剱・立山

立山(雄山〜真砂)別山は断念

2014年10月26日(日) [日帰り]

7:00立山駅(ケーブル)...7:07美女平駅(高原バス)7:30...8:18室堂...8:28日本最古山小屋...9:06一の越...10:04雄山...10:35大汝山...10:46富士の折立...11:18真砂岳...11:30大走り分岐...11:53雷鳥と遭遇...12:48雷鳥沢キャンプ(昼食30分)...13:38雷鳥荘...13:48血の池...13:59ミクリガ池...14:11室堂到着...14:20高原バス乗車...15:10美女平(ケーブル)15:20...15:07立山駅到着
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
立山駅〜美女平 ケーブル約7分
美女平〜室堂 高原バス  約50分
立山室堂往復キップ 4,310円
一の越から雄山 岩場 注意
大走り下り 岩場 注意
この時期、雄山よりクラノスケまでの縦走にはアイゼン持参が基本ですね。
その他周辺情報 吉峰温泉
グリーンパーク吉峰 日帰り入浴610円 (露天あり)
am6:40キップ購入
往復キップ4,310円なり
am6:40キップ購入
往復キップ4,310円なり
7:00、7:20どちらに乗っても 高原バスは同じ時間7:40発みたいです(^^;;
乗車時間は7分
約7分で美女平駅到着
約7分で美女平駅到着
高原バスよりの剱岳
高原バスよりの剱岳
称名滝(立山連峰を源流)
落差350mは日本一
称名滝(立山連峰を源流)
落差350mは日本一
室堂到着
まず、玉殿の湧水を頂きました(^^)
室堂到着
まず、玉殿の湧水を頂きました(^^)
良い天気に感謝!
良い天気に感謝!
出発します。
まず、日本最古の山小屋
まず、日本最古の山小屋
今日別山まで行けるかな(^^;;
今日別山まで行けるかな(^^;;
お賽銭30円(^^;;
順調に一の越到着
しかし小屋閉店してると寂しいね(>_<)
順調に一の越到着
しかし小屋閉店してると寂しいね(>_<)
今日の北アルプスはイマイチかな〜
槍の穂先が隠れてるわな
今日の北アルプスはイマイチかな〜
槍の穂先が隠れてるわな
まず最初の難関!
一時間で雄山まで行けるかな〜
まず最初の難関!
一時間で雄山まで行けるかな〜
夏とはまた違う景色です。
富山平野に、能登半島まで(^^)
夏とはまた違う景色です。
富山平野に、能登半島まで(^^)
前回のお盆は大渋滞でした。
誰もいない そして寒い(*_*)
前回のお盆は大渋滞でした。
誰もいない そして寒い(*_*)
雄山が見えてきた(^^)
寒い。
雄山が見えてきた(^^)
寒い。
後で近くまでいくよ!予定ですが(^^;;
ちょこっと剱岳
後で近くまでいくよ!予定ですが(^^;;
さて、大汝山の向けて
反対側斜面 凍結状態 アイゼンなし(*_*)
さて、大汝山の向けて
反対側斜面 凍結状態 アイゼンなし(*_*)
この辺りも凍結ですが
上りなので心配無さそうです。
この辺りも凍結ですが
上りなので心配無さそうです。
大汝山3,015m
大汝休憩所
真冬は雪で埋もれるのかな(*_*)
大汝休憩所
真冬は雪で埋もれるのかな(*_*)
剱岳の上にガスが(>_<)
もう少し待っていてよ〜
剱岳の上にガスが(>_<)
もう少し待っていてよ〜
富士の折立2,999m
剱岳と同じ高さなんですね
富士の折立2,999m
剱岳と同じ高さなんですね
内蔵助カール
別山は遠いな〜(>_<)
内蔵助カール
別山は遠いな〜(>_<)
さてとりあえず真砂岳まで行くよ。
さてとりあえず真砂岳まで行くよ。
真砂岳はどこが山頂か分からない
山頂付近よりの景色です。いくつもの綺麗な山並みですが山の名前が分からない。勉強しよ 来年は(^^;;
真砂岳はどこが山頂か分からない
激寒(>_<)
このガスで別山縦走は諦めです。
勇気ある断念です。
激寒(>_<)
このガスで別山縦走は諦めです。
勇気ある断念です。
大走りより下山します。
大走りより下山します。
雷鳥がご褒美ですな(^^)
雷鳥がご褒美ですな(^^)
しかし、日帰りは膝が痛い(>_<)
なんとか下山してきたわ
しかし、日帰りは膝が痛い(>_<)
なんとか下山してきたわ
雷鳥沢キャンプ場は見えてきた。
テントは…2張か
雷鳥沢キャンプ場は見えてきた。
テントは…2張か
昼食、
強風で寒くビールが美味しくない(*_*)
ラーメンは温まりました。少し元気になったかな
昼食、
強風で寒くビールが美味しくない(*_*)
ラーメンは温まりました。少し元気になったかな
パノラマ一枚
今日歩いてきた山並
雄山、大汝、富士の折立、真砂
よくがんばったし(^^)
今日歩いてきた山並
雄山、大汝、富士の折立、真砂
よくがんばったし(^^)
昼食後、室堂に向けての階段
振り向いての雷鳥沢
昼食後、室堂に向けての階段
振り向いての雷鳥沢
最後の難関ですな。
地味にしんどい(>_<)
最後の難関ですな。
地味にしんどい(>_<)
地獄谷
硫黄に匂いが..
地獄谷
硫黄に匂いが..
雷鳥荘
来年は泊まって、別山、剱御前まで行きたい。
雷鳥荘
来年は泊まって、別山、剱御前まで行きたい。
エンマ台!
ここからも逆は映りません(^^;;残念残念
ミクリガ池と真砂、別山
ここからも逆は映りません(^^;;残念残念
室堂に到着!
すぐバスがあり乗車できた(^^)
ラッキー(^^)
しばし寝よう。
すぐバスがあり乗車できた(^^)
ラッキー(^^)
しばし寝よう。
バスより。剱岳
かっこいい〜
体力的にまだまだ無理ですわ(*_*)
バスより。剱岳
かっこいい〜
体力的にまだまだ無理ですわ(*_*)
美女平駅
ケーブルカー乗車
美女平駅
ケーブルカー乗車
立山駅到着です。
疲れました。
また来年きます。シーズン中に
立山駅到着です。
疲れました。
また来年きます。シーズン中に

最近週末になると天気が良いので今年最後に山登り決行!
悩んだあげく立山に!今年2回目
前回は日帰りバスツアーで現地5時間半しかなく雄山往復しか出来なかったので、今回マイカー。

マイカーでありながら、シーズンも終わってますので、始発ケーブルと高原バス乗り継いでも室堂に8:30到着、別山まで縦走したいですが最終バスが16:20と自分の体力考えると厳しいような..

室堂には8:18到着、とりあえず別山目指して出発!
一の越から雄山までで少しペースダウンしましたが2時間を切るペース
しかし、雄山より縦走路に積雪と凍結も、神経を使いながら大汝、富士の折立と縦走し、
クラノスケカールに下りたときは別山は厳しいかと考え始め
真砂岳山頂付近でガズがかかり、縦走も初めてだし、最終バス時刻もあるので
勇気ある断念、大走りより下山を選択しました(土曜日なら行ってたかな)
途中、断念したご褒美に雷鳥にも出会えました。

前半のハイペースがひびき、膝を庇いながら下山、雷鳥沢手前に到着しキャンプ場で昼飯にしようとおもいきや、浄土橋がない
どうやって沢を渡ろうかと、しかも流れもきつい。結局20分程かかりなんとか雷鳥沢キャンプ場到着(テント2張り)
シーズン終了で山頂付近の山小屋、トイレは無いのは分かりますが、橋までとは

雷鳥沢にて、昼食をとり 室堂に向けて最後の難関(階段地味にしんどかったです。)
地獄谷からの硫黄の匂いに反応しながら、お池めぐりをして、無事室堂に到着しました。
結局14:20発のバスに乗込みました。(滞在時間6時間)
最終バスまで2時間、別山はやっぱり無理だったかな?別山からの剱岳を見たかった
また、来年チャレンジします。
ありがとうございました。