志賀・草津・四阿山・浅間
芳ヶ平草津白根山渋峠紅葉
2014年10月18日(土) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2014年10月の天気図 |
芳ヶ平から渋峠に向かう道が険しい。急な箇所有。岩が多くなる。凍結している箇所がある。滑りやすい。 |
その他周辺情報 | 草津温泉街は至る所に共同浴場がある。白旗源泉、地蔵源泉、万代鉱源泉、湯畑源泉など硫黄泉の中でもいろいろな種類の源泉がある。強酸性なのはどこも変わらないがお湯が柔らかかったり入ってみると違いが若干分かると思う。 |
一週間前から日本列島の真ん中に高気圧がありどう考えてもそんなに悪い天気ではないのでまた先週の感動をしようと思い今度は泊まりで草津温泉に行きました。もともと草津温泉はスキーと温泉だけで行っていたので登山よりは温泉それも共同浴場のほうがどちらかというと詳しいのですが最近登山にも興味を持つようになりました。天気は予想よりもさらにはるかにいいほうに流れていきました。内陸に行けば行くほど好天になったのです。移動性高気圧が内陸の広範囲に渡ってそれも土日の2日間にわたって居座ってくれたので最高の登山をする事が出来ました。今回紅葉の写真を多く載せています。ただ今月の写真のキャパがすでに80%を超えているのでこれ以上載せる事が難しい状況です。10月の第2週から天気の調子が良くなり載せる写真も多くなった。絶景の写真が多いので枚数も自然に増えてしまった。紅葉は谷沢橋の紅葉が一番綺麗だった。しかも人がほとんどいない状況。悔やむ点といえばなぜ動画を撮らなかったのだろうという事だ。その時にその発想が思いつかなかった。こんなに人がいなくてこんなに好天でこんなに紅葉が見頃な時期はそうそうないと思う。実にもったいない事をした。ここの紅葉は特にすばらしかった。真ん中より上は落葉が進んでいたが全体的に紅葉は見頃をむかえていて登山トレッキングをしていてもすごく気持ち良かった。こんなに天気がいいのだから当然渋峠まで行ったのだがやはり距離はあった。ただ登山の後の源泉掛け流しが気持ち良く最高の1日で終える事が出来た。