奥多摩・高尾
南高尾のお花畑で花三昧🌸〜蛇塚・西山峠・草戸山etc〜
2023年04月13日(木) [日帰り]

天候 | 晴れ!気温18℃ 天気予報によると、北日本を中心に災害級の黄砂飛来とのこと。 遠景が黄色く霞んでいたのはそのせいですね💦 |
過去天気図(気象庁) | 2023年04月の天気図 |
電車 自家用車
baboちゃんは薬王院駐車場P/akoneは高尾山口駅から徒歩 帰りも高尾599ミュージアムで解散 |
高尾599ミュージアムから国道20号を歩きますが、歩道がしっかりしているので安心。越後屋さんを越して、赤いポストの角を曲がると西山峠への道。 途中分岐があるので確認しながら進みます。 西山峠から草戸峠までの尾根道はアップダウンがあり、良いトレーニング道。 巻道も多いので、しんどい方は巻いてください👍 【トイレ情報】高尾599ミュージアムのトイレは綺麗で使いやすいです♪ 8:00〜17:00 (4月〜11月)/8:00〜16:00 (12月〜3月) |
その他周辺情報 | 「高尾599ミュージアム」 https://www.takao599museum.jp/about/ |
a)甲州街道を曲がって少し入ったあたりで野菜販売所。筍や蕗や里芋売ってます。baboちゃんと私はクチナシの実を買いました♪煎じて飲むんだって。
b)肩こりにいいと聞き購入しました😊
b)肩こりにいいと聞き購入しました😊
a)ニオイタチツボスミレ♪いい香り✨
風がめちゃ吹いてて、10枚以上撮って全部ピンボケ💦でも、ニオイタチツボはこれしか見つけられなかったので、掲載しますね♪
b)甘い香りがしました🍀
b)甘い香りがしました🍀

奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山の南をトレイル。大垂水峠〜大洞山〜中沢山〜西山峠〜三沢峠〜草戸山〜高尾山口駅:関東ふれあいの道湖のみち
電車・バス
昨日は、お疲れ様でした。
満開のニリンソウに、たくさんのスミレ。
天気も良くて、とても満喫できましたね。
お二人で、賑やかに歩かれている様子は、とても楽しそうでした。
ランチのメニューも、とても賑やかだし😁
また、どこかでお会いできたら、よろしくです😃
昨日はお声掛けいただき嬉しかったです♪
ニリンソウのお花畑は見頃なのに、人も少なくゆっくり花観察が出来て、お互い良い1日になりましたね👍
nomasiさんはあの後「カタクリの里」にも足を運ばれたとは、お花フルコース✨たくさんの花を楽しまれたのですね♪
またどこかでばったりお会いできたら良いですね☺️
お疲れ様でした🍀
爽やかな風吹く中
バッチリなタイミングででニリンソウ満喫ですね🍀
akoneさん が今スミレに夢中なので
スミレを見つけるたびに
のんびり観察でゆっくりお花を楽しめました😊
ニリンソウ群生地の後は城山かたくりの里に行かれたんですね✨
ごぞんかと思いますが
シロヤシオは檜洞丸がお勧めです✨
是非お出かけ下さいませ🎶
ピザとワインが美味しそうでした😊
「私たちスミレペアって言われるんよ うふっ♫」 うんうん ホントだよ。
スミレペアがニリンソウの群生地を見て「わ〜、たくさん咲いとるね」 よかったネ。
以前にも、南高尾は花の宝庫だがや。ってコメしたような・・・。
さて副本題は”しりもち”だわさ
名前がグー!
別腹を持っているスミレペア(^o^) ←アッハハ〜これ知っとるけんネ(^^)/
昨日は黄砂がひどくて、洗濯物はコインランドリーで乾燥させてきましたよ。
黄砂でコインランドリーは大繁盛だがや!
ボンヤリした伊吹山。鈴鹿の山々も全く見えんかったよ。
ビューティーペアならぬ、スミレペアで南高尾を歩いてきたがよ👍
わ〜〜きゃ〜〜可愛い〜〜ウフっ❣️って大騒ぎしてる様子が伝わるでしょww
トラさんが次回来られる際には、南高尾をご案内したいです!
「しりもち」名前がいいでしょ👍
前日も花探し山行してて(レコはさっき上げたがよ)、同行のosamakiちゃんお薦めのお菓子なんで、baboちゃんに持っていったのよ🙆♀️
黄砂はまだ飛んでくるらしいね😭車も汚れるけれど、身体にも悪いらしいので、トラさんも対策してお仕事&お出かけしてくださいね🍀
南高尾は私の好きなアケボノソウも咲く🌸
人も少なくって良いところなのですが✨
西沢峠は蛇を踏みそうになった事があるので😅
今日も踏まない様に気をつけて歩きました😊
素敵なところですが
そんなわけでなかなか行けない感じです😅
しりもちはakoちゃんの山友のosamakiさんお勧めで🍀飯能でしか売ってなく
なかなか手に入れないとの事
2個も頂けてとっても満足でした😊
今日(もう昨日になっちゃった)も黄砂が飛んで来てました😰
洗濯物はうちの中で乾かしてます🍀
今日は大山が霞んでました🍀
南高尾のニリンソウの情報ありがとうございます!
天気次第ですが週末行こうかと思っていました!
もうすっかり一面ニリンソウになっていますね〜
行くとついテンション上がりますよね^^;
スミレも良いですが種類が多く判別諦めています・・
情報ありがとうございました!
まんゆ〜
スミレは難しいですね💦
まんゆ〜さんみたいにお花に詳しい方が難しいって仰るくらいですもの...
私は去年からスミレトレーニング中で、間違いも多いと思うのですが、レコに敢えて名前を書いています😅勉強になるかと思って...
この時期はスミレを見つけては、かがんで観察したり匂いを嗅いだり...なかなか進みません💦
南高尾のニリンソウ✨まだ蕾のものも多かったから、しばらくは楽しめるのではないかしら?
週末はお天気が心配ですが、ぜひ行って見てくださいね🍀
土曜日は雨予報☂️日曜日は少し良くなりそうな〜
週末お天気次第で西沢峠予定なんですね🍀
今週末なら満開のニリンソウ間に合いそうですね😊
akoneさんが8枚の花びらのニリンソウを発見したとの事で9枚の花びらを探しましたが
8枚までとなりました🍀
まんゆ〜さん 行かれるならぜひ9枚の花びらのニリンソウを探して下さいね😊
スミレはakoneさんにお任せしてました😊
西山峠行きたかったわ〜
実は17日に行く予定だったのよ、夫とね。
ところがやんごとない、どうしても抜けられない用事ができて、私も行かなきゃならず、今回は中止トホホ
今年も行けそうに無いわ☘️🥲
橋谷さんに会えたのね〜テレビで見るまんまの人かな?インスタでよく見てるけど高尾周辺よく行ってるよね。
お弁当にもびっくり‼️食べ切れたの?
これだから女子会はやめられないし、痩せられない💦
高尾の5月はなんだったかな?
また行くのでその時はよろしくね🙏
お疲れ様でした♪
西沢峠に来る予定だったのね
ここはニリンソウ季節以外にはなかなか足が向かないね🐍
橋谷さんはテレビ通りの方たったよ
先週も西沢峠に来られたとの事
気さくにお話しして下さいました
インスタ見てみます
山に登ると食欲増進して
全く痩せない
美味しく食べれる幸せ感じます
5月は蘭咲く季節かも秘密の場所はあまり知らないけど
一緒に花探ししましょ
西山峠ね♪道も暗いし廃屋も多いし、他の時期は歩きたくないけど、この時期の花畑は格別✨
あそこなら、のんびりお散歩で歩けるから、またいつか行ってみてね♪
橋谷さん...実は私は存じ上げていなくて、baboちゃんが嬉しそうにお喋りしていたけど、私は無言で無愛想にしてしまった💦
今回、グリちゃんと一緒に行けなかったから、また計画しましょね♪