記録ID: 5191591
伊豆・愛鷹

城山ワイルドボア

2023年02月18日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2023年02月の天気図
その他周辺情報 うめぞう
055-922-0115
静岡県沼津市五月町4-23
先週の残置物
2023年02月18日 08:50撮影 by  iPhone 13 mini, Apple
先週の残置物
オーバードライブ
2023年02月18日 12:20撮影 by  iPhone 13 mini, Apple
オーバードライブ
ジャンバラヤ
2023年02月18日 13:50撮影 by  iPhone 14, Apple
ジャンバラヤ
バターチキンミックスカレー
2023年02月18日 19:14撮影 by  iPhone 13 mini, Apple
バターチキンミックスカレー

今週末もジゴロをやりにワイルドボアに。
天気が良かったので混んでると思ったが朝一は空いていた。
先週残置したヘルメットはキチンとジゴロの取付きに置いてあった。感謝。

前週かなりムーブの完成度は高くなっており後は持久力勝負。
なのだが今週ジム×2、ピラティス×3、外岩(ゼルダ)、、、毎日イベント埋めてしまう。各アクティビティの手は抜いたつもりだったが、寄る年波には勝てず腰痛と坐骨神経痛に加え溜まった疲れが抜けてないのは明白。朝から怠い。

ヌン掛けアップ便で1便テンテントップアウト。朝一便目はいつものことだが怖いしパンプする。10時くらいからには続々とクライマーが集ってジゴロも何人かトライしてもらう。

時間をおいて2便目。体も軽くリズムよく核心もスムーズに抜けたがなんでもないところでフォール。足腰がヨレテいるのを感じる。

3便目は核心も越えられず。今日の体調ではゼンゼン無理っぽいが、もう一便トレのつもりで登っておきたいし自分のヌンチャクなんで自分で回収したい。
ジゴロをトライ中の人は4人〜5人ほどいて、どんどん先に登ってもらう。

たっぷり休んで最終4便目。前週の最終便に出した最高到達点と同じところの7ピン目手前の水平クラックまでは繋がったがそこで力尽きフォール。

翌日は雨予報でもあるし、次回は再来週以降だがまたチャレンジ。
次回はじっくり体調万全、準備万端で臨みたい。

ジゴロ 11bc 4× (通算5日間19便)

とても疲れた。。。。が、トレーニングにはなったと前向きに捉えたい。

土曜日のみ混ぜていただいて城山へ。
1月下旬くらいから右手損傷でボルダーほぼお休みしているので、かなり運動不足。ボルダー厳しいけどリードならルート選べば大丈夫と思い三部作を再登してみた。

ワイルドボアはジム並みにヌンチャクがかかっており大盛況!
右手で使うカチとポッケは痛いので封印し(レストでは使った)ジゴロ、ドライブ、ドライブ、ドライブ、バラヤと5本打ったらなかなか疲れた。

3ルートともホールド多彩なので、右手のカチポッケなしでも意外といけるけど、再RPはならず。。オーバードライブが一番痛みなく登れたのに、繋げるの厳しかった(泣)
ジゴロとバラヤは上部で右カチ&ポッケ封印するとけっこう大変にはなる。

3年ぶりくらいの3部作でしたが、再登で気づくこともいろいろ。以前の方が下部を全然負担なく登っていた。でも当時厳しかったホールディングやムーブ、クリップ体勢が今回すんなりできるようになっていたものもあった。一進一退、総合的な成長はなかなか大変ですね。

手の方はTFCC損傷らしい。無理するとどんどんひどくなるクライマー病らしいので、しばらくはおとなしく登ります。
久しぶりの岩楽しかったです、ありがとうございました!

ジャンジャンジャンバラヤ3日目
まぁまぁ想定通りの進捗
逆にいうと想像を越えた登攀はできずですなぁ

tedtac氏はフレッシュな状態で登ればもうRPできそう

※以下、登攀感想・ムーブ等の記載あり

----

・ジャンバラヤ 11c xxxx
3便目終了時点で今シーズンは諦めるかどうか少しよぎったが、ジゴロ・ジャンバラヤの連続RPを見て俄然やる気が出る
がしかし4便目、ハング越えた後のカチ持ってクリップが怖すぎてA0
メンタル勝負だなぁ
ワンテンTOまでは持って行けたので次回は狙って戦えそうな気がする