記録ID: 537373 全員に公開 ハイキング 九州・沖縄

若杉山・米ノ山のんびりハイキング♪(若杉楽園)

情報量の目安: A
日程 2014年10月25日(土) [日帰り]
若杉楽園に停めました。

S若杉楽園キャンプ場08:5809:43若杉山10:1610:57米ノ山10:5811:07米ノ山展望台11:5711:59米ノ山12:0012:56若杉楽園キャンプ場12:56ゴール地点G
整備されており歩きやすいです。
(と、云うか殆どコンクリート道を歩きました^^:)
その他周辺情報トイレは若杉楽園と奥の院駐車場と奥の院にあり。
登山者より参拝者のが多いのでトイレがあちこちにあるのは
本当有難い〜^^
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図 [pdf]

暫くはだらだらとしたコンクリート道を歩く☆ミ(o*・ω・)ノ
蟹を発見!
写真を撮る山ガールたち(^O^)
蟹を発見!
写真を撮る山ガールたち(^O^)
途中にあったグース岩。
亀が岩になったという伝説があるみたいです。
うーん、亀に見えるかなぁ?^^:
途中にあったグース岩。
亀が岩になったという伝説があるみたいです。
うーん、亀に見えるかなぁ?^^:
奥の院駐車場から落陽コース入り口でぱちり。
金剛頂院このチップの道、歩きやすいですよね♪
奥の院駐車場から落陽コース入り口でぱちり。
金剛頂院このチップの道、歩きやすいですよね♪
若杉山登頂〜\(○^ω^○)/
山ガールだけで記念撮影。
若杉山登頂〜\(○^ω^○)/
山ガールだけで記念撮影。
若杉山の山頂はあまり景色が堪能できないので…
少し下って若杉鼻まで行ってみよう!
若杉山の山頂はあまり景色が堪能できないので…
少し下って若杉鼻まで行ってみよう!
ススキと三群山までの稜線。
ススキと三群山までの稜線。
ここでも山ガールのみで記念撮影♪
ここでも山ガールのみで記念撮影♪
ちょっと霞んではいますが綺麗に景色が見えて良かった(^O^)
山頂に戻り奥の院へ。
山頂に戻り奥の院へ。
狭い岩をくぐって行きます!
狭い岩をくぐって行きます!
こんなに、しゃがまないと通れません^^:
こんなに、しゃがまないと通れません^^:
いざ、はさみ岩へ!
悪人は通れないとの事で…私は何度も楽々と通ってるので
悪人ではなさそうです☆
いざ、はさみ岩へ!
悪人は通れないとの事で…私は何度も楽々と通ってるので
悪人ではなさそうです☆
みんな、すんなりと通れました(>ω・)ノ
みんな、すんなりと通れました(>ω・)ノ
奥の院近辺には仏像が一杯。
何時来ても、この仏像様の写真を撮りますが
美しい〜と思います♪
奥の院近辺には仏像が一杯。
何時来ても、この仏像様の写真を撮りますが
美しい〜と思います♪
さぁ、米ノ山を目指しましょう!
さぁ、米ノ山を目指しましょう!
米ノ山でじゃーんぷ!
旦那さん、微妙なタイミングで撮ってるぅ(+o+)
米ノ山でじゃーんぷ!
旦那さん、微妙なタイミングで撮ってるぅ(+o+)
素晴らしい景色(≧∇≦)
だーいぶ前に夜景を見に行きましたが昼間の景色も
また良いですね☆
素晴らしい景色(≧∇≦)
だーいぶ前に夜景を見に行きましたが昼間の景色も
また良いですね☆
素敵山ガールのHさん♪
素敵山ガールのHさん♪
米ノ山展望所には東屋があるので
お昼御飯食べやすい♪
米ノ山展望所には東屋があるので
お昼御飯食べやすい♪
ちょうど、パラグライダーをされてる方がいて
飛び立つ瞬間をみんなで見ちゃってました。笑。
ちょうど、パラグライダーをされてる方がいて
飛び立つ瞬間をみんなで見ちゃってました。笑。
帰りは大和の大杉を見に落陽コースへ。
幹周16.15mの樹高40m。
遠くから見ると、細いのですが、まじかで見ると、大きな杉の木が
別れて、また木がなっているのです!
帰りは大和の大杉を見に落陽コースへ。
幹周16.15mの樹高40m。
別れて、また木がなっているのです!
次は七又杉。
幹周9.8mの樹高20m。
名前の通り、七つに分かれてるから?
次は七又杉。
幹周9.8mの樹高20m。
名前の通り、七つに分かれてるから?
この落陽コース、森の中!って感じが好きです(^O^)
この落陽コース、森の中!って感じが好きです(^O^)
最後に綾杉。
幹周6mの樹高20m。
最後に綾杉。
幹周6mの樹高20m。
最後に金剛頂院から出てくる時に見つけた
サングラスをしたキツネさん。
最後に金剛頂院から出てくる時に見つけた
サングラスをしたキツネさん。

本日は若杉山・米ノ山の登山イベントに行ってきました(*^_^*)

若杉楽園からコンクリート道を歩いて奥の院駐車場にあっと云う間に到着。
(ちなみに山頂に行くのに此処の駐車場に停めたら、あっと云う間です^^:)
此処からも更にコンクリート道を歩いて、あっと云う間に若杉山山頂。
時間もあるし此処では景色が堪能できないしって事で若杉鼻までちょいと下ると…
じゃっかん霞んではいましたが天気が良く三群山までの稜線がよく見えて良い感じ♪

一旦、戻ってから定番にはさみ岩を通って奥の院でお参りして米ノ山へGO(>ω・)ノ
米ノ山へも、ほぼコンクリート道を歩いて行くので、あっと云う間に到着。
もう10年近く前に夜景を見に行ったきり。
昼間だから福岡市が眼下に広がり、あれは志賀島かなぁ?と
海まで見えておりました(^O^)
ちょうど、パラグライダーをされてる方がいて、飛び立つ瞬間を
見たりと、東屋で賑やかなランチタイムを過ごしたり
麗らかなお天気の日、のんびりハイキングも良いなぁと(*^ワ^*)
あ、私達がいた場所は山頂といか米ノ山展望台になるみたいで、後で山頂碑を確認するのを
忘れた!^^:

帰りは大和の大杉に立ち寄り其の儘、杉と杉を見て若杉楽園に戻ったのでした〜。
若杉山はよく登りますが米ノ山は初めて。
景色がすんごく良くてパラグライダーの飛び立つ瞬間が見れたり
やはり低山でも景色が良い山は一杯だなぁと思ったのでした♪