白山〜妙見山(黒田庄)

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2014年09月の天気図 |
復路:JR加古川線:比延駅→加古川(乗換:神戸線)→姫路 |
以前使った「前坂ルート」、今回登った「喜多・秋谷ルート」は、何の問題もない初級コースです。 |
その他周辺情報 | マイカーでなら、「滝野温泉ぽかぽ」が良い感じです。 |
この火曜日に四国剣山に車で片道4時間かけて山行したため、とても疲れた。
今回は、ゆっくりと電車に乗って山歩きしよう。
私の自宅の姫路からの電車移動で、アクセスが良く、登りごたえのある山は、やはり六甲山系であろう。しかし六甲山は、つい最近有馬までぶん回したばかりなので、今回はパス。
龍野駅から、黍田富士〜天下台山の縦走も良いが、まだクモの巣と戦わなければならずパス。
小野アルプスも春に行ったし・・・、そうだ! 黒田庄駅から白山に登ろう!
ということで、白山に決定!
昨年は、夏のクソ暑い時に登ったため、かなりバテバテになってしまった思い出深い山である。
白山は、黒田コース、門柳コース、前坂コース、喜多・秋谷コース等いくつかの登山コースが有り、昨年は大歳神社から前坂コースを登った。
西脇市のHPによれば、前坂コースは黒田庄町野外活動協会がコース整備しており、緩やかな尾根歩きが続く初心者向けコースだそうだが、昨年は暑すぎてバテバテになり、とても初心者コースとは思えなかった。
今回は、駅から近い秋谷ルートを選択し、いざ出陣。
後に、この山行がとんでもないことになるのである。
天気は非常に良く、登り始めこそ昨年のバテバテ登山を彷彿されたが、やはり季節は秋であり、まあまあ涼しく、楽チンの尾根歩きを満喫する。
白山山頂直下の激登りも、経験済みなので、しんどさは激減していた。
あっという間に、白山山頂に到着し、妙見山へ行く。
白山と妙見山のジョイントルート上で、ハイカー1人とすれ違う。
この山で初めて人に会いました。
妙見山の先のまばおで少し早めの昼食を取り、下山開始。
下山後、荘厳寺を見学し、本黒田駅にPM1:00頃到着。
ここで、大変なことが起こりました。
何と、電車がPM3:30頃まで来ない!!
時刻表を確認すると、12時台に電車1本があり、その次は3時台って・・・、
3時間に1本しか電車がない事は、想定してなかった・・・。
事前調査不足は、自分自身の責任ですが、いかに加古川ローカル線といえども、1時間に1本はあるだろうと、安易に考えていたこと反省です。
こんな何もないところで、2時間以上も時間潰せないので、次の黒田庄駅まで歩くことにした。距離は約3キロなので、30分くらいか。
黒田庄駅に到着したが、まだまだ時間が残っており、次の日本のへそ公園駅にまで行く。PM2:30頃に到着。まだまだ、時間がある・・・。
次の比延駅までは、約2.5km。ええかげん、足が痛くなってきたが、歩いた。
PM3:00頃、比延駅到着。
山歩き4時間半、一般道歩き約2時間、合計6時間半。
消費した飲料水:ヴァーム500ml×2本、水500ml×1本、
カルピスウォーター500ml×1本、三ツ矢サイダー500ml×1本
ポカリ500ml×1本 合計3ℓ。