四国

登り 1時間55分
下り 1時間27分
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
寒風山トンネル南口の駐車場へ
一般登山道なので、特段の危険はありませんが段差が大きい所や滑りやすい所は慎重に!
その他周辺情報 今回は寄りませんでしたが、道の駅木の香に温泉があります!
道沿いの季節は秋本番!
道沿いの季節は秋本番!
道の駅木の香から寒風山を
道の駅木の香から寒風山を
旧国道194脇に季節外れの桜が咲いてた!
旧国道194脇に季節外れの桜が咲いてた!
寒風山から笹ヶ峰への稜線
寒風山から笹ヶ峰への稜線
植林を伐採した所に広葉樹
植林を伐採した所に広葉樹
登山口への途中
昨日お父さんがカットしたて!
昨日お父さんがカットしたて!
登り口辺り
単独では高知県で一番高い手箱山
下りの途中から
山頂を振り返り
休憩中?
13時頃なのに太陽がこの位置!角度のキツサがわかる!
13時頃なのに太陽がこの位置!角度のキツサがわかる!
林道脇にはもみじ狩りのクルマが多数!
林道脇にはもみじ狩りのクルマが多数!
いい感じ!
何度も撮ってしまう!
何度も撮ってしまう!
笹ヶ峰下への林道
笹ヶ峰下への林道
桑瀬峠から、この30分も厳しい!
桑瀬峠から、この30分も厳しい!
脚が止まってしまう
脚が止まってしまう
カット途中で困り顔!(笑)
カット途中で困り顔!(笑)
滑らないように気を付けて
滑らないように気を付けて
登山口に無事到着!
登山口に無事到着!
瓶ヶ森林道
お疲れ様でした!
お疲れ様でした!
帰り道の大橋ダム湖畔から
帰り道の大橋ダム湖畔から
冠山と平家平

先週寒風山に様子見に行った、台風の影響か?表は例年の美しさは無かったが、裏寒風は部分的ではあるが美しかった!
一週間経ってどんな感じなのか、今回は伊予富士に行ってみた!
寒風山トンネル南口の駐車場までの道沿いから前回とは様変わりで美しい!
紅葉撮影が目的なので登山開始は日が昇ってからの10時頃から!
桑瀬峠までが最盛期の模様で、裏寒風は錦絵のようです!

伊予富士が見える峠までも南面の紅葉が今が盛り?峠を抜けると伊予富士までの笹の縦走路が目に飛び込んで、いつみても素晴らしい景色です!
下に見える瓶ヶ森林道の道沿いも素晴らしい景色、しばらく笹の稜線を進むと伊予富士を見上げる位置に!
ここからは山頂までほぼ直登!所々に大きな段差の滑りそうなところがあるので注意です!
ここにある道しるべのコースタイムはかなり厳しめ、初めて来た頃には全く歯が立たなかった!最近やっと近い時間で上り下り出来だしたので進歩したかな?(笑)
登山口から約2時間、12時前に伊予富士山頂に到着!
山頂には5〜6人が昼食中!私も持ってきたオムスビでお昼、食後はお湯を沸かしてコーヒータイム!
アニーちゃんは小魚とピーナッツのお昼とお水(笑)、食事中にも次々と登山者がやってきます、すぐ下の林道の登山口からが多かったみたいです!
1時間ほど食事と景色を楽しんで下山です、下りの方が危ないので慎重に!
午後になって紅葉が一段と色が鮮やかに見えます!
桑瀬峠には寒風山から降りてくる人達も見えます、1時間半ほどで寒風山登山口に無事到着!
今年の紅葉は外れと思ってたが部分的には結構素晴らしいのが見えた!
山は行ってみなくちゃ解らない!(^^)/

風景は、まさに秋色ですね(*^.^*)
明日は、桑瀬峠から東へ行く予定ですが、 nekojigenさんの写真見てると西へ行きたくもなってきました。美しいですね
2014/10/25 6:00
Re: 風景は、まさに秋色ですね(*^.^*)
おひとりですか?
東なら裏寒風が超綺麗ですヨ!トンネル北口すぐにある立ち入り禁止の黄色テープが目印です!(笑)
残念ながら高気圧の後ろ側になっていくので天気はイマイチ?午後から崩れるかも?早立ちが良さそうです!
2014/10/25 12:33
Re[2]: 風景は、まさに秋色ですね(*^.^*)
度々お邪魔します。 明日は子連れ狼です^^ 裏寒風ルートは先週のnekojigenのレコを見てこんなルートあったんだ!って興味津々です  shichi7さんと初遭遇できるかなと思い、かなり早く出発しようと思ってたけど子連と行く事になったので出発遅らし、shichi7さんとの遭遇は諦めて・・ 桑瀬峠から東か西に向かうかは、ポールが倒れた方へ・・みたいな^^;気まぐれハイクで行こうと思ってます。でも天候次第で家でのんびりになるかもです
2014/10/25 15:28
やっぱり高気圧
気持ちよさそうです。今度高気圧と共に子供連れて行ってみます
2014/10/25 11:05
Re: やっぱり高気圧
寒風山登山口を上がって桑瀬峠からは伊予富士と寒風山、東西どちらでもチョイキツのハイキングコースです!
成就から石鎚山行ったお子様なら楽勝!
桑瀬峠までの紅葉は来週頃まで楽しめそう!?
2014/10/25 12:39
明日行ってきます
お疲れさまでした。

桑瀬峠の紅葉ですか〜。
明日は写真愛好家をガイドして日の出を桑瀬峠で見ようと思ってます。
暗いうちから登るので残念ながら桑瀬の紅葉が見れないです。
気分しだいですが、今回は伊予富士から東黒森へと縦走して、
できれば瓶ヶ森へと行ってみようと思います。

天気が良ければいいのですが…
2014/10/25 14:18
Re: 明日行ってきます
明日天気が良さげなら桑瀬峠辺りに出没するかも?(笑)
2014/10/25 20:06
山深いですね。。
こんにちは。
今まで四国はノーマークだったので、写真とストックビュー楽しませていただいてます
気軽に山深い景色を眺めながらの稜線歩きを楽しめるなんて素敵です。
山に登りだすと、家の周りが色づくまでの長い期間紅葉が楽しめてお得な気がします(笑)

山もさることながら、「ストックビュー」で伊予富士とアニーちゃんを枠に入れる技術、右腕に仕込まれている手振れ防止装置?にも敬服します。
そしてアニーちゃんの常時3点支持、歩幅は小さくという基本に忠実な登りは自分も見習いたいと思います(笑)
2014/10/26 9:55
Re: 山深いですね。。
こんばんは〜!
見ていただいてありがとうございます!
今日は友人が伊予富士と寒風山に行くそうなので二日振りに(笑)アニーちゃん連れて桑瀬峠から寒風山に行ってきました!
今年は色付きイマイチですが、それでも日に日に紅葉は進んでいる感じです!
四国は平地はほとんど無くて海と山だけです!(';')私ん家からは2時間で大概の登山口に行けます!(^^)/
ゴープロのビデオは超広角なので適当に向けておけば対外フレームに収まります、結構ぶれてるんですがこれもわかりにくいですね!
2014/10/26 19:40