甲信越

tetosama その他1人
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
タクシー 自家用車
沢渡第2駐車場無料へ停めました。足湯があります。 タクシーが六時半くらいから待機、予約をすれば夜中でも走ってくれるようです。中ノ湯まで片道3,340円。
登山ポスト📪️中ノ湯トンネル入口にあります。
その他周辺情報 沢渡駐車場に日帰り温泉もありました。釜トンネル入口の洞窟風呂、ト伝の湯、崩れて穴があいていました。
上高地には冬季トイレがあり助かります。
釜トンネル入口 トルネルの中から冷たい風が吹いてきて顔が凍りそう  朝7時前くらいかな。冷えました!
数名いらしたので安心して歩けました!でも皆さん速いペース
数名いらしたので安心して歩けました!でも皆さん速いペース
次は上高地トンネル
次は上高地トンネル
車が来ると音が恐ろしい  スピード出し過ぎです
車が来ると音が恐ろしい  スピード出し過ぎです
あと少し
やっとぬけました!
2023年04月02日 08:22撮影 by  SC-41A, samsung
4/2 8:22
やっとぬけました!
アカゲラ
大正池からの穂高の山々
大正池からの穂高の山々
青空に無風なので、キレイに湖面に写りこみました
青空に無風なので、キレイに湖面に写りこみました
念願のこの景色
2023年04月02日 08:41撮影 by  SC-41A, samsung
4/2 8:41
念願のこの景色
頑張ってトンネル歩いて来て良かった。
頑張ってトンネル歩いて来て良かった。
静かな朝です。
岳沢小屋の屋根が見えています
岳沢小屋の屋根が見えています
なにやら動くものが。
お猿さん。一生懸命拾って食べていました。
なにやら動くものが。
お猿さん。一生懸命拾って食べていました。
木の枝にも、宿り木かと思ったらお猿さんがたくさん。枝が折れそうだけど。
焼岳もしっかり写りこみ
焼岳もしっかり写りこみ
煙も良く見えます。地震がきませんように!
2023年04月02日 09:33撮影 by  DSC-WX350, SONY
4/2 9:33
煙も良く見えます。地震がきませんように!
キレイでした
大正池から遊歩道を来ましたが、ずっと残雪の上を歩いて来ました。そして、お猿さんのうんちだらけでした(泣)
田代池周辺  静かでベンチもあるのでのんびりしたかった。
田代池周辺  静かでベンチもあるのでのんびりしたかった。
このあたりは水の中が茶色
このあたりは水の中が茶色
川の中を撮影  美しすぎ✨️
川の中を撮影  美しすぎ✨️
雲が増えてきました。雲も絵になります。
2023年04月02日 12:00撮影 by  SC-41A, samsung
4/2 12:00
雲が増えてきました。雲も絵になります。
河童橋と穂高の山々  岳沢湿原まで行きたかったけど、ライブカメラに手を振り今日はここまで。
2023年04月02日 12:05撮影 by  SC-41A, samsung
4/2 12:05
フサフサの毛並み 優しいお顔
フサフサの毛並み 優しいお顔
林道も凍結や溶け出したりで歩きづらく,
あちこちにお猿さんがいました。
2023年04月02日 13:05撮影 by  SC-41A, samsung
4/2 13:05
林道も凍結や溶け出したりで歩きづらく,
あちこちにお猿さんがいました。

オープン前の真っ白な上高地の景色がずっとみたくて、チャンスをうかがっていましたが、なかなか行けず、やっと大正池に写りこむ穂高の山々に会えました。

日曜日なのに人も少なく、鳥の鳴き声と静かな景色の中に癒されてきました。遊歩道や林道には、もう雪がないと思っていたので、雪を楽しみました。でも、転ぶとお猿さんのうんちが😁💦
ゆっくりしすぎて、河童橋までとなってしまいました。

穂高の山々をみていると、やっぱりあの山頂に行きたい!となってきてしまいました😅 登りたい!やっぱりあの上に行きたい!

沢渡の駐車場は6時すぎで、がらがら状態で無料。タクシーも滞在して割り勘ならバスとほとんど変わらないし、情報も聞けるのでお得かな。帰りも釜トンネルの前で待機していてくれるので、バスの時刻を気にせずに戻ることができました。でもあまり遅いと帰ってしまうようです。 足湯もありスッキリ。

猿が増え過ぎているらしく、あちこちうんちだらけでした。沢渡に来るまでも、道路の真ん中でくつろいでいたりで、ビックリしました。

tetosama 様
初めまして、yasmihoと申します。
同じ日に上高地散策に行ってた者です。
3枚目の写真に写っている数名の1人です。
この日はいい天気で風もなく穏やかな日で良かったですよね。
今年は雪が少なく解けていて歩きやすかったです。
猿の糞はたくさん見ましたが、猿は見ませんでした。
カラスが荷物から離れると狙ってくるのは見ました。
光る物を狙ってるみたいでした。
同じ日に上高地に行ってた数少ない方だと思い、コメントさせて頂きました。
2023/4/7 11:34
yasmihoさん、ありがとうございます。覚えています。ベンチに座って何かを作っていたのを。
カラス私も気にしていました。持ち主はどこだろって。
トンネルを抜けて見えてきた雲一つない穂高の山々、感動でしたね。無風で湖面に写りこむ誰もいない静かな景色。この日に行けて良かったです!話したらとまりませんね。
あの後雨降ったんですね。私達は降られませんでした。
お猿さん、あちこちにいましたよ。フサフサで可愛かったです。まったく逃げる気配もなく、くつろいでいました。
今度はもう少し雪のある上高地に行ってみたいです。あの景色を共有できてうれしいです! ありがとうございました!
2023/4/7 21:28
tetosamaさん
返信ありがとうございます。
一緒に上高地に行く予定だった同級生が作ってくれたラーメンを調理してました。スープ、チャーシュー、煮玉子は手作りです。本人は当日体調が悪く同行できませんでした(>_<)
美味しかったです。
ほんとあの景色は最高でしたね。
3時くらいから少し小雨が降りました。傘は差さずに済みました。
11月下旬くらいにまた行く予定です。木の枝に氷がついてキラキラ光るのが綺麗だそうです。
2023/4/8 13:41
閉鎖後というのもありますね。私は凍結した道路を運転するのが怖くて、今回、雪景色には遅くなってしまいました。 タイミング難しいですね。

閉鎖後、またレコチェックさせていただきます。良いアドバイスありがとうございます!
2023/4/10 21:30
凍結した道路の運転は怖いですよね。
雪国に住んでいても怖いものです(^^ゞ
閉鎖後、行けたらヤマレコにアップしたいと思います。
返信ありがとうございました。
2023/4/10 22:11