蔵王・面白山・船形山

瀧山 自転車リハビリその2

2023年03月11日(土) [日帰り]

天候 春霞で遠くを望めず
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
自転車
先週より勾配のきつい上りで自転車リハビリ
馬見ヶ崎川から月山、葉山方面。肉眼では葉山が少し見えましたが、写真ではほとんどわかりません。
すぐ近くの千歳山、瀧山も霞んでいます。
すぐ近くの千歳山、瀧山も霞んでいます。
さあがんばって上っていきましょう。
さあがんばって上っていきましょう。
なんとか土坂まで上って来ました。フェラーリならあっという間なのですけどね(笑)。
放牧場に到着。駐車スペースにはすでに8台の車がありました。
放牧場に到着。駐車スペースにはすでに8台の車がありました。
側溝に穴が開いています。注意して歩きましょう。
側溝に穴が開いています。注意して歩きましょう。
のどかな放牧場を
のどかな放牧場を
歩いていきます。
歩いていきます。
振り返ると朝日連峰や
振り返ると朝日連峰や
月山は縹渺としています。
月山は縹渺としています。
葉山も霞んでいますが、これはこれで趣があります。
葉山も霞んでいますが、これはこれで趣があります。
先行する三人の方が上を見上げているところに差しかかったら、マンサクが咲いていると教えていただきました。
振り返って月山
ホッチキスが姿を現していました。
ホッチキスが姿を現していました。
左奥に葉山、右には大岡山や舞鶴山が見えます。
左奥に葉山、右には大岡山や舞鶴山が見えます。
優しい陽射しの中
優しい陽射しの中
登っていきます。
登っていきます。
偽ピークとはわかっているのですが、山頂であってほしいと願っています。
北側は霞で甑岳くらいまでしか見えません。
北側は霞で甑岳くらいまでしか見えません。
まもなく山頂です。
まもなく山頂です。
いい感じです。
三宝荒神、地蔵、熊野が見えました。山頂はすぐそこです。
三宝荒神、地蔵、熊野が見えました。山頂はすぐそこです。
到着。大晦日に比べるとずいぶん雪が増えていました。
到着。大晦日に比べるとずいぶん雪が増えていました。
やはり蔵王はすてきです。
やはり蔵王はすてきです。
北側、甑岳がかろうじて見えます。
北側、甑岳がかろうじて見えます。
山形神室と仙台神室。瀬ノ原山より先は霞んでいます。
山形神室と仙台神室。瀬ノ原山より先は霞んでいます。
山形神室から笹谷峠方面
山形神室から笹谷峠方面
手前は蔵王温泉と鴫の谷地沼、奥に番城山。
手前は蔵王温泉と鴫の谷地沼、奥に番城山。
朝日連峰はおろか、
朝日連峰はおろか、
山形市内さえぼんやりとしか見えません。
山形市内さえぼんやりとしか見えません。
しょうがないのでお日様に向かう飛行機雲を撮ってみました。(笑)
また来ます。
ボブスレーできるかな?
ボブスレーできるかな?
帰りの姥様
放牧場に戻りました。
放牧場に戻りました。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
三本木沼のほうに廻り、
三本木沼のほうに廻り、
白鷹山や朝日連峰、
白鷹山や朝日連峰、
月山を望みながらダウンヒルを楽しみました。
月山を望みながらダウンヒルを楽しみました。

先週に引き続き自転車リハビリ。今日は前回より少し勾配のきつい西蔵王まで自転車を漕ぎ瀧山を目指しました。
先週までは冬の空気で遠くまで見通せたのですが、もう完全に春の空に変わっていて遠くは霞で望むことができませんでした。
それでもぽかぽかの春の一日を存分に味わってきました。お日様に感謝!

山頂では大震災で犠牲になられた方々に哀悼の意を表しました。あれから12年になるのですね。

あら、お名前が随分と変わってしまった行雲流水さん、こんにちは!
実は自分も当日登山口まで行ったんですけど時間も遅かったのでやめて他の山に行ってしまいました。でも置いてあったチャリを見て「これは!」と思ってました。やはり。(笑)

フェラーリだと速いんでしょうね〜。別の意味で有名になっちゃいましたけどね〜。
2023/3/13 8:12
へろへろへろっぞさん、どうもです。当日西蔵王までいらっしゃていたのですね、お会いできず残念!
ニックネームはユーザー名にちなんで酒池肉林とか柳暗花明などがいいかと思いましたが、公序良俗に反するといけないので行雲流水としました(笑)。
フェラーリの件、ニュースでもけっこう取り上げられていましたからね。お互い安全運転に心がけましょう。
2023/3/13 13:13