日光・那須・筑波

筑波山 よそ次郎の山猫デビュー戦

2023年02月26日(日) [日帰り]

天候 晴れてるがちょい風強め!
過去天気図(気象庁) 2023年02月の天気図
良い!
ロープウェイはまだ運休〜
2023年02月26日 15:00撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
ロープウェイはまだ運休〜
2023年02月26日 15:01撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
いい天気ですが、風は強めで寒い。
2023年02月26日 15:03撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
いい天気ですが、風は強めで寒い。
今日は山猫デビューなので、お立石コースの途中の東屋まで登ります。
2023年02月26日 15:13撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
よそ次郎はキャリーで登ります……
というか、キャリーで運びます。
2023年02月26日 15:14撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
よそ次郎はキャリーで登ります……
というか、キャリーで運びます。
キャリーから出て周囲を確認しています。
ハーネスには念の為のAirTagを付けてあります。
2023年02月26日 15:45撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
キャリーから出て周囲を確認しています。
ハーネスには念の為のAirTagを付けてあります。
敵が居ないか?恐る恐る動いてます〜
敵が居ないか?恐る恐る動いてます〜
敵が居ないか?臭いチェック!
敵が居ないか?臭いチェック!
縄張りから出ているので、緊張の面持ちです。
2023年02月26日 15:49撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
縄張りから出ているので、緊張の面持ちです。
ちょっと慣れてきたか?
膝に乗ってきてくつろぎ始めた。
2023年02月26日 15:51撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
ちょっと慣れてきたか?
膝に乗ってきてくつろぎ始めた。
キャリーに戻ってオヤツを食べ始める。
キャリーに戻ってオヤツを食べ始める。
オヤツ完食〜
オヤツ完食〜
さて、デビュー戦は軽めに終えて、そろそろ帰りましょう!
さて、デビュー戦は軽めに終えて、そろそろ帰りましょう!
車に戻って来ました。
2023年02月26日 16:04撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
車に戻って来ました。
しかし最近になって…
筑波山というか、神社の神職が何様モードで動いてるようで…
地元の麓の古くからの登山者達にかなり不評を買っているようです。
2023年02月15日 04:28撮影
しかし最近になって…
筑波山というか、神社の神職が何様モードで動いてるようで…

最近の筑波山神社…というかそこの神職でしょうが…
古くから筑波山に登り続けられている地元の人達に馴染みのルートを閉鎖したようです。
範囲は表筑波の神域を越えて裏筑波も含めておきながら、かといって神域らしく清美清浄を保つべく清掃に努めているかといえば…そんな努力無く放置で荒れ放題…
祟りだのおどろおどろしい文言で脅しをかける看板に、筑波山神社(の神職)によって筑波山も雰囲気の悪い山になったとは、私に馴染みのバリルートを教えてくれた筑波山地元に住まう爺様の弁!
確かに私もそう思う次第です。

神域を強調する割には、やっぱりお金を落としてくれるお気軽観光客には来て欲しいのでしょう!
犬の登山OKでありつつも、時たま放置されてる犬の糞はお咎め無しが神域の意識でしょう!
交通の便も良くなった事もあり、それなりの運動強度も期待出来る事から、今後は活動場所を丹沢に移して、筑波山は猫を散歩させるだけの山として活用しようかと思うところです。

いやはや……

加齢(?)なクマさん
よそ次郎って、クマさんの飼い猫ですか?
なかなか、良い顔立ちをしていますね。自身飼えればこんな猫ちゃんと過ごしたいかも・・
て、思い出したのですが、妙義の東雲館で飼っているムック!とても可愛いので大好きです!!
またたびゲット方々、近いうちに妙義行きますか♪(金鶏山+金洞山)くらいな・・
コロナも落ち着いてきたみたいなので、ジムトレもよろしくお願いします
2023/2/26 20:11
ahavaさん〜
こんばんは!

よそ次郎はウチの新入り猫です♫
ヤツは初めて乗るキャンピングカーにも物怖じせず堂々とくつろいで、なかなか見込みのある猫です♫
先輩山猫のたかみちゃん目指して、これからも足繁く筑波山に通わせようと思います〜

東雲館のムックとミケ猫にも会いたいですね。
私もマタタビ補給に出向きたいところです!
(Ф(ェ)Ф)キラーン☆
2023/2/27 0:22
熊さん こんばんは

もう(>_<)そら次郎が可愛すぎます(*^^*)
萌え〜ですね(*^^*)
特に岩場に前足をかけ、ちらっとみてる眼差し。
もう、ハートを鷲掴み!です。
思わず、スクショしてしまいました(*^^*)

そして、筑波山のあの看板?
天罰が下るとか、なんか穏やかじゃないですよね。
もう少し違う書き方ないのかなぁ?と思います。
2023/2/26 22:07
まろんさん〜

そら次郎ではなく、
よそ次郎なんですよ(笑)
思ったより物怖じしないので、立派な山猫目指して頑張ります♫

筑波山...
末社や窟の点在する(今で言うバリルート)何本かのルートは、昔から地元の方々が、登山というよりお参り的に登っていて、時には軽く清掃してお供えもして〜っと言った感じで愛され親しまれてきたルートのようで....
ここ最近になって神社側が一方的に締め出しを始めたらしいです。

昔から麓で暮らしている地元の爺さま方の話では....
それ以前までも長年登られていた(いわゆるバリ)ルートの存在は神社側も把握してると思われますが、制限などの話が出たことは過去に無かったらしいです。
神社側の脅しとも言えるやり方を、不満に思っている地元の筑波山の愛好家の方々も多いようですね。

神社の言い分としては、神域に無断で足を踏み入れている登山者が、登山道でない部分に入り込み、新しい登山道を形成する行為は神域荒らしとして認識し、警戒していると言う事らしいですが....
神域が荒れると言うのであれば、人を締め出しても犬は招き入れてるのだから、せいぜい犬の糞が落ちていないように登山道の清掃くらい行ってから言ってほしいものですね。
(犬の糞を持ち帰らないマナーの悪い飼い主が一番悪いのですが...)
また、バリルートでの遭難をも問題視しているのですが....これも過去の救助件数を見れば、圧倒的に一般コースの救助事例の方が多く、適当に付けて言った言い分にしかなっていない感じです。

まぁそんなこんなで、私の知り合いの地元の爺さまグループは怒ってましたね。
地元の人にしかわからないような何か色々諸々とあるんでしょうね?
アウェイな私には深い所までは分かり得ないのですが....
正直、まぁすっかり筑波山のイメージは悪い方に変わってしまいましたね。

犬が登る山なんで、これからは猫を登らせる山でいいかなと思ってます。

2023/2/27 3:33
猫ちゃん、かわいー💕
うちのマンションは、動物禁止なんだけど、猫なら飼える⁉️なんて時々思うけど、生き物なので、可愛いだけでは済まないと、ペットショップで猫だの犬だのを鑑賞して我慢してます💦

筑波山
天罰が下るって…スゴい言い方だなぁ。
神社の私有地だから入るな‼️ってことなんでしょうが、昔からの地元の方々にとっては、山頂へお参りする為の参道がその登山道な訳で、お怒りになるのは無理もない。
しかし、そんな強烈な看板を出している割に、ネットで見ても筑波山神社がバリルートに関して禁止なることを広報している様子は無く、なんだか腑に落ちないですね。
2023/2/27 7:13
maroeriさん♫

おはようございます♫
あ?そう言えばウチのマンションはどうだっけ?って今更ながら....
ウチはミケ猫山さんとよそ次郎の2匹で暮らしてます。
ミケ猫山さんは全く外出が苦手なので、完全お家お篭もり猫ですが、よそ次郎は全く車も移動も平気なので今後が楽しみです。

なかなか筑波山神社とかつてのお寺との関係性など諸々根深い物があるようですね。
その辺の歴史的な事の認識が有るのか?不明ですが....ただただ此処の所の神社の神職の強気の態度はなかなかなもんですね。

もし、以前から存在する末社に通じるバリルートを、何かの都合で閉鎖したい事情があるなら、例えば、麓の地元民やその町内会など自治体を通じて話合いお願いし、それを自治体や神社のHPなどで正式に広報して知らしめる手段をとった上で、山中に看板を建てて更に広くアピールするなど...もっと穏やかな方法が取れなかったのでしょうか?
神様の関わる場所が何とも厳つい攻撃的な表現を使うのも戴けない!
また神社のHPには、バリルートを歩く行為を“登山者が新しい道を作っている”そんな表現がしてありますが....
新しい登山道なんて、そんなに簡単に出来るものではなく、バリルートは古くから存在するルートであり、その辺の登山者が気まぐれに新しく作った道ではない事は明白で....
まぁ、何とも非常識な嘘っぱちを堂々公言する事も、神職達の品位を疑います。

2023/3/1 6:22
クマさん こにゃにゃちは! (^▽^)/

よそ次郎 かわええ〜 happy01
キャリーからおっかなびっくり顔を出してる姿がまた
かわゆいですね!
ゆくゆくはたかみちゃんのようによそ次郎を背負って
山に行くのかな? 期待大です smile
2023/2/28 7:26
ゴマたんさん〜
おはようございます♫

今回はよそ次郎は殆ど歩いていないですが、
案外ビビらず過ごしていたので、次回は多少歩かせてみたり、徐々にたかみちゃん目指して頑張ってもらいます〜

(Ф(ェ)Ф)キラーン☆
2023/3/1 6:24
 熊さん、こんにちは!

年末、御海を訪問した際にその「天罰」看板、見かけました(+_+) 別ルートから「バリルートでの事故が多くてピンクテープを全部撤去」との話も聞いていまして、それは理解できるのですが… 「天罰」と脅すのはどう考えても… 登山者との対話を遮断する、リスクコミュニケーション的に良くない態度だと感じます。禁足地とする訳でないですし、これまでの神様へのお詣り方から考えても???(~_~)

山頂でお会いした方の話からこちら↓のHPにも気が付きまして、歴史的にもちょっと感が出ています。新しく再建された大御堂と、西側の薬王院から登れていないので、そちらには行くとして…

○白樺教育館:筑波山で起きた廃仏毀釈とその後
 市営第3駐車場の直下の道に、お顔の欠けたお地蔵様、転がったままの石碑を見かけました。
 天狗党や、中禅寺旧三重塔の礎石が勝手に駐車場石垣に転用されていたりするもの…
2023/2/28 12:14
toshimizu7566さん〜
おはようございます♫

去年春頃からこの看板がバリルートの入り口などメインに貼り付けてられ始めたのですが、この看板に天罰や祟りの赤文字が加わった天罰看板に進化して、正規と言われるルートにまで建てられつつありますね。

バリルートでの救助件数が多いと言っていますが、実際にはバリルートへの出動件数は殆ど無く、筑波山の山岳救助の件数のメインは正規ルートで起こってます。
観光客が登山に相応しくない格好で訪れての、転倒などが多いようです。
その辺りも神社が適当なでっち上げ話を載せているのですが、そんな嘘っぱちを吐くより、観光的登山者に装備の充実を啓蒙する情報をHPでアピールするべきだと思います。

廃仏毀釈の影響は椎尾山薬王院の石仏群にも爪痕が残ってます。
薬王院の住職さんはとても気さくで良い方です。
是非薬王院ルートを訪れた時はお参りしてみて下さい。

リンクのサイト、
なかなか沢山の興味深い情報をありがとうございます。
2023/3/1 6:39
 筑波山によく登られてるツイ友さん情報なのですが、今週に入ってから新たに女体山の山頂岩にも、

「神罰下る
  ここは神域です
  境内地での糞尿及び
  ゴミの投げ捨てを禁ず」

の標識とともに、ロープが張られてしまったそうです。うーん(~_~)

薬王院さんは、ぜひともお詣りしてきます!!(^_^)
2023/3/2 13:47
toshimizu7566さん〜♫

女体山山頂のその貼り紙は、私も山レコの投稿で見ました。
以前はバリルートだけに貼り出されていましたが、
だんだん祟りや天罰の赤字の文言が加わり、
そのうち正規ルートにも赤字無しの貼り紙が貼り出され・・・
とうとう正規の登山道の方にも神罰の赤文字が加わりましたね。
なんでこんなに脅迫的なんでしょう???
筑波山は随分と攻撃的なスタンスの山になったもんですね。

( ̄(エ) ̄||| ヒャァアアアア
2023/3/2 20:29
くまさん、こんにちにゃ😸

よそ次郎ちゃん、かわいい〜💓
今までワンを連れて来た人に会ったことありますが、ねこ連れはまだお会いしたことがありません。

そのうちたかみちゃんのようにてくてく歩いてくれそうですね。
私も期待しています😄
2023/3/1 12:24
みっちさん〜
こんばんは!

私も山で猫連れさんに会った事が無いです♪
ウチのよそ次郎がたかみちゃんのような立派な山猫に成長するように頑張りマッスル〜

物怖じしないのですが...
ちゃんと歩いてくれるかが心配!

2023/3/1 21:42
加齢な熊三郎さん こんにちは^_^😽

オンタイムでコメント📝いれたのですが、何故か?(削除)されていました。小生が間違えてやったのかもしれません。

遅ればせながら、『よそ次郎』君のノボデビュー、
おめでとう🎉ございます🎶心よりお慶び申し上げます❣️

利発そうな仔で、今後のノボレコが楽しみです。

それでは 又^_^😽👵
2023/3/5 12:58
たかみちゃんさん!
こんにちは♫

よそ次郎はまだ第二弾登山は行っておらず、
もっと精進が必要なようです〜
利発というより、ちょいヌケてますが、たかみ姫目指して頑張ります〜
2023/3/5 14:55