谷川・武尊
大源太山
2014年10月19日(日) [日帰り]

天候 | 超快晴 風強し |
過去天気図(気象庁) | 2014年10月の天気図 |
今回は大源太山から周回したのですが、 最初は平らな歩きやすい道ですが、その後川渡りが2か所、ちょっと怖い階段が1か所あり、そこを過ぎると急登が始まります。 急登は途中の尾根で終了と思いきや最後の頂上までが急登となります。大源太山を登ってからまた下りが急で結構大変です。 下り終わると、七つ小屋までは少々のアップダウン後はシシノ頭の分岐までは平坦尾根沿いは快適に歩くことが出来ると思います。分岐からシシゴヤノ頭までは結構道の刈込がもうやっていないらしく、腰あたりまでの笹藪が有り、気を付けないと前日の天候により滑る個所もあります。 シシゴヤノ頭、後の下りについては、急斜面ですが曲りになっておりますので、問題ないと思います。 |
その他周辺情報 | 温泉については、土樽町営かどうか判りませんが岩の湯が入浴料400円と非常にリーズナブルだと思います。 駅前には中野屋という蕎麦屋があります。ふ海苔蕎麦が好きな方は是非試してみてください。 |
当日は快晴でした。
駐車場は朝5:45くらいに満車でやっと停めることが出来ました。何回か来た方に聞いたんですが、ここはそれほど混む場所ではないと言うことでしたが、天気、紅葉と丁度2つが良い状態であった為、このように混んでいたのだと思います。
山自体が非常に綺麗で、この山は行と帰りの周回コースを選択すると何回も写真を撮ってしまいます。
七つ小屋からの尾根沿いには、茂倉岳、一ノ倉岳、谷川岳と縦走が出来るルートとなっており、尾根沿いも非常に歩き易そうでした。
今回は出来ませんでしたが、日にちが取れれば谷川まで是非歩いてみたいルートです。
今回も天気に恵まれて非常に良い山旅で満足しております。
misorimachiさん、こんばんは。
駐車場から周回コースを逆にまわり、七つ小屋山でお会いした二人組です。
レコのお顔を拝見し、思わずコメントさせて頂きました。
天気にも恵まれ、谷川岳馬蹄形縦走コースはきれいに見渡せましたし、何よりも大源太山は変化に富んでいていい山でした。
新潟方面の山は結構気に入ってますので、またどこかの山でお会いできそうですね。
コメントありがとうございます。
当日は物凄く快晴で久しぶりに快適に山歩きが出来ました。
当方は新潟の山ばかりが多いので、yamatakuさんのヤマレコを参考に
いろいろな山を歩いてみたいと思います。