奥秩父

[過去ログ] 宝登山の蠟梅

2011年01月31日(月) [日帰り]

天候 晴だが風強し(激寒)
過去天気図(気象庁) 2011年01月の天気図
(行き)家〜東武東上線・寄居→秩父鉄道・野上
(帰り)秩父鉄道・野上→東武東上線・寄居〜家

野上駅:

長瀞駅:
・危険なところはなし
・登山ポストはなかったと思う
その他周辺情報 長瀞は観光スポットですのでいろいろあります。
帰りに岩畳に立ち寄るとよいです。
野上駅です。登山の人が20人くらいいました。
野上駅です。登山の人が20人くらいいました。
のんびりと田舎の風景を楽しみながら歩きます。しかし、寒いだわ。
萬福寺に到着(ハイキングコースの入り口)
萬福寺に到着(ハイキングコースの入り口)
宝登山まで2時間くらいのようだ。
宝登山まで2時間くらいのようだ。
少し寄り道。御岳山だそうだ。
少し寄り道。御岳山だそうだ。
三笠山。
木々の間から、野上の町並みが見えるが。ぱぁーと、開けたところはない。
尾根道が多いので、日が当たります。
尾根道が多いので、日が当たります。
有名な毒キノコの看板。
有名な毒キノコの看板。
この階段を登り切れば、宝登山。ここが一番辛かった。
この階段を登り切れば、宝登山。ここが一番辛かった。
宝登山到着!武甲山がよく見える。
宝登山到着!武甲山がよく見える。
観光客がいっぱいです。
観光客がいっぱいです。
このあたりは満開です。
このあたりは満開です。
いろいろな種類の蠟梅があります。
いろいろな種類の蠟梅があります。
ここは、伐採されていて、開けた場所です。みな、ここで昼色をとっている。
ロープウェイ乗り場のところに、3つの蝋梅が展示してあって、匂いをかがしてくれます。3つとも全然匂いが違います。
寒くなってきたので下山。見晴がよい。
寒くなってきたので下山。見晴がよい。
宝登山神社に立ち寄る。
宝登山神社に立ち寄る。
宝登山神社は、かなり派手な装飾です。秩父はこのカラーリングが多いかも。
帰りに岩畳によってきた。
帰りに岩畳によってきた。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 昼ご飯 飲料 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) 保険証 時計 タオル カメラ

秩父の宝登山の蠟梅が見ごろということで行ってきました。

長瀞からロープウェイありますが、野上駅から長瀞アルプスを歩いて、
宝登山に登るルートを歩きました。

天気は晴れでよかったんですが、風がめちゃくちゃ強くて、激寒でした。
登山道は、歩き易かった。
ちらほらハイキングの人が歩いていて、少し安心。
小鳥峠あたりは、尾根道が多いので日光がよくあたっていてちょっと暖かった。
宝登山直前の階段を登るのが一番しんどかった。

宝登山は眺望抜群。正面に武甲山とかよく見えました。
今年は、開花が例年より遅れているそうだ。
観光案内の人だと、なにやら、林を切って新しく蝋梅を植えたので、
冷たい風が昇ってきて開花が遅れているようだ。
確かに山の麓から冷たい風が上がってきて寒いというか、冷たい風。
しかも、大量に書いた汗が急激に冷えて、寒くてじっとしていられなくなり、
そそくさと下山。

下山コースも木が切られていて、眺めがよかった。
帰りは、長瀞の岩畳のところまで行ってみた。
長瀞はよく来ているけれども、この時期はあまり人いません。

登山を本格的に始める前なんで、ジャンパーにジーパンという普段着でした。
ちゃんとした装備でないと冬は、ダメですね。
風邪ひいてしまいました。

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
天狗山〜宝登山