富士・御坂

2014年09月28日(日) [日帰り]
子連れ登山 matimikan その他1人

過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
富士スバルライン往復2060円
4合目奥庭駐車場、5合目駐車場ともに駐車場はなんとか停められる状態でした。
御庭山荘で5合目方向との分岐の後、標識に従うと一時獣道のようなところを通ります。
駐車場からスバルラインを横断し、柵の隙間から入ります。
駐車場からスバルラインを横断し、柵の隙間から入ります。
すぐに石碑がありますが、ここを奥に行くのではなく、向かって左に進むようです。
しばらくこんな石畳の道を歩いていきます。
階段もあったり、少し息が切れます。
しばらくこんな石畳の道を歩いていきます。
階段もあったり、少し息が切れます。
天気が良く湖もよく見えました。
天気が良く湖もよく見えました。
目の前に御庭山荘が見えると、分岐です。
この目印は振り返るとありました。
目の前に御庭山荘が見えると、分岐です。
この目印は振り返るとありました。
分岐を少し行くと、再び分岐が。
この分岐を左に行くように書いてあります。
分岐を少し行くと、再び分岐が。
この分岐を左に行くように書いてあります。
分岐を左に行くと、このような道を進むことになります。
木々をかき分けて進んで行くような道だったので、間違ったのかと思いました。
分岐を左に行くと、このような道を進むことになります。
ちなみに先ほど左に行った分岐をまっすぐ行くと、しばらくして石碑が見えます。
この石碑の後ろを登って行っても途中から登山道に合流できます。
ところどころに標識があります。
ところどころに標識があります。
アップダウンが少なく歩きやすいです。
子供も疲れにくいのでグズグズ言いませんでした(笑)
アップダウンが少なく歩きやすいです。
子供も疲れにくいのでグズグズ言いませんでした(笑)
猿尾枷がたくさんありました。
亜高山帯にいるんだな〜と実感しました。
猿尾枷がたくさんありました。
亜高山帯にいるんだな〜と実感しました。
滑沢に出ました。
滑沢に出ました。
沢の中央に石碑があります。
沢の中央に石碑があります。
すぐに仏石流し
頭上に大きな岩があるのでスリルがあります。
頭上に大きな岩があるのでスリルがあります。
その後も沢を何度も渡ります。
その後も沢を何度も渡ります。
また可愛い字体の標識がありました。
また可愛い字体の標識がありました。
大沢休泊所に到着です。
大沢休泊所に到着です。
紅葉がキレイ
鳥居の奥の建物後ろへ行くと、雨量観測所?がありました。
鳥居の奥の建物後ろへ行くと、雨量観測所?がありました。
人が踏みしめた道を登って行くと…
人が踏みしめた道を登って行くと…
大沢崩れが目の前に!
展望ポイントはここでいいのかな??
大沢崩れが目の前に!
展望ポイントはここでいいのかな??
今までの沢とは全然違いますね!
渡れる気がちっともしません。
今までの沢とは全然違いますね!
渡れる気がちっともしません。
天気がよくて青空に紅葉が映えます。
天気がよくて青空に紅葉が映えます。
ヘリコプターで土嚢やコンクリートを運んでいました。
ヘリコプターで土嚢やコンクリートを運んでいました。
帰りも沢を渡って帰ります。
帰りも沢を渡って帰ります。

地図を見てて大沢崩れが気になった息子。
天気のいい休みなので行ってみることにしました。
前日の御嶽山の噴火があったので念のためヘルメットを持って…
アップダウンがそんなにないので、疲れた、と言い出すこともなく平和なハイキングでした(笑)
大沢崩れは予想以上のスケールで、足がすくんで身を乗り出して見るようなことが出来ませんでした。
ヘリコプターが何往復もしていて静かではなかったです。