京都・北摂

「ポンポン山」 🌼ヤマシロネコノメソウと福寿草

2023年03月06日(月) [日帰り]
いれ☆くん その他1人

過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
車:森林公園駐車場(福寿草開催期間中3/19まで)
トイレ:森の案内所に有り
*竃ヶ谷は数回の渡渉が有るが別に心配ない。
その他周辺情報 (森の案内所)
水、土、日、祝(11月〜1月は土、日)。春、夏休みは毎日開いています。
9時から17時(11月〜1月は16時まで)
森林公園駐車場にとうちゃこ。
福寿草観察園は3/19(日)まで。以後は施錠されます。
森林公園駐車場にとうちゃこ。
福寿草観察園は3/19(日)まで。以後は施錠されます。
平日なのに数台の車が駐車されていた。今は福寿草目当てか?
平日なのに数台の車が駐車されていた。今は福寿草目当てか?
森の案内所はお休みです。
森の案内所はお休みです。
デッキは日当たりが良くて気持ちはいいが見晴らしが・・・。
デッキは日当たりが良くて気持ちはいいが見晴らしが・・・。
出灰川にかかる橋を渡って・・・。
出灰川にかかる橋を渡って・・・。
気持ちのいいハイキング道を歩き・・・。
気持ちのいいハイキング道を歩き・・・。
渡渉をして竃ヶ谷に入る。
渡渉をして竃ヶ谷に入る。
植林帯の川筋を歩くと保護柵の中にセリバオウレンを見っけ!
植林帯の川筋を歩くと保護柵の中にセリバオウレンを見っけ!
セリバオウレン
竃ヶ谷ではここでしか見ていない。
セリバオウレン
竃ヶ谷ではここでしか見ていない。
ぼちぼちお目当てのヤマシロネコノメソウのお出まし。
小さい、小さい花なので見過ごすかもネ!。
ぼちぼちお目当てのヤマシロネコノメソウのお出まし。
小さい、小さい花なので見過ごすかもネ!。
まだ完全には開き切ってはいないがこれで十分満足。
まだ完全には開き切ってはいないがこれで十分満足。
小さな花なので歩いていても見落としそう。
小さな花なので歩いていても見落としそう。
開きかけも良いもんだ。
開きかけも良いもんだ。
ネコノメソウもいいが他の花も咲いていないかとキョロキョロ!
スミレだけれど名前は??
ネコノメソウもいいが他の花も咲いていないかとキョロキョロ!
スミレだけれど名前は??
一株のみ見っけ‼
一株のみ見っけ‼
オオキツネノカミソリの群落地に来ました。7月中頃が見頃らしいが・・。
竃ヶ谷谷から離れて本日の初めての急登(?)
竃ヶ谷谷から離れて本日の初めての急登(?)
この支尾根を上がればもうすぐに福寿草保護区です。
この支尾根を上がればもうすぐに福寿草保護区です。
福寿草保護区にとうちゃこ。
観察カードを記入してイザ突入!
福寿草保護区にとうちゃこ。
観察カードを記入してイザ突入!
昨日は300名ほどの人々が訪れていたらしい(おっちゃん談)
今日は御覧の通りガラガラでゆっくりと写真が撮れる😂😂😂
昨日は300名ほどの人々が訪れていたらしい(おっちゃん談)
今日は御覧の通りガラガラでゆっくりと写真が撮れる😂😂😂
福寿草は咲いているが疎らです。でも大群落より好きです。
福寿草は咲いているが疎らです。でも大群落より好きです。
今日は天気が良くて、お日様の光を受けて嬉しそう。
今日は天気が良くて、お日様の光を受けて嬉しそう。
本当に花弁はピカピカです。
本当に花弁はピカピカです。
ボチボチ終盤ですがまだ見られます。
ボチボチ終盤ですがまだ見られます。
名残惜しいですが福寿草保護区を後にします。
来年も綺麗な姿を見せて頂きますように・・
名残惜しいですが福寿草保護区を後にします。
来年も綺麗な姿を見せて頂きますように・・
さようなら・・・・。感謝です。
ポンポン山には行かず再度、竃ヶ谷を下ろうと思う。
さようなら・・・・。感謝です。
ポンポン山には行かず再度、竃ヶ谷を下ろうと思う。
馬酔木の花
藪つばき
再び竃ヶ谷を下って帰ります。
もう一度ネコノメソウを観察をして・・・苔も綺麗。
再び竃ヶ谷を下って帰ります。
もう一度ネコノメソウを観察をして・・・苔も綺麗。
ヤマネコノメソウ
ヤマネコノメソウ
やっぱり可愛いな〜。
やっぱり可愛いな〜。
どの子もすべて可愛い。
どの子もすべて可愛い。
竃ヶ谷は楽しい花の咲く谷です。
ネコノメソウが終わると次は4月にまたお邪魔しま〜す。
竃ヶ谷は楽しい花の咲く谷です。
ネコノメソウが終わると次は4月にまたお邪魔しま〜す。
セリバオウレンをもう一度、見て帰ります。
セリバオウレンをもう一度、見て帰ります。
この実は何の実でしょうか?
グミの様な形をしていて味は酸っぱい。
この実は何の実でしょうか?
グミの様な形をしていて味は酸っぱい。
岩に着いた苔が美しくて・・
でも光が入らなくて残念!
岩に着いた苔が美しくて・・
でも光が入らなくて残念!
タマゴケ
これまた可愛い姿をしておられる。
タマゴケ
これまた可愛い姿をしておられる。
【本日のデーター】
ヤマシロネコノメソウと福寿草のコラボ山行。
腹いっぱいでポンポン山には登らず。度々お邪魔しているので
「ま〜いいか」でも5時間も徘徊していましたね。
【本日のデーター】
ヤマシロネコノメソウと福寿草のコラボ山行。
腹いっぱいでポンポン山には登らず。度々お邪魔しているので
「ま〜いいか」でも5時間も徘徊していましたね。

「ポンポン山」🌼ヤマシロネコノメソウと福寿草 2023/03/06(月)

竃ヶ谷に黄色いヤマシロネコノメソウが咲いた。早速、花好きのmarikoさんを誘って行ってみた。福寿草観察園も開催中なので非常に都合がいい。この季節はまだまだ他の花には少し早いので福寿草とコラボが華やかで我々にとっては好都合。
 谷に入ってまずセリバオウレンがいつもの所に咲いていた。昨年より増えている様な気がしたが、気のせいか。4日に高山植物園で見たがやっぱり自然の中で咲いている方がいいや。谷をどんどん進むと今度はお目当てのネコノメソウがチラホラ。少し早いのかは知らないが、完全に開き切っていない。それはそれでまた良しとしよう。
小さな、小さな花なのでカメラに収めるのは大変だけれど、何枚も何枚もシャッターを押した。marikoさんも大興奮。「ピントが・・ピントが合わへん」と大騒ぎ。
福寿草もまだまだ健在で我々を十分に楽しませてくれている。も〜花の撮影で二人とも腹いっぱい。ポンポン山には登らず再び竃ヶ谷を下ることにした。もう一度ネコノメソウを観賞しながら・・。今度は4月に成ったら再度、花を求めて谷に入る予定。
楽しい、楽しい一日でした。