記録ID: 5191978
キャンプ等、その他
関東

東大和市(有名になった?)に節分草を見に行ってきた

2023年02月18日(土) [日帰り]

パシャリしながら、ちょろちょろ歩いてます。
園内を3時間ほどぶらぶらしました。
天候 晴れッ!
暖かかった
過去天気図(気象庁) 2023年02月の天気図
西武拝島線
東大和市駅に隣接してます
都立薬用植物園
入園無料
園内自由散策
その他周辺情報 交差点の所にコンビニ
道を挟んで西友
園内に自販機とトイレがあります
「ふれあい広場」で飲食ができます
サンシュユ
やって来ました。
都立薬用植物園。
ここから散策
スタートです。
サンシュユ
やって来ました。
都立薬用植物園。
ここから散策
スタートです。
黄花フクジュソウ
一般的な園芸種
黄花フクジュソウ
一般的な園芸種
スプエフェ
早春の儚いいっときを謳歌してます。
スプエフェ
早春の儚いいっときを謳歌してます。
セツブンソウ
濃紺が目立ちます。
セツブンソウ
濃紺が目立ちます。
コセリバオウレン
夏、休眠しないのでスプエフェではありませんが、早春を告げる可愛らしい小花です。
ほぼ満開です
雌雄咲きそのものです
雌雄同体です
雌雄同体です
セリバオウレン
落葉広葉樹の下で待ちわびた春を楽しんでます。
セリバオウレン
落葉広葉樹の下で待ちわびた春を楽しんでます。
二回3出複葉です
もこもこです
林地でも咲いてます
林地でも咲いてます
セツブンソウ
白い萼片が、はかなさを感じさせます。
セツブンソウ
白い萼片が、はかなさを感じさせます。
雌雄同体株です
雌雄同体株です
セツブンソウ
「枯葉から スッと一輪 立ち上がる」
セツブンソウ
「枯葉から スッと一輪 立ち上がる」
小花が可愛い
小花が可愛い
セツブンソウ
春を感じさせてくれます。
セツブンソウ
春を感じさせてくれます。
さっと拡げた緑の襟巻
さっと拡げた緑の襟巻
セツブンソウ
石灰岩質のアルカリ性の強い土地の北斜面でよく育つといわれますが、ここでは落葉の下で元気に育ってます。
セツブンソウ
ロックガーデンの裏の方に咲いてました。こんなに近くで見れて満足です。
フクジュソウ
青梅野生種です。
別名:青梅草
フクジュソウ
青梅野生種です。
別名:青梅草
いい色が出てます
秩父紅
いい色が出てます
原種チューリップ
見たときはイヌサフランかと思いました。
原種チューリップ
見たときはイヌサフランかと思いました。
キクザキリュウキンカ
メタリック・イエロー
キクザキリュウキンカ
メタリック・イエロー
キバナセツブンソウ
2〜3日後には開花していることでしょう。
キバナセツブンソウ
2〜3日後には開花していることでしょう。
クロッカス
透けています
蝋細工のように
透けています
ソシンロウバイ
ロウバイの中では、ソシンロウバイ、マンゲツロウバイ、ワロウバイの順に好まれ、庭植えされているそうです。
お茶をささげた
瞬膜を閉じた瞬間
天智天皇ゆかりの
天智天皇ゆかりの
ムベ
味見は、五葉アケビよりも上品な甘さ、ただ種が大きい。皮と種は食べられません。これはアケビと同じです。
むべなるかな
むべなるかな
シメ
暗がりから出て来ません。ピントがイマイチです。
シメ
暗がりから出て来ません。ピントがイマイチです。
メジロ
ジョビ夫
思案中
どーしよっかなー
ジョビ子
じーっと見つめ中〜
ジョビ子
じーっと見つめ中〜
カワラヒワ
マガモ♂
コンダクターを
やってみたいにゃー
<おまけ>
シテイキャラ、いるティー(入間茶の略)の金隠し茶マーク、空にはBIのアクロバット飛行。
お疲れ様でした。
<おまけ>
お疲れ様でした。

キャップ(ヘーゼルナッツ) マスク 長袖フリース(モンベル) 長袖Tシャツ Gパン スニーカ(X-TOKYO) 雨具 カメラザック(レーチェー) 行動食 筆記用具 保険証 ガラケー 時計 タオルハンカチ ティッシュ カメラ(ニコン・コンデジ赤) 同予備電池 ヴィクトリノックス 超小型高輝度ハンドライト エスビット(同燃料)

ハーレム男の元占い師によって、狭山湖畔の無名都市から全国区へと有名になった東大和市にある都立薬用植物園にセツブンソウを見に行ってきました。

花の少ない時期ですが、思っていた以上の種類の花が咲いていました。ぶらぶらパシャリで3時間ほど過ごした花散策でした。

東大和市駅に隣接したスケートセンターに入っていろいろと話を聞きました。スケートは向ケ丘遊園にあったスケートセンターで滑って以来50年以上やっておりません。赤城、榛名そして伊香保温泉でのスケートが懐かしく思い出されました。機会があれば、昔取った杵柄で、またスケートをやってみたいものです。

それも
いいよねッ 立春過ぎの花散策!

以上っす。