聖岳、赤石岳縦走

10月9日 5:10兔岳避難小屋-5:30兔岳山頂-7:00中盛丸山-7:52百間洞山小屋8:05-9:05百間平-10:51赤石岳山頂11:30-13:15赤石小屋-15:26椹島ロッジ登山口-16:12聖沢登山口16:25-(自転車)-18:02臨時駐車場
過去天気図(気象庁) | 2011年10月の天気図 |
井川少年自然の家ー井川ダムが19時〜6時の夜間通行止め |
畑薙林道・・・基本的には緩やかな登り。自転車の活用で自由度が増す 兔岳避難小屋・・・外観はぼろぼろだが、内部は改装されており綺麗 ただしドアが壊れているため、閉まりません。 トイレは常備されている携帯トイレを使用する必要あり 携帯トイレは出来るだけ自分で用意したほうがよい 周辺には、テントを張るところ多数あり。 |
ファイル |
非公開
5330.xls
(更新時刻:2011/10/03 05:00) |
今回は、奥深いと評判の聖、赤石の縦走を企画。
先日の台風の影響で、あちらこちらの道が通行止めに・・・。
人気の無い道で回り道をしていると、大鹿、猪に遭遇。
なんとか、臨時駐車場に到着後、一眠り。
今回、導入した秘密兵器はマウンテンバイクCannondale F400。
錆だらけのMTB(オンロードタイヤ装着)。
1999年(時は20世紀)、アルバイト料をつぎ込んで、購入したMTBである。
その後、某メーカーは倒産したり、アジアで生産を開始して
廉価版(10万以下)をだしたりと方針が迷走している感はあるが、
極太のフレームはやっぱり山に向いている!(通勤片道2km用ですが・・・)
このMTBのおかげで
コースタイム4時間40分の林道歩きを登り2時間半、下り1時間半に短縮。
東海フォレストバスの時間にとらわれることなく、登山が出来た。
今回の計画、聖沢登山口から椹島ロッジ登山口まで、聖、赤石を縦走する。
当初予定で、3日間の計画をたてていたが、
3日目の夜、池袋で行われる飲み会が急遽決まったため、
前夜泊1泊2日で決行して、もし初日兔岳避難小屋にたどり着けなかった場合は、
聖岳ピストンの計画に変更とした。
そのせいで初日13時間、2日目13時間の行動時間となった。
ルートは全体的に整備されているが、ともかく人気が無い。
聖沢登山口-赤石岳の間で会ったのは全部で7人。
赤石岳山頂以降は、一気に人が増えましたが。
紅葉は1500〜2500mくらいで色づいているが、鮮やかさが少ない。
途中の小屋は基本的に綺麗で過ごしやすそう。水場も多い。
南アルプス南部に初めて入山したが、
一つ一つの山が大きく、上り下りで結構体力的にきつい。
後、獣の香りが濃厚である。
クマとの遭遇。
1回目 聖平直前の登山道にて、
目の前の沢をクマが駆け下りていった。。。ような気がする。
黒くて丸かったのでクマと認定したが、一瞬だったため鹿だった可能性も
2回目 赤石岳から富士見平の登山道から50mくらい下の北沢側に
1m4,50cmくらいの丸々太ったクマが楽しそうに駆け抜けていく。
今回クマ対策が不足していたため(鈴無し、くま用スプレー無し)、
次回はクマ対策の必要性を感じた。
畑薙林道は傾斜がゆるいのでMTBが有効です!
山行記録はどうでもいいから、飲み会の感想を載せなさいよ!
しぶいぞ、しげぇ〜!!
アプローチに自転車。
登山道に動物たくさん。
いかにも山深い南アルプス南部って感じでいいですねぇ〜。
モンブランの後に選ぶ山が聖〜赤石というのが
スゴイっす!ギャップを愉しめましたか?
来週の集会講師、楽しみにしてます!
ちなみに私もキャノンディールです。
12年前の。そして前輪、後輪が盗まれたままですが。。。
>mjunさん
楽しい飲み会でした。。。
>ttanaさん
これも冬に向けた体力づくりと思えば。
この冬は体力とフリー強化が目標ですね。
>yhiroさん
人がともかく少なくて、山に抱かれた感じがは
なんともよかったですよ!
>tyakuさん
いや、これが体力的にはトントンだった気が。
つまんねぇー男だなΣヽ(`□´о)
(次はおいらも声かけてね、そおっと…)