甲信越

赤線つなぎ(道の駅とみざわ〜奥山温泉)

2023年03月21日(火) [日帰り]

道の駅とみざわ
奥山温泉
【メモ】

・東海自然歩道(でしょうね)
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
道の駅とみざわからおはようございます。
道の駅とみざわからおはようございます。
んじゃ、ボチボチ出かけるとしますよ。
んじゃ、ボチボチ出かけるとしますよ。
ミミ太郎君、朝の冷え込みに耐えきれずクネクネのたうち回る。
ミミ太郎君、朝の冷え込みに耐えきれずクネクネのたうち回る。
からあげクン食べたい(食べたながら来ただろうが)
からあげクン食べたい(食べたながら来ただろうが)
富栄橋のところから東海自然歩道が始まります。
富栄橋のところから東海自然歩道が始まります。
ちょっとレトロで味わい深い案内板。静岡県と比べると山梨県の標識は古くてあんまり整備されていない印象。
ボーボーミツマタ。
ボーボーミツマタ。
ひとつめの峠超えスタートであります。
ひとつめの峠超えスタートであります。
不審者に激しく吠えるクロ太郎。番犬としては一流だが人を見る目は三流だな。
こんなところにお城があったのね(興味ねぇけど)
こんなところにお城があったのね(興味ねぇけど)
中部横断道で東海自然歩道が分断されたおかげで道がわかりづらくなっております。
地図を見ながらセッセと歩く。
地図を見ながらセッセと歩く。
ようやく東海自然歩道らしい道に入りました。
ようやく東海自然歩道らしい道に入りました。
のはいいんだけど、一部の区間は整備されてないので荒れてます。
今日も元気に火の用心。
今日も元気に火の用心。
林道に出るとピークになります。
林道に出るとピークになります。
下っていく。
ひとつめの峠越え終了。
ひとつめの峠越え終了。
ドキンちゃん。となりにコキンちゃんもいたよ。
ドキンちゃん。となりにコキンちゃんもいたよ。
今日歩いたコースはすぐ近くに長い稜線が連なっているので、ちょっとしたアルプスっぽい展望がとてもいいです。
あっ、あずまやだ。
あっ、あずまやだ。
なぜラメ(笑)
ふたつめのちっちゃな峠越えスタートであります。
ふたつめのちっちゃな峠越えスタートであります。
時限爆弾?
いいお顔されております。
いいお顔されております。
六地蔵公園、ちょっと寄ってみようかな。
六地蔵公園、ちょっと寄ってみようかな。
とくに何もない、小ぢんまりした広場でした。
とくに何もない、小ぢんまりした広場でした。
名前のとおりお地蔵さんが6体いました。後ろに見えるトンがった山は白水山かな?
ここでお花見しながらお弁当を食べるのもいいですなあ。
ここでお花見しながらお弁当を食べるのもいいですなあ。
みっつめの峠越えに向けてセッセと歩いて行く。
みっつめの峠越えに向けてセッセと歩いて行く。
広大な敷地内にたくさんの桜が咲いてるお宅。うしろの山々も迫力あるし、いい雰囲気の場所なんだな。
しばし林道を登っていく。
しばし林道を登っていく。
写真の場所から林道を外れて登山道へと。
写真の場所から林道を外れて登山道へと。
舗装路や林道よりはいいけど、このあたりの東海自然歩道はあんまり歩きやすくないんだな。
ポチッ、ステイッ!
ポチッ、ステイッ!
沢伝いに歩いていく。
沢伝いに歩いていく。
予想以上に登りがキッツイな。
予想以上に登りがキッツイな。
林道のところで登り終了。
林道のところで登り終了。
休憩して脚マッサージ。
休憩して脚マッサージ。
すごい量のミツマタに見送られながら林道を下っていく。
すごい量のミツマタに見送られながら林道を下っていく。
あたり一面に漂うミツマタのあま〜い香り。
あたり一面に漂うミツマタのあま〜い香り。
ゲロ太郎、水がなくて大変だよな・・・って思ったら死んどる。
ゲロ太郎、水がなくて大変だよな・・・って思ったら死んどる。
このあたりで数名のハイカーとすれ違う。どこに向かうのかな?
このあたりで数名のハイカーとすれ違う。どこに向かうのかな?
ゲロ次郎、確認するまでもなく死んどる。
ゲロ次郎、確認するまでもなく死んどる。
不審者に激しく吠える茶太郎。オジサン、そんなに不審なのかい?
ちょっとした滝。
ちょっとした滝。
みっつめの峠越え無事終了。
みっつめの峠越え無事終了。
カァー!カァー!不審者ハッケン!不審者ハッケン!
カァー!カァー!不審者ハッケン!不審者ハッケン!
奥山温泉へと続く道に合流しました。
奥山温泉へと続く道に合流しました。
よくトイレを利用させてもらう徳間バス停で休憩であります。
よくトイレを利用させてもらう徳間バス停で休憩であります。
おにぎりは、お、おいしいんだな(雁之助降臨)
おにぎりは、お、おいしいんだな(雁之助降臨)
ふたつめも、お、おいしいんだな(引き続き降臨中)
ふたつめも、お、おいしいんだな(引き続き降臨中)
よ、よく見たらトイレの目の前で、た、食べてたんだな(雁之助離脱)
おい、バーちゃんの手を引いてやれよ。
おい、バーちゃんの手を引いてやれよ。
ということで、いよいよ奥山温泉への最後の登りが始まりました。
だってさ。
登りキッツー。
ねぇ、4キロなんて嘘よね?嘘って言ってよっ!
ねぇ、4キロなんて嘘よね?嘘って言ってよっ!
ときどき平坦になってホッとする。
ときどき平坦になってホッとする。
ちょっといい感じの滝。
ちょっといい感じの滝。
あああーーーーーー、脚シビれてきたーーーーーーーー!
あああーーーーーー、脚シビれてきたーーーーーーーー!
寄らん。
七ツ釜の滝を過ぎると平坦で楽な道になります。よかったよかった。
ここんとこ毎週お会いしてますわね、おほほ。
ここんとこ毎週お会いしてますわね、おほほ。
今日歩いたコースはこんな感じのとこがちょいちょいあっていい。
あとちょっと。
着いた着いた。
無事ゴールですよ。
無事ゴールですよ。
お待たせ〜、帰るよ〜。
お待たせ〜、帰るよ〜。
ロードバイクから油圧ブレーキのMTBに替えたおかげで長い下り坂がすげぇ楽になってよかったよかった。
帰りは25分で着いちゃいましたよ、早っ。
帰りは25分で着いちゃいましたよ、早っ。

東海自然歩道山梨県ゾーン、
前回に引き続き今日も往く。

今日は道の駅とみざわから
奥山温泉まで歩いたのだが、
80%は舗装路、林道で
正直おもしろいコースではない。

でも、東海自然歩道歩きには
こういう山と山をつなぐ
単調な道もたくさんあるので、
あんまり文句も言ってられない。

それでも、今日歩いたコースは
景色も良くてなかなか楽しかったよ。

以前歩いた分も含め、
山梨県内の東海自然歩道も
だいぶ赤線がつながってきたので、
ちょっとうれしい今日この頃。

山梨県南部町近辺には
まだまだ歩きたい場所が
たくさん残っているので、
ヤマビルのことも考慮して
早いうちに歩いておかなきゃな。

おわり