東北

大中子山

2023年03月15日(水) [日帰り]

スタート地点が2個あるのは、途中でログが中断したから。最初東側尾根ルートを取ったが、途中から西側尾根ルートに移動して登る。下りは東側尾根ルート利用。
ルート変更及びルートミス😅によるロスタイムは30分くらい。
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
急登を登り切ってやっと一息😄
朝は雪が固くてアイゼンが良く効いた。
急登を登り切ってやっと一息😄
朝は雪が固くてアイゼンが良く効いた。
樹木が邪魔だけど会津駒ヶ岳
樹木が邪魔だけど会津駒ヶ岳
雪がない!
お隣の長須ヶ玉山
お隣の長須ヶ玉山
向こうのお山からの展望は素晴らしいだろうな。
向こうのお山からの展望は素晴らしいだろうな。
でも、こういうのも好き💕
燧ヶ岳さすが〜
気持ち良く下ってたら、その後、尾根の先端でコースミス😅

気持ち良く下ってたら、その後、尾根の先端でコースミス😅

写真で見るとそうでもないけど、結構急な最初の斜面
ここが一番の難所だったかも。
写真で見るとそうでもないけど、結構急な最初の斜面
ここが一番の難所だったかも。
沈没間近のミニスノーブリッジを最後に渡り・・
沈没間近のミニスノーブリッジを最後に渡り・・
無事林道に帰還
普通はあちらを登るんだろうな。
普通はあちらを登るんだろうな。

以前から気になっていた山の大中子山
先週、高倉山ですれ違った遊ジローさんが翌日登ったと知って、早速登ってきました。賞味期限ぎりぎりに登れて良かったです。

こんばんは〜今日一番の景色!燧ヶ岳最高ですねー
2023/3/15 21:03
やっぱり麓から見えた方が雄大ですよね〜
2023/3/15 21:25
知らなかった山です。
やはり晴れた日は良いですね。
2023/3/15 21:13
会津百名山です。
遠くまで行かなくても会津には良い山がたくさんありますよ。
2023/3/15 21:27
返信遅れて申し訳なかったです!!
確認してみたら、しっかりと行かれてたんですね😊
楽しそうで良かったです!!
長須ヶ玉山は天気とタイミングが合えば近いうちに行ってみたいと思ってます‼️
2023/3/20 18:49
コメントありがとうございます。
遊ジローさんのトレースが残っていて助かりました。m(_ _)m
遊ジローさんは健脚で羨ましいです。😊
2023/3/20 19:16