東海

カタクリ山 & 五葉山〜平尾山

2023年03月20日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
ダム湖湖畔の駐車場は10台ほど停められます。
10時過ぎにカタクリ山を訪れると
10時過ぎにカタクリ山を訪れると
たくさんのカタクリ。。
たくさんのカタクリ。。
斜面からパチリ。
斜面からパチリ。
(^ー^* )フフ
一か所だけ、鮮やかな緑葉
一か所だけ、鮮やかな緑葉
北斜面でも陽が当たり、カールしています。
北斜面でも陽が当たり、カールしています。
山頂の平坦部にはたくさんのオオイヌフグリ
山頂の平坦部にはたくさんのオオイヌフグリ
密集しています。
密集しています。
山裾の一か所には、ニリンンソウ。→イチリンソウのようです。
山裾の一か所には、ニリンンソウ。→イチリンソウのようです。
数輪だけ咲いていました。
数輪だけ咲いていました。
カタクリ山の散策を終えて、大原調整池へ向かいます。
カタクリ山の散策を終えて、大原調整池へ向かいます。
道脇にはコブシの花?
道脇にはコブシの花?
ダム湖の対岸には桜並木が見頃のようです。
ダム湖の対岸には桜並木が見頃のようです。
ダム湖の堰堤をスタート。
ダム湖の堰堤をスタート。
途中には河津桜でしょうか?
途中には河津桜でしょうか?
駐車場から15分ほどで、五葉山への登り口に到着。
駐車場から15分ほどで、五葉山への登り口に到着。
この辺の両脇は、まだ新芽のないドウダン並木でした。
この辺の両脇は、まだ新芽のないドウダン並木でした。
青空に桜が映えます。
青空に桜が映えます。
倒木には、あの『キノコの山』?
倒木には、あの『キノコの山』?
もう、ミヤマシキミも花が咲いています。
もう、ミヤマシキミも花が咲いています。
少し急坂を登りきると
少し急坂を登りきると
五葉山でした。
送電鉄塔脇から、本宮山などが爽快な眺め。
送電鉄塔脇から、本宮山などが爽快な眺め。
平尾山への途中で、五葉城址に寄ります。ここは、登山口で出会った方に教えて貰いました。
北側には宇連山〜明神山が眺められました。肉眼では白い赤石岳〜聖岳も見えました。
左には本宮山〜吉祥山も見えます。景色がいいのでランチ休憩としました。
傍らには、もうハルリンドウが一輪。
傍らには、もうハルリンドウが一輪。
平尾さんへ向かう少し急な植林帯には、
平尾さんへ向かう少し急な植林帯には、
ショウジョウバカマが数輪咲いています。株数はたくさんだったのでこれからも増えていきそうです。
日なたにはミツバツツジ
日なたにはミツバツツジ
山頂手前では、南に豊橋〜三河湾の眺望が開けています。もう、春霞の様相。。
平尾山に到着。ここは眺望がありません。左に折れて下山へ。
平尾山に到着。ここは眺望がありません。左に折れて下山へ。
途中には岩場もあり、下って行くと、
途中には岩場もあり、下って行くと、
浜名湖の向こうにアクトタワーも見えます。
浜名湖の向こうにアクトタワーも見えます。
東側には電波塔のある富幕山。
東側には電波塔のある富幕山。
送電鉄塔ポイントを左へ折れて下って行くと
送電鉄塔ポイントを左へ折れて下って行くと
林道に出ました。
林道に出ました。
これはダンコウバイの新芽かな?
これはダンコウバイの新芽かな?
マップでチェックしながら下って行くと
マップでチェックしながら下って行くと
湖畔に降り立ちました。
湖畔に降り立ちました。
ちょうど、桜並木の端でした。
ちょうど、桜並木の端でした。
湖畔を左回りに進み、
湖畔を左回りに進み、
キブシや
タチツボスミレなどを眺めながら
タチツボスミレなどを眺めながら
駐車場所に戻りました。
駐車場所に戻りました。

◇昨年もこの時期に訪れたカタクリ山。今年は暖かい日が続いたようでカタクリはほぼ満開でした。月曜日だったのでさほど人出も多くなく、ゆっくり鑑賞できました。

◇その後、近くにある平尾山へ登りました。途中の五葉山を含め初めてなので楽しみながら登り、途中にある五葉城址で景色を眺めながらランチ。3月も後半なので、あちこちで春の訪れを感じられました。今回は特に花レコとなっています。m(__)m