記録ID: 519368

白六山・広葉樹の森

2014年09月28日(日) [日帰り]
1.11.2

林道歩きのみとなります
ラクラクコースというか登山靴でなくてもいけましたね
時間的に食事の用意は不要なのですが、短時間で全部食べたしまいました・・・・
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
今日は林道歩きのみです(ほぼ100%)
クルマもいつもなら高野辻ビューポイントに停めますが、今日は白六山への林道に入り途中の邪魔にならないところへ停めました
今日は白六山へのアプローチ林道を少し入ったところへ停めました
この時点で6:00頃
この時点で6:00頃
自分が来た道が見えています
自分が来た道が見えています
分岐路
左へは初めて入って行きます
分岐路
左へは初めて入って行きます
この分岐路から見える出発点(今日は違うが)である高野辻ビューポイント
では初めての広葉樹の森へ・・・・
では初めての広葉樹の森へ・・・・
あの天辺に行けば展望あるか?
あの天辺に行けば展望あるか?
んなもん無かった
下りてきたところはススキ?
曼珠沙華やススキは秋を凄く感じさせてくれますね
んなもん無かった
下りてきたところはススキ?
曼珠沙華やススキは秋を凄く感じさせてくれますね
進むと開けたところへ
どうやら広葉樹の森らしいが・・・・
進むと開けたところへ
どうやら広葉樹の森らしいが・・・・
造成中で道があるのみ
造成中で道があるのみ
ところが工事小屋の後ろ側はこのように雲海が広がるという絶景な位置でした!
偶然見つけたにしても凄過ぎる
偶然見つけたにしても凄過ぎる
広葉樹は育成中のようですね
数年以上掛かるのでしょうか?
また完成して来場する人もあるのでしょうかね
広葉樹は育成中のようですね
数年以上掛かるのでしょうか?
また完成して来場する人もあるのでしょうかね
再度分岐路から白六山へ向かいます
あの天辺です
再度分岐路から白六山へ向かいます
あの天辺です
ここって、星座観測(観賞)の地なのですかね?
左側のセメント板は天体望遠鏡の足場じゃないかと思ったけど
ここって、星座観測(観賞)の地なのですかね?
左側のセメント板は天体望遠鏡の足場じゃないかと思ったけど
山頂へ進みますが、結構急坂なんですよ
山頂1189メートル
そのまま電波施設?の方へ進みます
そのまま電波施設?の方へ進みます
この奥なんですが、神社の本殿のように見えませんか?
この奥なんですが、神社の本殿のように見えませんか?
施設全景
白六山林道から殿野坪内林道へ入ります
白六山林道から殿野坪内林道へ入ります
ずっと以前から、この道からの進入をしたいと考えていました
ずっと以前から、この道からの進入をしたいと考えていました

昨日の土曜日はJリーグ観戦のため山歩き出来ませんでした
サッカーについては現在首位の我が浦和レッドダイヤモンズは15位のセレッソ大阪に0−1で負けましたorz
日曜日はあまり出歩きたくない(人が多いから)んだが、毎週どこかへ歩きに行くという習慣?は変えたくない
長時間・長距離歩きは翌月曜日に影響出るので軽い歩きにしたい
出発時刻を早くすれば早く帰宅できて良いんじゃないかと3時起床4時前には家出ました

白六山手前の広葉樹の森は一度訪ねてみたいと思っていたのでそこへ向かうことにした
駐車地には6時ごろ着いたので、午前中で帰宅可能かも
まあ急がず怠けず歩き始めました
広葉樹の森方面へ分岐し、少しでも「ここへ入ってみよう」という処があれば入って行きました
時間に余裕があり、また何度か来ている処なので寄り道脱線はしたい放題という感じで進んで行きます

広葉樹の森らしきところへ着いたかと思いましたが、まだまだ造成中で何も在りません
広葉樹さえも育成途中であり、完成には数年以上は掛かるんじゃないかと感じた
私ならここへ何度も来るかもしれないが、皆さんは来るのでしょうか?
登山するという場所ではありません(林道歩き)
クルマでこの地まで来ることは可能なのでアクセスは悪くないが、「行ってみたい」とならないのでは?と思う
まず遠すぎるし、高野辻ビューポイントでさえほとんど人と遭わないのにそれよりも奥地になんか来るかなあ?

工事中で仕方ないかと思いましたが、その後方が「なんかすごく展望が開けているんじゃないの?」というのを感じ、進むと雲海が広く展開されていました!
これにはビックリで、思いもよらない感動を受けました
写真ではなかなか伝わらないかと思いますが、たぶんこの地の今日に限っては私ひとり占めじゃないかと思います
素晴らしい雲海と、広葉樹の森の未来を感じたのは今日の収穫として十分でしたね

その後はもう何所に寄るとも考えずに帰宅するのみだなとクルマへ向かいました
帰路の山頂の見えない八経ヶ岳の遠景
いずれ訪れるとは思うが何時になるやら
クルマに戻り、家まで2時間以上は掛かるので食事することにしました
一応昼食として準備したものだが、8時半から9時ごろまでクルマのところで食事しました
時刻的に朝食だよね・・・・
朝起きて家でクリームパンと野菜ジュースとバナナ食す(3時半ごろ)
ココへ来る途中にクルマ停めておにぎり食す(5時半ごろ)
で、いまの食事はカップ麺とおにぎり(8時半ごろ)って・・・・・

起きてから5時間の間に3度の朝食をしましたWWW
俺って元気だな!
っていうか、今日は2時間程度の林道歩きのみなのに明らかに摂取カロリーオーバーですね!!
今日はここ(白六山)まで来てカロリーを蓄えるための来訪でした〜〜
本末転倒というより、阿保?