白馬・鹿島槍・五竜

【過去記録】ファミリーキャンプ_湯俣温泉

2005年08月14日(日) 〜 2005年08月16日(火)
過去天気図(気象庁) 2005年08月の天気図
七倉から高瀬ダムまでタクシーで来ました。
一時下車して記念写真を撮りました。行きに撮ったか帰りに撮ったか記憶にありません。
七倉から高瀬ダムまでタクシーで来ました。
トンネルがいくつかあります。
子供はこんなのでも楽しいんですよね。
トンネルがいくつかあります。
子供はこんなのでも楽しいんですよね。
晴嵐荘のキャンプ場。
ここで2泊します。天気予報もバッチリです。
晴嵐荘のキャンプ場。
ここで2泊します。天気予報もバッチリです。
次の日、吊橋を渡って、河原の温泉に行きます。
次の日、吊橋を渡って、河原の温泉に行きます。
川を渡った所に、先人が作った良い湯舟がありました。
川を渡った所に、先人が作った良い湯舟がありました。
川を渡る時、嫁さんがビーチサンダルを流してしまいました。
川を渡る時、嫁さんがビーチサンダルを流してしまいました。
いい湯です。
登山者もいますが、我々と同じような、お気楽キャンパーも結構いました。
若かったね〜。
何をしたという訳でもありませんが、あっという間に帰る日です。
青嵐荘の管理人と記念写真。
青嵐荘の管理人と記念写真。

上が小2、下が年長です。
ファミリー登山をやろうと思い、エスパースライトを買いました。
最初からいきなり山ではハードルが高いので、まずは湯俣温泉にしました。標高差は、ほとんどありませんが片道10キロありますので、それなりに歩きます。
行きも帰りも文句も言わず楽しく歩けたので、これなら来年はもう少しレベルを上げようと思いました。
1日目は、昼頃に七倉に着きタクシーで高瀬ダムまで行き、そこから歩きました。
2日目は、河原の温泉に行ったり、子供たちはそこらで遊んでいました。
息子が晴嵐荘で初めてぼっとん式のトイレを見て「穴があいてる」といって逃げ出すハプニング。しばらくぐずぐずしていましたが、我慢できなくなったのか最後は観念して行きましたが、私は大笑いしていました。
3日目は帰るだけです。「タクシーが居なければ最後まで歩くぞ」って脅していましたが、可愛そうなので高瀬ダムからタクシーで戻りました。