東海

吉祥山(愛知の130山)

2023年04月03日(月) [日帰り]

距離 11.8km 登り 420m 下り 391m
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
豊川市のウォーキングセンターにやってまいりました。おはようございます。
なのは〜なばたけ〜に い〜り〜ひうすれ〜♪
なのは〜なばたけ〜に い〜り〜ひうすれ〜♪
よいこだからあそびません!
よいこだからあそびません!
のどかですなぁ。
のどかですなぁ。
JR飯田線。
線路に連結!ガチャッ!シュッポシュッポ!ポッポー!(朝からテンションMAX)。
よいこは信号をまもります。
よいこは信号をまもります。
吉祥山が見えてきたよ。
吉祥山が見えてきたよ。
吉祥山に向かって金沢橋をセッセと渡る。
吉祥山に向かって金沢橋をセッセと渡る。
左手には本宮山。最近登ってないな。
左手には本宮山。最近登ってないな。
舗装路の登り、異様にダリぃ。
舗装路の登り、異様にダリぃ。
なにいっ、月曜日休みだってか!
なにいっ、月曜日休みだってか!
世の中にはいろんな協会があるものだ。自分も舗装路の登りがダリぃ協会でも作ろうか。
てなわけで、吉祥山ふれあいの森に着きましたよ。
てなわけで、吉祥山ふれあいの森に着きましたよ。
んじゃ、Aコースにて山頂を目指します。
んじゃ、Aコースにて山頂を目指します。
山頂まで2キロ、100メートルごとに目印が立っとります。
山頂まで2キロ、100メートルごとに目印が立っとります。
蒙古覇極道でゲートを突き破る。
蒙古覇極道でゲートを突き破る。
同じ登りでも登山道はあんまりダルくないんだよね。なんでかな?
500メートルごとにおっきな標識が立っとります。
500メートルごとにおっきな標識が立っとります。
よいこなので登りません。
よいこなので登りません。
送電鉄塔があちこちに設置されているおかげで見晴らしの良い場所があってうれしいな。
野鳥のさえずりを聴きながらオッサンもさえずる。
野鳥のさえずりを聴きながらオッサンもさえずる。
豊橋市立西郷小学校のみんなも怒ってます。
豊橋市立西郷小学校のみんなも怒ってます。
最後のほうだけちょこっと急登。
最後のほうだけちょこっと急登。
吉祥山(382m)到着であります。
吉祥山(382m)到着であります。
三等三角点「西川村」。
三等三角点「西川村」。
天気が良ければ富士山や南アルプスも見える好展望の良いお山であります。
なんだろうなぁ、吉祥山って妙に好きなんだよなぁ。
なんだろうなぁ、吉祥山って妙に好きなんだよなぁ。
もう、完全にやる気もカロリーもゼロッ!
もう、完全にやる気もカロリーもゼロッ!
んじゃ、GGコースで下山しますよ。誰がジジィじゃ!
んじゃ、GGコースで下山しますよ。誰がジジィじゃ!
豊橋市立西郷小学校のみんなからのお願い。
豊橋市立西郷小学校のみんなからのお願い。
お待たせ、今日もありがとう。
お待たせ、今日もありがとう。
反射板。少し向きを変えていく(ウソ)。
反射板。少し向きを変えていく(ウソ)。
Bコースの林道であります。
Bコースの林道であります。
とくに公認コースではありませんが、そのまま突っ切ってまっすぐ下山してみます。
やや荒れ気味ではありますが、目印のテープも豊富でそんなに難しいコースではありません。
このコース、たぶん中電の巡視路ですな。
このコース、たぶん中電の巡視路ですな。
ひさしぶりに下から撮ってみる。
ひさしぶりに下から撮ってみる。
さいなら吉祥山。たぶんまだ何度も登ると思います。
さいなら吉祥山。たぶんまだ何度も登ると思います。
無事林道に出ました。
無事林道に出ました。
誰も通らないと見えて草ボーボーの荒れた林道。
誰も通らないと見えて草ボーボーの荒れた林道。
んっ、ゲートで行く手が塞がれておるではないかっ!
んっ、ゲートで行く手が塞がれておるではないかっ!
普通にゲート通れましたが、そのあとが草ボーボーで軽く迷う。
普通にゲート通れましたが、そのあとが草ボーボーで軽く迷う。
下界に降臨。
春らんまん。
東名高速道路沿いに五葉湖を目指すのであった。
東名高速道路沿いに五葉湖を目指すのであった。
お仕事ごくろうさまであります。
お仕事ごくろうさまであります。
大原調整池(五葉湖)の堰堤が見えてきました。
大原調整池(五葉湖)の堰堤が見えてきました。
ふと見ると、道の脇に手作りの杖が2本立てかけてあった。
ふと見ると、道の脇に手作りの杖が2本立てかけてあった。
マジソンスクエアガーデンっ?
マジソンスクエアガーデンっ?
てなわけで、五葉湖の駐車場に無事到着しました。
てなわけで、五葉湖の駐車場に無事到着しました。
ガビーーーーーン!(前も同じこと言った気がする)。
ガビーーーーーン!(前も同じこと言った気がする)。
仕方ないので五葉湖で用を足す(コラコラ)。
仕方ないので五葉湖で用を足す(コラコラ)。
お待たせ〜、帰るよ〜。
お待たせ〜、帰るよ〜。

本日は赤線つなぎの日、
豊川市のウォーキングセンターから
五葉湖駐車場まで歩きます。

つっても、
舗装路を歩くだけじゃ
ちょっと物足りない。

ちょうど道中に
吉祥山があるので、
ぜひぜひ登ろうかなと。

何年か前、愛知の130山に
チャレンジしているときに
一度登ったことがある吉祥山、
なぜだかすごく心に残る
お山でした。

吉祥山のほうも
そんな思いを察知してか、
「ぜひ寄ってよ!
 ねぇ、寄ってよっ!」
と、すごーく誘ってきたのだ。

うーん、好かれちゃったかな。

テヘッ☆

おわり