甲信越

南信州 蛇峠山🏔 馬の背から

2023年04月10日(月) [日帰り]
--:--

過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
 治部坂高原観光駐車場(無料)
 レストラン、蕎麦屋等あります。
 お手洗い完備
 治部坂高原駐車場から登っても1時間半〜2時間で山頂です。下部の登山道は別荘地を縫うように作ってあります。危険個所はありません。山頂の展望台は登らない方がいいでしょう。
 山頂より少し下った展望のいい狼煙台が休憩にいいと思います。
 ここ蛇峠山のいいところは、
 ここ蛇峠山のいいところは、
 手軽に車で眺望の良い馬の背まで来れちゃうところ。大川入山。
 手軽に車で眺望の良い馬の背まで来れちゃうところ。大川入山。
 今日はド快晴なので今までになく
 中央アルプス。
 仙丈ケ岳。
 乗鞍岳。
 穂高岳。
 これで帰ってもいいけど一応山頂へ行ってみよう。
 これで帰ってもいいけど一応山頂へ行ってみよう。
 極小のショウジョウバカマ。
 極小のショウジョウバカマ。
 時々林道を横切ります。
 時々林道を横切ります。
 にぎやかにいろいろ建ってます。
 にぎやかにいろいろ建ってます。
 右は愛知県の最高峰茶臼山と、対をなす萩太郎山。
 左奥は明神山かな。
 右は愛知県の最高峰茶臼山と、対をなす萩太郎山。
 左奥は明神山かな。
 登山道から白峰三山と塩見辺り?・・あいまいです。行ったことなくてよく知らんので。
 仙丈ケ岳は一度登った。
 仙丈ケ岳は一度登った。
 山頂ロックオン!👉
 山頂ロックオン!👉
 ふーん!私が知ってるのは地面に置いて測るやつなんだけど。
 ふーん!私が知ってるのは地面に置いて測るやつなんだけど。
 雨量計。
 天文台かと思った。
 雨量計。
 天文台かと思った。
 赤石と聖。
 ここらあたりでいきなりカヤクグリが飛び出した。
 ここらあたりでいきなりカヤクグリが飛び出した。
 ヒザとか、わき腹とかだましだまし、何とか到着しました。医者に知れたら怒られる。
 展望台へ上がってみたけど、この板踏むとバコンバコン大きな音がしてビビりました。
 踏み抜いて落ちたらシャレにもならんし。
 踏み抜いて落ちたらシャレにもならんし。
 登っちゃいけないみたいです。
 登っちゃいけないみたいです。
 ここだけ笹と木々が伐採してある。
 ここだけ笹と木々が伐採してある。
 車見えた!おなかすいた。
 車見えた!おなかすいた。
 その前に野鳥撮影。木々の間を飛び交う小柄なコガラ。少しじっとしてほしいんですが!(*´Д`)
 ダケカンバに背を持たせて撮影。
 ダケカンバに背を持たせて撮影。
 下山して車で別荘地までおりてきたら、こんなんありました。
 下山して車で別荘地までおりてきたら、こんなんありました。
 さっそくのぞいてみましょう。ありー、もう大きくなり過ぎ。
 さっそくのぞいてみましょう。ありー、もう大きくなり過ぎ。
 とんでもない場所に一輪だけ変わり種が!
 とんでもない場所に一輪だけ変わり種が!
 池もあります。ここでコロッケパン齧って帰りました。
 池もあります。ここでコロッケパン齧って帰りました。

ホントは長者峰に行くつもりでしたが(1分で登れるので(;^ω^))まさかの林道通行止め。
 冬季閉鎖中と書いてありましたが、ここら辺ではいつまで冬季なんでしょうか?

shinaihitoさん
 こんにちは、最近せっせと出かけてますね。この日の蛇峠山、空気が澄んで遠方の山々が見えていたんでね。遠方の山々を見てると行きたくなります。また、水芭蕉やザゼンソウが咲いているなて花の咲く時期がほんうに早そう。鳥を見たり、しっかり楽しんでますね。私は昨日、カクレグラの方に行ってきて、鳥の声を色々聞いただけで姿が見えない悔しい思いをしてきました。カケスかもしれませんが、変な声で鳴いていた鳥は何だろうかと姿を探してました。見つからず。
2023/4/12 15:25
sireotokoさん
 近場ばかりですよ。県外へ出たのは何ヶ月ぶりか!移動時間の方がずっと長かったけど153号線沿いの山々が木々の若芽とヤマザクラのピンクに彩られてキレイだったのが救いです。

年老いたワンコをあまり一人にさせておきたくないので早めに帰るようにしています。
2023/4/12 21:36