向)へ曲がり、約400m先の交差点を東へ曲がり県道136号線沿いに進んでいくと大串半島、ワインロード等の案内標識あります。

☆四国地方整備局 道路情報提供システム
☆四国この食堂この一品88箇所巡り
☆四国堰堤ダム88箇所巡り
☆四国の駅と車窓88箇所巡り
☆四国酒蔵88箇所巡り
ワインロード沿いの展望所駐車場に車をとめ大串半島へとスタート
少し尖った山が五剣山
少し尖った山が五剣山
大串方面へと進みます
大串方面へと進みます
日盛山(183m)の5千本桜って有名のようですが、遠くから眺めるだけでよろしいかと…
頂上付近の展望所の汚さを見てから再訪してないです。
頂上付近の展望所の汚さを見てから再訪してないです。
芝生広場に到着
大串温泉、宿泊施設がありましたが今は営業していません
大串温泉、宿泊施設がありましたが今は営業していません
海釣り公園。今は無料開放されています。
海釣り公園。今は無料開放されています。
向こうに見えるのは志度カントリークラブゴルフ場
向こうに見えるのは志度カントリークラブゴルフ場
最近になってカフェが営業し出しました
最近になってカフェが営業し出しました
大串岬方面へと降りていく遊歩道
大串岬方面へと降りていく遊歩道
ここを気にいってくれているアーティストがおり、毎年のようにコンサートが行われてます。
それ以外の休日はほぼ誰もいません。稼働率低っ…
それ以外の休日はほぼ誰もいません。稼働率低っ…
テアトロン上の車道には夕日マニアの方が写真撮影しているのをよく見かけます
テアトロン奥の遊歩道を大串岬方面へと歩いて行きますが、大串岬へと降りて行く道が藪で分からずにスルーしてしまった
長ぞわい観音
長ぞわい観音奥を降りて行くと
長ぞわい観音奥を降りて行くと
ここに出るようですが、今回は行かず…
ここに出るようですが、今回は行かず…
こちらを降りていくと
シーサイドコリドールオートキャンプ場
シーサイドコリドールオートキャンプ場
さぬきワイナリー
さぬきワイナリー
に立ち寄ってワインソフト(300円)をいただき。
グレープ味のソフトクリームおいしかったです。
に立ち寄ってワインソフト(300円)をいただき。
グレープ味のソフトクリームおいしかったです。
ここからやや景色の悪い道を小田方面へと移動
ここからやや景色の悪い道を小田方面へと移動
小田の集落が見えてきました
小田の集落が見えてきました
興津海水浴場に到着
興津海水浴場に到着
バスは平日のみ運行!
土日、祝日は運行無し!
ここまで割り切ってます。
バスは平日のみ運行!
土日、祝日は運行無し!
ここまで割り切ってます。
ワインロード入口まで戻ってきました
ワインロード入口まで戻ってきました
よく手入れされた山や畑を見ると嬉しくなります
よく手入れされた山や畑を見ると嬉しくなります
駐車場へと戻ってきました
駐車場へと戻ってきました
総行動時間2時間32分。
移動距離13.3km。
トレラン大会ショートコース13kmで制限時間ギリギリ間に合うか?です。
まあ、ほぼ9割は歩いたんで真面目に走れば何とかなるかな?
総行動時間2時間32分。
移動距離13.3km。
まあ、ほぼ9割は歩いたんで真面目に走れば何とかなるかな?

まず、家に帰ってきて御嶽山が噴火したという事にビックリ。
さらに怪我人も多数出ているようでテレビに釘付けになりました。
普段は予想もしなかった事が起きてしまって、登山中の方はパニックになった事かと思います。
多くの命が救われる事を祈ってます。

===============================================
ここのところ、疲れが溜まっているようで朝起きるのも一苦労な感じもあり体がダルい。
土曜の夜はナイトハイクを予定しているので日中の登山は断念して休養する事に。
でも…家にいても何だか勿体ない気がして…

トレラン大会のショートコース13kmというのに初めてエントリーしてみました。
制限時間は2時間30分。
平地だと普通に歩けば何でもない距離なんですが、アップダウンのあるトレランコースだとそのようにはいかないのは当たり前。
出るからには完走したいという想いから、とりあえず練習始めよう!って事で地元の大串半島を2時間30分周回してみて、どの程度の距離を移動できるのか?なんてユル企画で14時にスタート。

大串半島に向けて歩き半分、走り半分でスタートするとバックの中の荷物が暴れて、体が左右に振られる。
上半身がひねられるのでそれが下半身にも伝わり膝がすぐに痛くなる。
これは、トレラン用のバックパックを買うべきなのか?
そして、膝につけたテーピングも汗ですぐに剥がれてしまい…
全然ダメじゃん。
って事で、スタートして1km程で完全な歩きへと移行。
(諦めるの早やっ…)
まあ、初めてなんで最初から苦行モードでは長続きせんだろうって事ですね。

時々、小走りで走ってみたりしましたが、あんまり膝に負担をかけるのは嫌なので、ほぼ歩きの観光気分での大串半島周回になりました。
ジャスト2時間30分歩いて自動車へと戻ってきてGPSを見ると13.3kmと表示されてる。
これが制限時間ギリギリのペースか?と理解できただけでもOKです。
完走できそうだという自信になりました。
お疲れさまでした。

さあ、家に帰ってナイトハイク剣山の準備です。

幅広い活動ですね
「ハイキング」にだまされるとこでした(笑)
天気よくてサイコーですね。
shichiさんがちぎったら上位も余裕では(^-^)/
2014/9/28 21:42
Re: 幅広い活動ですね
sin-kazamaさん
コメありがとうございます。

トレランモドキですが、完走目指して頑張ってみます。
上位入賞目指してなんてのは膝が悲鳴をあげそうで怖いです〜。

石鎚山系の秋の紅葉シーズンにロング縦走 一気駆け?それとも1泊する?
凄く悩んでおります。
色んなバリエーションで悩むのも楽しみのうちの一つですね。
2014/9/29 12:32
トレランですかΣ(゜д゜)
トレラン・・・今年は開催されないみたいですが
以前、まんのう町のトレランのHPに興味があって覗いてみたところ
・・・(^ ^; 駄目だ(笑 格好からして違い過ぎる(笑
皆、本気モードだ(笑
などと、HPの写真を見ただけで打ちのめされました(笑
頑張って下さい。
2014/9/30 20:25
Re: トレランですかΣ(゜д゜)
taka-yさん
コメありがとうございます。

阿讃山脈縦走トレランは今年は開催されないようですね。
私が今回エントリーしたのは千羽海崖トレランのショート13kmです。
けっこうキツそうなんやけど…

今日、会社の同僚にフルマラソンで3時間30分切りを狙う猛者がいる事が判明。
来年3月の徳島マラソン一緒に出ようよ!
なんて誘われてしまった…
徳島マラソンは制限時間が7時間と長いので完走率が非常に高いんですね。
1時間6kmのペースで歩いても完走できそうなのでイケるかも?
なんて思い出したらダメダメ。
怖い怖い。(笑)

でも、藤井寺〜焼山寺の遍路転がしを一緒にトレランする?
なんて話になりつつあるので、何だか自分がどちらに向いて進んでいるんでしょう?
って、感じになりつつあります。
2014/9/30 23:54