藤野駅→京塚山→名倉金剛山→藤野駅

2023年04月23日(日) [日帰り]

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
JR藤野駅
危険個所は特になし。
本日も藤野駅から出発です。
本日も藤野駅から出発です。
怪しい雲行き。
あ、中央道から見えるやつだ。
あ、中央道から見えるやつだ。
あの橋を渡ります。
あの橋を渡ります。
橋の手前。
橋の東側。
西側、こちらは晴れ間がのぞいています。
西側、こちらは晴れ間がのぞいています。
藤の花ですかね。
藤の花ですかね。
舗装路が続きます。
舗装路が続きます。
やっと登山道入り口へ。
やっと登山道入り口へ。
整備されているようです。
整備されているようです。
お、あれかあ。
おお、中央道が見える。
おお、中央道が見える。
鐘もあります。鳴らさなかったけど。
鐘もあります。鳴らさなかったけど。
良い感じの道です。
良い感じの道です。
京塚山、山頂です。
京塚山、山頂です。
こちらにも看板あり。
こちらにも看板あり。
テーブルベンチがあったので休憩。
テーブルベンチがあったので休憩。
コンビニでたたき売りされていた塩分チャージ。
コンビニでたたき売りされていた塩分チャージ。
眺望はこんな感じ。開けてはいません。
眺望はこんな感じ。開けてはいません。
新緑がキレイです。
新緑がキレイです。
坊主山だそうです。眺望はほぼなし。
坊主山だそうです。眺望はほぼなし。
一旦、舗装路に出ます。
一旦、舗装路に出ます。
明るくなってきました。
明るくなってきました。
途中で休憩所あり。
途中で休憩所あり。
山道、再開。
たくさんの標識。
たくさんの標識。
ヤマビルと熊かあ、どちらも嫌だなあ。足元にサラテクトをたっぷり噴霧。手製の虫よけ、ハッカ油は全身へ。
こんな感じの道です。
こんな感じの道です。
うっそうとしてきました。
うっそうとしてきました。
と思っていたら、名倉金剛山、山頂。
と思っていたら、名倉金剛山、山頂。
こんな感じです。
こんな感じです。
眺望はちょっとだけ。
眺望はちょっとだけ。
見晴台に到着。そんなに見晴らしは良くありません、苦笑。
見晴台に到着。そんなに見晴らしは良くありません、苦笑。
テーブルベンチあり。
テーブルベンチあり。
ここで昼食。これにサンドウィッチもね。
ここで昼食。これにサンドウィッチもね。
また舗装路。
お花と空。
山並み。
気持ち良い。
橋を渡ります。
橋を渡ります。
藤野駅到着、晴れています。
藤野駅到着、晴れています。
600m、超えたかあ。
600m、超えたかあ。
今日のお疲れさまは、サーモスでぬる燗になった日本酒といかフライ。

長袖シャツ ズボン 靴下 着替え タオル レインウェア 折り畳み傘 日よけ帽子 サングラス ザック スマートフォンケース 昼ご飯(カップラーメン お箸を忘れずに オレンジ サンドウィッチ) わらびもち アクエリアスパウチ お湯 コーヒー お酒 レジャーシート 計画書 ヘッドライト モバイルバッテリー スマートフォン イヤホン 眼鏡拭き ボールペン ファーストエイドキット(三角巾 ハサミも) 常備薬 日焼け止め 虫よけスプレー 財布 保険証 定期券 免許証 時計 ビバークツェルト・デュオ ポケットティッシュ 除菌ウェットティッシュ トイレセット ハンカチ ビニール袋数枚 手袋

花粉がおさまり、仕事も繫忙期をなんとか乗り切れそうなので、久しぶりの登山です。朝がたは曇りで、あれ、天気予報では晴れではなかったかな、と思いつつ登ってきました。途中から晴れてきて、風が心地よく快適だったのですが、昼食中、遠くの方からドゥオーン、ドゥオーンと低い音が。近くに自衛隊の演習場なんかがあるのかな、と思っていたら、どうも雷のようで、あわてて支度を整えて下山へ。幸運にも、途中から、音もなくなり、雲も消えたので一安心。その後は、また晴れてきて、気持ちの良い登山となりました。ただ、このルートは舗装路が長い。バス便があると良いのですけどね。