北陸

奥医王山

2023年04月16日(日) [日帰り]

天候 雨時々曇り一時晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
栃尾の登山口にはちゃんとした駐車場があります。
横谷の方は林道横谷線近くの路肩のスペースに駐車しました。
横谷登山口から奥医王山までは藪や倒木はありましたが、基本的によく整備された道だとは思います。
人が歩くようになれば復活するでしょう。
所々に急なところがあり、この日のように濡れていると滑りやすかったです。
奥医王山から沢コースの下りは残雪も多くてかなりのアドベンチャーでした。
分岐から下は非常に歩きやすい道でした。
その他周辺情報 湯涌温泉総湯 白鷺の湯 420円
林道横谷線を30分ほど登ると横谷峠です。
林道横谷線を30分ほど登ると横谷峠です。
横谷峠から5分ほどで登山口です。
横谷峠から5分ほどで登山口です。
雨が降っていて、カメラはザックにしまったままで、晴れ間にスマホで撮りました。
鉄塔に到着すると少しの晴れ間がありました。
鉄塔に到着すると少しの晴れ間がありました。
鉄塔から先は結構藪が茂っている箇所がありました。
鉄塔から先は結構藪が茂っている箇所がありました。
アップダウンが結構あって思った以上にきつかったです。
アップダウンが結構あって思った以上にきつかったです。
この後、また雨が降ってきました。
この後、また雨が降ってきました。
誰もいない山頂。
ガスガスで何も見えませんでした。
誰もいない山頂。
ガスガスで何も見えませんでした。
沢コースで降りましたが、尾根コースにすればよかったと少し後悔しました。
そこそこ降りてきたら、日が差してきました。
そこそこ降りてきたら、日が差してきました。
エンレイソウはいっぱい咲いていました。
エンレイソウはいっぱい咲いていました。
登山口近くにはシャガがいっぱい咲いていました。
登山口近くにはシャガがいっぱい咲いていました。
栃尾の登山口は水が豊富に出ていました。
栃尾の登山口は水が豊富に出ていました。

当たり前ですが、こんな天気で誰にも会いませんでした。
まだ、人もあまり通っていないのか倒木も藪もかなりありました。
整備する人はいるのでしょうか。
どちらかと言えば栃尾の道の方が歩きやすい道だと思いました。