関東

備忘録/東京下町さんぽ(谷根千、小石川界隈など)

2023年04月17日(月) [日帰り]
天候
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
日暮里駅から谷中ぎんざに来ました
日暮里駅から谷中ぎんざに来ました
下町風情残る商店街。外国人観光客(欧米系)が多かった
下町風情残る商店街。外国人観光客(欧米系)が多かった
桜の頃に、よくこの弁当を買って公園で食べた。安いし美味い!桜が終わっているので今日はパスします涙

蕎麦店やなかさんで、涼しげな・からみそば注文。辛味大根とわさびの茎、辛くてむせました!汗
根津神社参拝
つつじ祭り開催中、すごい!
つつじ祭り開催中、すごい!
立派な楼門
折角なので、入園料(300円)を払い観賞(入園しなくても周囲から十分楽しめます)
見応えあります
思いがけず、いい花見になりました!
思いがけず、いい花見になりました!
京都の伏見稲荷風?
京都の伏見稲荷風?
すごい人出でした
すごい人出でした
小石川植物園、今日は月曜休園で残念
小石川植物園、今日は月曜休園で残念
小石川から春日通りに上がるこの坂(播磨坂?)は桜並木でグッド
春日通り。大都会のど真ん中で車がいない?道の最先端に見えるのはサンシャイン?
洒落た建物?中央大学の新キャンパスでした
洒落た建物?中央大学の新キャンパスでした
入口に、法の女神テミス像
入口に、法の女神テミス像
文京区役所、展望ラウンジ?もある。すごいね!寄ってみたいが時間が、、、
東京ドームの白い膜屋根
東京ドームの白い膜屋根
ドームシティ
水道橋駅付近、黄色の総武線が来たね
水道橋駅付近、黄色の総武線が来たね
カトリック神田教会。路地を入ると歴史ある建造物(有形登録文化財)もあります
高層の明治大学
昼のそばだけでは持たん!山の上ホテルで優雅にアフタヌーンティー、ケーキが絶品
ホテル前の並木道にはマロニエの花が。学生街にはマロニエが似合う
今宵は刺し盛りで仲間と盛り上がる。今日も呑みすぎでしたかね(いつものことだが)

学友との懇親予定が夕刻にあり、それまで都内を散策することにした。当初、谷根千から小石川周辺を予定したが、結局台東、文京、千代田、中央の4区を跨いで歩いた。小石川植物園が休園日だったのは残念だったが、色々と観て廻れたのは良かったと思う。変わる東京と変わらぬ東京の景観、機会があればまた巡ってみたい。

おはようございます

今年は、ツツジも早いですね
通勤途上なのですが、なかなか寄れずにいます

お茶の水のあたりもかわりましたね
シンボル?の三省堂が工事中で寂しい限りです

それにしても、山の上のホテルのティータイムがおしゃれ
2023/4/21 8:16
jikyoonさん、おはようございます!
ご近所へ出没しておりました

下町風情の谷根千はやはり落着きますね
根津神社のツツジは初めてでしたが、こんなに咲いているとはビックリでした
外国人観光客も多かったですね

学生街の御茶ノ水界隈もいい雰囲気です。
以前は古書店裏手の喫茶によく入りましたが、山の上ホテルのカフェも良いです
jikyoonさんもお立ち寄りください。アフタヌーンティーは満席のこともありますが。
ありがとうございました。
2023/4/21 8:37