栗駒・早池峰

紅葉を求めて焼石岳〜天候急変で撤退〜

2014年10月04日(土) [日帰り]

銀明水
折り返し地点
天候 晴れ、強風&雨
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
中沼登山口駐車場を利用
トイレもあります。
泥濘箇所多数、スパッツ着用をお薦めします。
木道破損箇所多数。濡れた木道はよく滑ります。
橋が壊れている所2箇所あります。1箇所は単管パイプで補修されていますが、もう1つは壊れたままです。飛び石を渡りますが問題ありません。
その他周辺情報 温泉は「ひめかゆ」がおすすめです。
コンビニは奥州市胆沢区の国道397号沿いのファミリーマートを過ぎるとありませんのでご注意を。
快晴です
中沼登山口に登山ポスト有り。記入しましょう!
中沼登山口に登山ポスト有り。記入しましょう!
中沼到着。風が強くて残念ながら「鏡」にならず
中沼到着。風が強くて残念ながら「鏡」にならず
抜けるような秋空。山頂からの眺望に期待が膨らみます。
抜けるような秋空。山頂からの眺望に期待が膨らみます。
上沼より。なんか雲が増えてきました。
上沼より。なんか雲が増えてきました。
でも、全く気にせず進みます。
でも、全く気にせず進みます。
橋のすぐ上流に飛び石あり。
橋のすぐ上流に飛び石あり。
銀明水で一休み。やっぱり美味い!
しかし、この辺りから雲行きが怪しくなった。
銀明水で一休み。やっぱり美味い!
しかし、この辺りから雲行きが怪しくなった。
この辺りは強風&雨。
姥石平までもう少しですが、今日はこれ以上進んでも楽しくなさそうなので撤退します。
この辺りは強風&雨。
もうすぐ銀明水避難小屋です。
もうすぐ銀明水避難小屋です。
濡れた落ち葉の下からチビッコ蛙が顔だしました。
濡れた落ち葉の下からチビッコ蛙が顔だしました。
チビッコシリーズその2 4,5センチ程の岩魚君。
間違いなく天然物。
チビッコシリーズその2 4,5センチ程の岩魚君。
間違いなく天然物。
中沼まで下ってきました。
中沼まで下ってきました。
この辺は10月中旬が見頃でしょうか。
この辺は10月中旬が見頃でしょうか。

天気予報では太平洋側はまずまずの天気でしたが日本海側はあまり良くないようです。明日は安定した好天の予報ですが、あいにく子供会の資源回収と重なっています(泣)そんな訳で、雨に降られることも覚悟しながら焼石岳の紅葉狩りに出掛けました。
自宅を出た時は、曇り空でしたが、胆沢ダムの辺りまできたら快晴に!
中沼登山口にはちょっと遅めの9時到着。もしかしたら満車かもと心配していたので二重のラッキーに胸踊ります。
登山届けも記入して、いざ出発。
中沼、上沼からの眺めも満喫しながら快適に歩を進め、銀明水水場までノンストップ1時間15分で到着。銀明水で喉を潤し、出発しようと思ったら弱い霧雨が降ってきました。
頭上の雲が通り過ぎれば、また晴れると思いそのまま進みましたが、だんだん雨風共に強くなってきます。仕方なくレインウェアとザックカバーを装着。
しばらく進みましたがすぐには天候回復しそうにありません。残念ですが姥石平まであと少しの所にある草原を見て折り返しました。
銀明水避難小屋まで戻り昼食。今日は珍しく洋風です。銀明水仕立てのカップスープとフランスパン、チーズ、〆はやっぱり銀明水コーヒー。
出発時、雨は止んでいましたが相変わらず風は強かったです。
雨で滑りやすくなっていたので転ばないよう注意して下山しました。

雨でしたか…
ytk340さん、こんにちは!

雨の中、お疲れ様でした。
途中撤退は残念でしたが、美味しい昼食とコーヒーで
至福の時間を過ごされた事と思います。
焼石の紅葉もだいぶ下まで降りてきたようですね。
中沼が見ごろの頃、鏡に写った光景を見に行くのもいいかもしれませんね。
2014/10/6 12:54
Re: 雨でしたか…
rikyuさん
こんばんは。コメントありがとうございます!
奥羽山系はやっぱり秋田側の天気がポイントですね。当日も東成瀬村の天気予報が結果的にズバリ的中でした。一抹の不安を抱えつつも、中沼登山口に着いてあの青空を見たら「まず、行けるところまで行ってみるべ!」となった次第です。自業自得です(苦笑)。
ところで今日の台風は雨風ともに強かったですね。葉散らしになっていないといいですね。
2014/10/6 18:25

積雪期ピークハント/縦走 栗駒・早池峰 [日帰り]
焼石岳(冬季中沼コース)